Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.6°
14.04.2023

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней

По состоянию на 02.04.2023 карантинные ограничения среди домашних свиней продолжают действовать в 30 очагах: по 1- в Самарской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, 2- в Орловской области, 5- в Красноярском крае, 20- в Донецкой Народной Республике, а также на 2 инфицированных вирусом АЧС объекта: по 1- в Республике Хакасия и Красноярском крае.

В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 7 очагов: по 1- в Ярославской и Костромской областях, 2- в Донецкой Народной Республике, 3- в Самарской области, а также 6 инфицированных вирусом АЧС объектов: 1- в Саратовской области, 2- а Орловской области, 3- в Астраханской области.

Африканская чума свиней – заразная болезнь свиней и кабанов, протекающая в острой форме и большой смертностью у свиней (98 – 100 %) и протекающей в хронической форме у кабанов.

Заражение домашних свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Кроме того, вирус АЧС может попасть на кожу человека, одежду, обувь при сборе грибов и ягод в лесах и на полянах, при возможном пересечении людей с тропами инфицированных кабанов, охотникам во время охоты. Кабаны могут «вторгаться» на личные земельные участки в поисках корма и также инфицировать вирусом АЧС территории земельных участков.

По состоянию на 22.03.2023 года на подведомственной территории находятся 2 личных подсобных хозяйства (далее, ЛПХ). Всего 13 голов свиней. Несмотря на то, что свиней не так много каждый квартал специалисты Интинского отдела выезжают для осмотра поголовья и проведения разъяснительной работы по данному заболеванию, с выдачей памяток.

На сегодняшний день Республика Коми благополучна по АЧС.

Напоминаем гражданам и охотникам, что с целью мониторинга количества и выявления мест выхода/нахождения диких кабанов и при обнаружении трупов домашних свиней или диких кабанов в населенных пунктах, необходимо сообщить в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, либо на телефон Управления ветеринарии Республики Коми Интинский отдел 3-01-09, с указанием количества и примерными координатами их нахождения.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!