Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   17.2°
07.06.2024
Итоги дня консультаций по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних

Итоги дня консультаций по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних

 

3 июня 2024 года в Управлении Росреестра по Республике Коми проведена консультация граждан по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних.

«Консультационные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей, проводятся в Управлении не первый год. Однако вопросы о порядке оформления недвижимости в собственность несовершеннолетнего, процедуре продажи и дарения недвижимого имущества всегда актуальны», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон.

В ходе консультации даны ответы на следующие вопросы:

С какого возраста можно оформить квартиру на ребенка?

Законодательство не ограничивает возможность оформления недвижимости на человека по возрасту.

Как продать недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребёнок?

Совершить продажу, обмен, дарение, любую другую сделку, влекущую уменьшение имущества несовершеннолетнего или отказ от принадлежащих ему прав, можно только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Сделка, совершенная без такого разрешения, может быть признана недействительной.

Сделка по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы такой сделки влечет ее ничтожность.

Может ли ребенок действовать самостоятельно в сделках с недвижимостью?
        Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет (совершеннолетия), подразделяются на две категории (ст. ст. 26, 28 ГК РФ):

лица в возрасте от 14 до 18 лет;

лица, не достигшие 14 лет.

В договоре купли-продажи или дарения объекта недвижимости ребенок младше 14 лет фигурирует как покупатель или одаряемый в лице своего законного представителя. Все действия за ребенка и от его имени полностью выполняют его родители или законные представители. На государственную регистрацию недвижимости представители ребенка представляют документы, подтверждающие их полномочия законных представителей (свидетельство о рождении ребенка - для родителей или решение суда об установлении попечения или об усыновлении).

По достижении ребенка 14 лет решение он принимает сам, но с письменного согласия родителей. Ребенок 14 до 18 лет в договоре фигурирует как покупатель или одаряемый, действующий с согласия своего законного представителя. Согласие законных представителей ребенка прописывается либо в тексте договора, либо оформляется отдельным документом. Личное присутствие ребенка на сделке обязательно, при себе у него должен быть паспорт. Ребенок сам подписывает все документы.

        При достижении 18-летнего возраста владелец недвижимости становится полностью дееспособным и может сам распоряжаться ею - продать, подарить или использовать в качестве залога без согласия родителей, законных представителей. 

 

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!