Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.1°

Муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений


Положение о трехсторонней Комиссии по регулированию социально – трудовых отношений

 1.1. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании городского округа «Инта» (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.2. Правовую основу деятельности Комиссии составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Коми, Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Республики Коми от 26.06.2017 № 54-РЗ «О социальном партнерстве», Закон Республики Коми от 30.12.2002 № 123-РЗ «О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Коми, настоящее Положение.

1.3. Комиссия формируется и действует на принципах добровольности, равенства полномочий и представительства, равноправия и взаимной ответственности сторон.

 

2. Основные цели и задачи Комиссии

 

2.1. Основной целью Комиссии является согласование социально-экономических интересов органов местного самоуправления муниципального образования городского округа «Инта» (далее - МОГО «Инта»), профсоюзов (представителей работников) и работодателей всех форм собственности при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на территории муниципального образования.

2.2. Основными задачами Комиссии являются:

1) содействие соблюдению трудового законодательства на территории муниципального образования;

2) ведение коллективных переговоров по подготовке проекта муниципального трехстороннего соглашения по социально – экономическим вопросам (далее – муниципальное соглашение), принятие муниципального трехстороннего соглашения и осуществление контроля за его исполнением;

3) проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов нормативных правовых актов, программ социально – экономического развития, других актов органа местного самоуправления в сфере труда;

4) рассмотрение на заседаниях Комиссии вопросов профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, охраны труда и профилактики производственного травматизма, проведения специальной оценки условий труда, занятости населения и миграции рабочей силы, отдыха детей и трудоустройства подростков, мониторинги задолженности по выплате заработной платы и взносам в государственные внебюджетные фонды, поддержки предпринимательства, реализации Указов Президента Российской Федерации и других социально значимых вопросов;

5) содействие развитию социального партнерства на муниципальном уровне, создание и обеспечение деятельности территориальных объединений профсоюзов и работодателей.

 

3. Права и обязанности Комиссии

 

3.1. Комиссия для выполнения возложенных на нее основных задач имеет право:

1) вносить предложения в органы местного самоуправления МОГО «Инта» о принятии в установленном порядке правовых актов по социально-трудовым и связанным с ними экономическим вопросам;

2) создавать рабочие группы с привлечением специалистов для разработки муниципального соглашения;

3) взаимодействовать с отраслевыми и республиканскими комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений;

4) получать необходимую информацию и материалы об экономическом и социальном положении в МОГО «Инта» и организациях, расположенных на его территории, независимо от форм собственности и подчиненности в соответствии с действующим законодательством;

5) проводить консультации с Советом МОГО «Инта» и администрацией МОГО «Инта» по вопросам разработки и реализации социально-экономической политики в сфере труда, занятости, трудовой миграции, социального обеспечения, доходов и уровня жизни населения;

6) направлять в порядке, не противоречащем законодательству, членов Комиссии и экспертов в организации независимо от форм собственности и подчиненности для ознакомления с положением дел и необходимыми материалами, касающимися муниципального соглашения;

7) оказывать практическое и методическое содействие организациям, расположенным на территории муниципального образования, при заключении коллективных договоров и соглашений;

8) осуществлять контроль за выполнением условий соглашения;

9) вести коллективные переговоры по подготовке проекта муниципального трехстороннего соглашения по социально – экономическим вопросам;

10) принимать муниципальное соглашение и осуществлять контроль за его исполнением;

11) рассматривать на заседаниях Комиссии проекты нормативных правовых актов, программ социально – экономического развития, других актов органов местного самоуправления в сфере труда;

12) взаимодействовать с отраслевыми комиссиями и Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально – трудовых отношений;

13) разрабатывать и утверждать регламент Комиссии, определять порядок подготовки проекта и заключения муниципального соглашения.

 

4. Порядок организации работы Комиссии

 

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с годовым планом работы. По предложению одной из сторон Комиссии при необходимости рассмотрения проектов нормативных правовых актов, программ социально – экономического развития, других актов органов местного самоуправления в сфере труда могут проводиться ее внеочередные заседания. Заседания Комиссии носят открытый характер.

