Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -9.6°

Доклад "О реализации мер по противодействию коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта» за 2021 год"

ДОКЛАД

«О реализации мер по противодействию коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта» за 2021 год

 

Мероприятия в сфере противодействия коррупции в муниципальном образовании городского круга «Инта» (далее – МОГО «Инта») осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 гг., Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы», Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы», Законом Республики Коми от 29.09.2008 № 82-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Коми», Указом Главы РК от 29.08.2018 № 64 «Об утверждении региональной программы «Противодействие коррупции в Республике Коми (2018 - 2021 годы)», Указом Главы  Республики Коми от 16.09.2021 № 111 «Об утверждении региональной программы «Противодействие коррупции в Республике Коми (2021 - 2024 годы)».

В рамках реализации антикоррупционной деятельности, в МОГО «Инта» реализована программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта» на период 2019-2021 гг., а также в 2021 г. утверждена программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта» на период 2021-2024 годы.

Целями Программы являются снижение уровня коррупции в органах местного самоуправления МОГО «Инта», подведомственных муниципальных учреждениях, муниципальных унитарных предприятиях, в обществах, где единственным участником является МОГО «Инта», а также популяризация в обществе антикоррупционных стандартов поведения.

Реализация указанной программы позволила сформировать систему мероприятий по противодействию коррупции, включающую в себя следующие направления.

Нормативная база, регулирующая деятельность органов местного самоуправления МОГО «Инта», разработана, регулярно актуализируется в соответствии с действующим законодательством, в том числе:

1) с 2013 г. действует профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения сотрудников администрации МОГО «Инта»;

2) Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих МОГО «Инта», действующий с 2017 г. (актуализирован в 2019 году);

3) в 2013 г. разработано и утверждено Положение о порядке применения взысканий в отношении муниципальных служащих МОГО «Инта» за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

4) в 2017 г. утвержден Перечень должностей МОГО «Инта», имеющих определенные ограничения и обязанности (который ежегодно актуализируется);

5) с 2018 г. действуют: Положение о «Телефоне доверия» по вопросам, связанным с проявлениями коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта»; Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в муниципальных учреждениях, муниципальных унитарных предприятиях, учредителем которых является МОГО «Инта»; Положение о сотрудничестве с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции;

6) в 2019 г. утверждено Положение о взаимодействии в правотворческой деятельности главы городского округа «Инта», администрации МОГО «Инта» и прокуратуры города Инты;

7) а также ряд других нормативных актов в данной сфере правового регулирования.

Важным элементом антикоррупционной работы является антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых органами местного самоуправления.

С 2011 г. проводится антикоррупционная экспертиза 100 % проектов нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления.

В целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества организовано размещение проектов муниципальных нормативных правовых актов на едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Республики Коми в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Так, в 2021 г. на едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Республики Коми в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы (http://pravo.rkomi.ru/) было размещено 185 проектов нормативных правовых актов – для независимой антикоррупционной экспертизы, 35 проектов нормативных правовых актов – для общественного обсуждения, в свою очередь в 2020 году размещено 104 проектов нормативных правовых актов – для независимой антикоррупционной экспертизы, в 2019 - размещено 39 проектов нормативных правовых актов – для независимой антикоррупционной экспертизы, 4 проекта нормативных правовых актов – для общественного обсуждения.

Сделать работу органов местного самоуправления и органов государственной власти ещё более прозрачной и конкретизировать их полномочия, призваны административные регламенты исполнения муниципальных (государственных) функций и предоставления услуг.

На сегодняшний день на территории МОГО «Инта» разработано и внедрено 68 административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

В конце 2014 г. для реализации полномочий по предоставлению государственных, муниципальных услуг создан многофункциональный центр по предоставлению услуг, на базе которого с июня 2015 г. оказываются муниципальные и государственные услуги.

Через многофункциональный центр города Инты осуществляется предоставление 40 муниципальных услуг, 255 государственных услуг и 48 иных услуг.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 2021 г. для реализации органами местного самоуправления предусмотрено 6 функций осуществления муниципального контроля, в свою очередь до указанных изменений, администрацией осуществлялось в соответствии с законодательством 4 функции осуществления муниципального контроля.

В целях актуализации административных регламентов осуществления муниципального контроля в 2021 г. внесены изменения в 4 действующих административных регламента осуществления муниципальных функций контроля.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в декабре 2021 г. утверждено решениями Совета МОГО «Инта» утверждены Положения по 6 соответствующим видам муниципального контроля.

