Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.1°
16.05.2023

Поддержка материнства и детства – безусловный государственный приоритет. И в Республике Коми этому уделяется очень существенное внимание. Об этом в своем видеообращении 10 мая заявил глава региона Владимир Уйба.

В 2022 году получателями мер поддержки семей с детьми только по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми стали более 45 тысяч наших жителей. На обеспечение этих мер поддержки было направлено свыше 3,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В.Уйба рассказал о региональных мерах поддержки:

- беременные жительницы из труднодоступных населённых пунктов могут получить компенсацию расходов на проезд в государственные медицинские организации республики, где оказывается помощь в период беременности и родов. Компенсацию можно получить при передвижении как на общественном, так и на частном транспорте;

- всем беременным женщинам выплачивается 1 тысяча рублей в месяц на покупку продуктов питания. Для получения этого пособия нет никаких критериев нуждаемости;

- малоимущие кормящие мамы получают 703 рубля в месяц на покупку продуктов питания;

- малоимущие родители получают ежемесячное пособие на детей. Размер выплаты зависит от возраста ребёнка и категории семьи;

- многодетным семьям компенсируются расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта мера поддержки предоставляется в фиксированном размере и зависит от количества детей в семье и района проживания;

- многодетные семьи с тремя и более детьми до 23 лет, если они учатся очно, имеют право получить пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте на детей-школьников и студентов-очников до 23 лет. Также они могут оформить социальный проездной билет на несовершеннолетних детей.

- если среднедушевой доход семьи не превышает двух с половиной прожиточных минимумов, то такой семье компенсируется плата за присмотр и уход в детском саду: 30% - на первого ребёнка, 50% - на второго и 70% на третьего и последующего детей.

Кроме того, в Республике Коми реализуется проект "Подарок новорожденному". В подарочный комплект входят 17 предметов, которые необходимы ребенку и для ухода за малышом в первые месяцы его жизни: повседневная одежда, пеленки, средства гигиены и ухода за младенцем. "Подарок новорожденному" положен каждой семье с новорожденным, независимо от статуса семьи и доходов. Подарочные наборы выдаются государственными учреждениями здравоохранения Республики Коми.

С этого года для многих семей в республике стала доступна единовременная материальная помощь при газификации жилья. До 100 тысяч рублей такой помощи могут получить:

- семьи с 2 и более детьми до 23 лет, если они студенты-очники;

- неполные семьи с ребёнком или детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения;

- семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью;

- семьи, в которых супруги не старше 30 лет;

- все проживающие в сельской местности семьи с детьми.

Многодетным семьям в республике однократно компенсируют затраты на покупку автономных дымовых пожарных извещателей.

"Мы эту меру ввели, потому что, к сожалению, в жилых домах происходят возгорания, страдают и взрослые, и дети. Сумма вроде бы небольшая - до 750 рублей, но тем не менее кто-то даже этого не может себе позволить, поэтому такая мера тоже предусмотрена", - пояснил глава Коми.

Многодетные семьи Воркуты и Инты могут получить компенсацию расходов за провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом по маршрутам Воркута – Сосногорск, Инта – Сосногорск и обратно. Эта мера поддержки предоставляется один раз в два года в размере фактических расходов, но не более 50 тысяч рублей по маршруту Воркута — Сосногорск и обратно, не более 40 тысяч рублей по маршруту Инта – Сосногорск и обратно.

Для семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей, в республике предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Она выплачивается на каждого ребёнка в возрасте с 6 до 18 лет.

Еще одна существенная выплата для семей, воспитывающих 7 и более несовершеннолетних детей, - до 1 миллиона 200 тысяч рублей на покупку транспортного средства – автомобиля или снегохода.

Одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам несовершеннолетних детей с инвалидностью положена ежемесячная выплата в 3 тысячи рублей. Если в семье воспитываются несколько детей с инвалидностью до 18 лет, то выплата предоставляется на каждого ребёнка.

Также в Коми предусмотрен региональный семейный капитал, он составляет 150 тысяч рублей, и его получают семьи, где родились или были усыновлены первый, третий или последующие дети. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование, платные медицинские услуги для детей, на ремонт или переустройство жилья.

"Повторюсь, это неполный перечень мер поддержки. Они выплачиваются за счет республиканского бюджета. Ещё есть достаточно много федеральных мер, информацию о них можно получить в Социальном фонде России", - заключил В.Уйба.


< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!