Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.6°
24.05.2024
Можно ли уволить работника по его желанию, если он заявление не предоставлял, а написал об этом в том числе в тексте служебной записки?

Спрашивали? Отвечаем!

 

Можно ли уволить работника по его желанию, если он заявление не предоставлял, а написал об этом в том числе в тексте служебной записки?

 

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является, в том числе инициатива работника (ст. 80 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1, 3, 5 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Исходя из вышеизложенного, трудовой договор должен быть расторгнут по инициативе работника по истечении двухнедельного срока или в срок, указанный в заявлении работника, в случае если работник обратился к работодателю с соответствующим заявлением. При этом способ направления работодателю вышеуказанного заявления трудовым законодательством не установлен.

Согласно пп. 15 п. 3.1 Приказа Росстандарта от 17.10.2013 №1185-ст ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», определено, что юридическая сила документа это – свойство официального документа вызывать правовые последствия.

Документ имеет юридическую силу при соблюдении порядка его принятия, например, после утверждения компетентными органами или должностными лицами (решение общего собрания, уставы, акты, должностные инструкции (регламенты), положения о представительствах, филиалах и структурных подразделениях предприятия и т.д.). и соблюдения порядка оформления (наличие реквизитов, обязательных для данного вида документа (наименование организации - автора документа, название вида (унифицированной формы документа), дата, индекс, заголовок к тексту, текст, визы, подпись, печать и т.д.).

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, требования к оформлению документов, не определены, но письма в документоведении традиционно рассматривают как инструмент внешней коммуникации, которые могут быть объединены в группу "деловая переписка", при этом отнесение их к распорядительной и заявительной документации не может быть обоснованно. Письма носят информационный и рекомендательный характер, что означает отосланное адресату сообщение в письменной форме.

По нашему мнению, при решении вопросов, изложенных в обращении, с учетом сложившейся ситуации, обращения работника о расторжении трудового договора по его инициативе могут быть удовлетворены в случае, когда они оформлены в виде самостоятельных заявлений.

   

Подготовил: главный государственный инспектор труда Андреева Светлана Сергеевна

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!