Во исполнение пункта 1.15 Региональной программы «Противодействие коррупции в Республике Коми (2021-2024 годы)» утвержденной Указом Главы Республики Коми от 16.09.2021 г. № 111, в 2021 году проведен мониторинг хода реализации комплекса правовых и организационных мероприятий по минимизации коррупционных рисков при осуществлении функций контроля (надзора) (далее – мониторинг).

Контрольные мероприятия осуществляют должностные лица отделов администрации МОГО «Инта».

Проводится анализ эффективности бюджетных расходов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Экономия бюджетных средств по результатам осуществленных в 2020 и 2021 гг. закупок для муниципальных нужд по сравнению с начальной ценой контракта составила порядка 50 миллионов руб., что значительно превышает экономию бюджетных средств по результатам осуществленных закупок для муниципальных нужд по сравнению с начальной ценой контракта в 2019 году, которая составила 889 020,0 руб.

В 2019 году в результате проведения конкурентных процедур было заключено 20 контрактов. Из них:

- 19 контрактов (95%) по результатам проведения электронного аукциона;

- 1 контракт (5%) по результатам проведения открытого конкурса в электронной форме.

В 2020 результате проведения конкурентных процедур было заключено 43 контрактов. Из них:

- 36 контрактов (83,72%) по результатам проведения электронного аукциона;

- 7 контрактов (16,28%) по результатам проведения запроса котировок в электронной форме.

В 2021 результате проведения конкурентных процедур было заключено 30 контрактов. Из них:

- 30 контрактов (100%) по результатам проведения электронного аукциона.

 

В 2021 году проведены контрольные мероприятия проверки состояния финансовой дисциплины в отношении 4-х муниципальных учреждений, Информация о результатах проверок доведена до руководителей учреждений для принятия соответствующих мер.

По результатам проверок, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены объектами контроля в установленные предписанием сроки.

В рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2021 г. проведены проверки 4 учреждений, по результатам которых выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены объектами контроля в установленные сроки, в 2020 году проведены проверки 3 учреждений, по результатам которых выдано 2 предписания, в 2019 году проведены проверки 8 учреждений, по результатам которых выдано 5 предписаний. По результатам проверок выявленные нарушения устранены.

По результатам проверок выявленные нарушения устранены.

Факты конфликта интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении закупок не выявлены.

В рамках реализации мероприятий по совершенствованию антикоррупционных механизмов в реализации кадровой политики организована работа по предоставлению сведений о доходах и расходах муниципальных служащих и членов их семей, а также руководителей муниципальных учреждений и членов их семей, с использованием специального программного обеспечения «Справки БК».

Ежегодно проводится внутренний мониторинг представленных сведений, за период 2019-2021 г., охвачено мониторингом 100% представленных сведений.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей, а также руководителей муниципальных учреждений и членов их семей, ежегодно размещаются на официальном сайте МОГО «Инта».

В соответствии с Законом Республики Коми от 29.09.2008 № 82-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Коми» обеспечено предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Совета МОГО «Инта».

Существенную роль в профилактике коррупции призвана сыграть комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. За истекший период с 2011 г. комиссия собиралась 46 раз, было рассмотрено 99 вопросов.

Проведена работа, направленная на выявление личной заинтересованности лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, работников организаций, осуществляющих закупки в соответствии с федеральными законами от 05.074.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Проведен сбор сведений о родственниках лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих. По результатам проведенной проверки по выявлению фактов, содержащих признаки возникновения конфликта интересов (в том числе скрытой аффилированности) не установлено.

С 2015 г. на территории МОГО «Инта» проведена большая работа по внедрению в муниципальных бюджетных учреждениях и предприятиях системы соблюдения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В ходе данной работы были установлены факты, характеризующие наличие конфликта интересов в 7 учреждениях городского округа. По результатам выявленных фактов, проведена работа и приняты меры по урегулированию конфликта интересов.

В 2016 г. Правовым управлением администрации городского округа были инициированы внутренние проверочные мероприятия в муниципальных бюджетных учреждениях, в ходе которых проведен анализ личных дел должностных лиц учреждений, а так же сведений о выполнении ими иной оплачиваемой работы, информации о месте работы родственников этих должностных лиц, с целью анализа возможности возникновения конфликта интересов. По результатам проверочных мероприятий, выявлены факты наличия аффилированности при заключении договоров оказания услуг, проведена работа, приняты меры по урегулированию конфликта интересов.

