Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   1.2°
23.11.2023

Вопрос. Я хотел получить пособие на погребение, так как похоронил свою маму (неработающего пенсионера), но мне отказали в выплате, сославшись на то, что я пропустил шестимесячный срок обращения за указанной выплатой. Я сам пенсионер и после похорон мое здоровье сильно ухудшилось, я был вынужден проходить лечение, и не мог вовремя обратиться за выплатой. Имею ли я право получить указанную выплату?

Ответ. Отношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Федеральный закон № 8-ФЗ).

Статьей 10 Федерального закона № 8-ФЗ предусмотрено, что в случае, если погребение осуществлялось, в том числе за счет средств близких родственников умершего, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором умерший получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Из вышеизложенных норм следует, что заявление о выплате социального пособия на погребение необходимо подать в шестимесячный срок со дня смерти человека с приложением справки о смерти.

Вы указали на то, что Вами указанный срок пропущен по уважительной причине (прохождение лечения в медицинских учреждениях).

Федеральный закон № 8-ФЗ не содержит нормы о возможности восстановления данного срока лицу, обратившемуся за выплатой социального пособия на погребение. Вместе с тем, в Федеральном законе № 8-ФЗ отсутствует прямое указание на то, что шестимесячный срок со дня смерти человека для обращения за выплатой социального пособия на его погребение (пункт 3 статьи 10 Федерального закона № 8-ФЗ) является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Статьей 46 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод.

Обращаем внимание, что каждый случай носит индивидуальный характер, при рассмотрении соответствующего вопроса необходимо учитывать все сложившиеся обстоятельства.

Таким образом, предоставляется возможным Ваше обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении шестимесячного срока на обращение за выплатной социального пособия на погребение. К исковому заявлению, в том числе необходимо приложить копии документов, подтверждающих уважительную причину пропуска шестимесячного срока (например, выписки из лечебных учреждений, подтверждающие нахождение на лечении).

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!