Алиментные обязательства
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Такая обязанность называется алиментными обязательствами (алименты).
Алименты – это содержание своего ребенка (детей), которое происходит путем удержания из заработка.
Алименты можно взыскать несколькими способами: в добровольном порядке или в судебном (принудительном). Добровольный порядок подразумевает заключение нотариального соглашения об уплате алиментов, то есть родители обращаются к нотариусу для составления письменного соглашения, условия которого сторонами оговорены заранее.
Второй способ – судебный порядок, когда один родитель обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов со второго родителя на содержание ребенка.
Здесь следует разъяснить, что обратиться в судебные органы за алиментами можно также двумя способами: в приказном порядке или в исковом. Разница заключается в том, что в случае приказного порядка рассмотрения заявления стороны (то есть родители) в суд не вызываются. Такое заявление рассматривается судом единолично. По результатам рассмотрения суд выносит судебный акт – судебный приказ о взыскании алиментов, который имеет силу исполнительного документа, то есть его нужно направить в службу судебных приставов для принудительного исполнения по месту проживания должника. Исковой порядок обращения заключается в подаче иска, в ходе рассмотрения которого стороны будут извещены повесткой, в которой указаны сведения о дне, месте и времени судебного заседания. По результатам рассмотрения иска судом будет вынесен судебный акт в виде решения. В день вынесения решения судом также будет выдан исполнительный лист, который подлежит направлению в службы судебных приставов для принудительного исполнения.
В обоих случаях (в приказном и в судебном) алименты будут взыскиваться с даты обращения в суд и до совершеннолетия ребенка (детей).