4.3. Комиссия формируется из представителей органов местного самоуправления, представителей работников (профсоюзов) и представителей работодателей (далее - Стороны) на основе соблюдения принципов паритетности и равноправия сторон.

4.4. Профсоюзы и работодатели (объединения работодателей) самостоятельно определяют персональный состав своих представителей и порядок их ротации.

4.5. Персональный состав представителей администрации МОГО «Инта» утверждается распоряжением администрации МОГО «Инта».

4.6. Персональный состав представителей Совета МОГО «Инта» утверждается решением Совета МОГО «Инта».

4.7. Представители сторон являются членами Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать четырех человек.

4.8. Координатор Комиссии утверждается распоряжением администрации МОГО «Инта».

4.9. Координатор Комиссии осуществляет общее руководство за ходом заседания, соблюдением регламента работы Комиссии, проведением голосования по повестке заседания и оглашение его результатов, подписанием протоколов заседания Комиссии.

4.10. Координатор Комиссии не вмешивается в оперативную деятельность сторон, входящих в Комиссию.

4.11. Координаторы сторон Комиссии самостоятельно организуют деятельность каждой из Сторон, в том числе определяют персональный состав представителей Стороны Комиссии, вносят предложения по проектам планов работы Комиссии, повесткам ее заседаний и другие предложения.

4.12. Члены Комиссии:

1) участвуют в заседаниях Комиссии и рабочих групп;

2) вносят предложения Координаторам своей Стороны по плану работы;

3) готовят материалы к заседаниям Комиссии и проектам решений Комиссии;

4) контролируют реализацию решений Комиссии.

4.13. Секретарь Комиссии назначается распоряжением администрации МОГО «Инта», не является членом Комиссии и не принимает участия в голосовании.

Секретарь Комиссии:

1) формирует перечень вопросов для рассмотрения на заседаниях Комиссии;

2) готовит материалы к заседанию Комиссии;

3) информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке очередного заседания Комиссии;

4) обеспечивает членов Комиссии необходимыми справочно – информационными материалами;

5) оформляет протоколы заседания Комиссии .

 

4.14. Комиссия ежегодно разрабатывает перспективные планы деятельности. Перспективные планы деятельности Комиссии и внесение изменений в них утверждаются решением Комиссии непосредственно на ее заседании.

4.15. Заседания Комиссии могут проводиться как в очной форме, так и в заочной форме.

4.16. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в полугодие.

4.17. Члены Комиссии уведомляются о дате заседания Комиссии не позднее чем за 5 рабочих дней до ее проведения.

 

5. Порядок принятия решения Комиссии и контроля за их исполнением

 

5.1. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов членов Комиссии от каждой из сторон.

5.2. Решение Комиссии принимаются открытым голосованием.

5.3. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали все три стороны. При этом каждая из сторон, вне зависимости от числа участвующих в заседании членов стороны, обладает одним голосом.

5.4. Члены Комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения в протокол заседания Комиссии их особого мнения.

5.5. Контроль за исполнением ранее принятых Комиссией решений осуществляется путем рассмотрения хода их исполнения на заседаниях Комиссии.

 

6. Порядок принятия положения о Комиссии и внесение изменений и дополнений в него


6.1. Положение о Комиссии, внесение изменений и дополнений в него утверждается решением Совета МОГО «Инта».

6.2. Принятие положения о Комиссии, внесение изменений и дополнений в него, касающихся регламента Комиссии, оформляются решением Комиссии.

6.3. Регламент работы Комиссии, определяющий порядок работы Комиссии, периодичность заседаний, порядок и сроки принятия решений, утверждается на заседании Комиссии не менее чем 2/3 голосов от утвержденного состава Комиссии.

6.4. Регламент работы Комиссии вступает в силу со дня его принятия.

 




Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!