На сегодняшний день фактов несоблюдения требования по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов не установлено.

Рабочая группа по оценке коррупционных рисков, возникающих при реализации администрацией МОГО «Инта», муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями, расположенными на территории МОГО «Инта», осуществляет:

1) проведение анализа реализуемых функций;

2) определение коррупциогенных факторов при осуществлении функций;

3) разработку комплекса правовых и организационных мер по минимизации выявленных коррупционных рисков.

В 2021 г. в рамках проведения оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации возложенных полномочий, определен перечень коррупционно-опасных функций в сфере деятельности администрации МОГО «Инта», актуализирован перечень должностей в органе местного самоуправления, замещение которых связано с коррупционными рисками, а также проведен анализ должностных регламентов муниципальных служащих, в том числе проходящих муниципальную службу на должностях, замещение которых связано с коррупционными рисками, на предмет подробной регламентации их обязанностей при осуществлении должностных полномочий, по результатов которого установлено:

1) отклонений от установленных норм, определяемых должностными регламентами муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, подверженные риску коррупционных проявлений, не зафиксировано;

2) факторов, способствующих ненадлежащему исполнению либо превышению должностных обязанностей, не выявлено;

3) необходимость внесения изменений в должностные регламенты муниципальных служащих отсутствует.

Реализация должностными лицами мероприятий по осуществлению функций муниципального контроля подразумевает собой возможное возникновение коррупционных рисков. С целью недопущения возможности возникновения коррупционных рисков при реализации административной процедуры проведена оценка таких рисков путем анализа вероятных способов совершения коррупционных правонарушений (коррупционных схем), а также выявления коррупционных факторов.

В результате анализа разработана карта коррупционных рисков, возникающих при осуществлении функций муниципального контроля, а также комплексы правовых и организационных мероприятий по их минимизации и утверждена распоряжением администрации муниципального образования городского округа «Инта».

Сегодня проведена работа по разработке мероприятий по принятию мер по реализации законодательства по противодействию коррупции в организациях, имеющих форму общества с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, где единственным участником является муниципальное образование.

Так же проведена проверка наличия необходимой нормативной базы в обществах. В одном из 6 обществ установлены факты наличия конфликта интересов при исполнении генеральным директором своих обязанностей, по выявленным фактам приняты меры по их устранению.

С целью повышения эффективности антикоррупционного обучения, информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным направлениям в МОГО «Инта»:

1) проводятся обучающие семинары по вопросам противодействия коррупции:

В 2019 году проведено 2 семинара по вопросам противодействия коррупции (1- с руководителями муниципальных учреждений, 1 – с муниципальными служащими), 3 классных часа с учащимися образовательных организаций, 1 прямая линия с гражданами.

В 2020 году семинары не проводились, организовано проведение 3 классных часов образовательными организациями.

В 2021 году проведен 1 семинар с депутатами Совета, в образовательной сфере -7 семинаров, 6-социальных акций, 17- мероприятий разъяснительного и просветительского характера, 9- культурно-просветительских мероприятий;

2) в 2019 году разработана памятка по вопросам противодействия коррупции (дополнена в 2020, в 2021 году).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» «О противодействии коррупции» муниципальные служащие МОГО «Инта», руководители муниципальных учреждений и предприятий систематически, не реже 1 раза в квартал, знакомятся с Обзором правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер
по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

В 2019 г. обучающие семинары проводились в учреждениях образования с обучающимися старших классов, в рамках мероприятий международного дня борьбы с коррупцией.

На сайте МОГО «Инта» размещена информация о возможности сообщения гражданами о ставших известными фактах коррупции http://www.adminta.ru/about/protivodeystvie-korruptsii/ (сообщения от граждан не поступали).

За период с 2011 г. жалоб (обращений) о фактах коррупции не поступало.

В целях повышения эффективности применения мер по противодействию коррупции и определения приоритетных направлений реализации антикоррупционной политики в муниципальном образовании городского округа «Инта» создана Комиссия муниципального образования городского округа «Инта» по противодействию коррупции (далее – Комиссия).

Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнением обязанностей и соблюдением требований к служебному поведению, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Республики Коми, в отношении лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждений и акционерных обществ.

На основе целевых показателей (индикаторов), итоговая оценка эффективности Программы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании городского округа «Инта» за 2020   и 2021 годы оценивается как «Эффективна».

 

 

Скачать

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!