Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -7.8°

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет требования к обучению работников действиям в случае аварии или инцидента на угольной шахте

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) предусматривает, что в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (угольной шахте).

Как следует из п. 4 Инструкции по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий, утвержденной приказом Ростехнадзора от 27.11.2020 № 467 (далее – Инструкция), план ликвидации аварии (далее – ПЛА) включает совокупность заранее разработанных сценариев, определяющих действия должностных лиц по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период ее возникновения и предупреждения ее дальнейшего развития. Сценарии разрабатываются в зависимости от вида аварии и места ее возникновения и должны определять, в том числе маршруты выхода людей из зоны аварии и шахты.

В силу п. 22 Инструкции обучение инженерно-технических работников шахты порядку и правилам действий, предусмотренным ПЛА, проводится до ввода ПЛА в действие. Результаты обучения инженерно-технических работников шахты фиксируются в журнале ознакомления с ПЛА. Изучение ПЛА инженерно-техническими работниками шахты организует главный инженер шахты.

В соответствии с п. 23 Инструкции ознакомление с запасными выходами производится непосредственно всеми работниками, которые могут находиться в горных выработках аварийного участка, по выработкам от места работы до выхода на поверхность. Все работники шахты ознакамливаются с порядком их действий в аварийной обстановке, местами расположения средств противоаварийной защиты и самоспасения, правилами пользованиями ими. На участках (в помещениях для выдачи нарядов) должны находиться выписки из ПЛА, относящиеся к рабочим местам участка, с указанием путей выхода людей из шахты.

Также приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 № 507 утверждены Правила безопасности в угольных шахтах (далее – Правила), из п. 32 которых следует, что работники шахты и других организаций, деятельность которых связана с посещением шахт, должны пройти инструктажи по промышленной безопасности и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД). Инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа должны проводиться по программе, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации. Инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа проводятся не реже 1 раза в 6 месяцев.

Пункт 35 Правил предусматривает, что работники, связанные с работами в горных выработках, обязаны знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях и инцидентах, ПЛА для горных выработок шахты, в которых они могут находиться, запасные выходы на поверхность, места размещения пунктов переключения в самоспасатели, пунктов коллективного спасения и других средств спасения и противопожарной защиты и уметь пользоваться ими.

Таким образом, каждый работник шахты должен быть заблаговременно ознакомлен с планом ликвидации аварий для того, чтобы суметь применить полученные знания на практике в случае аварии или инцидента на угольной шахте. Незнание позиций ПЛА может привести к трагическим событиям.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!