Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.5°
04.04.2023
Молодежный слёт "Мы вместе против терроризма" собрал в Приполярье школьников Инты, Троицко-Печорска и Каджерома

В Инте прошел открытый городской молодёжный слёт "Мы вместе против терроризма", в котором приняли участие не только интинские школьники, но и приезжие команды из Троицко-Печорска и п. Каджером Печорского района.




Патриотическое мероприятие организовано городской администрацией совместно со спецслужбами Инты: спасателями, правоохранительными органами, пожарными, военными, автошколой ДОСААФ России,  образовательными и культурными организациями.




Программа слета состояла из двух частей. В первом этапе школьникам необходимо было презентовать свои команды и пройти интеллектуальное испытание. Сотрудники центральной библиотеки подготовили для ребят игру-квиз. Во втором туре мальчишкам и девчонкам предстояло пройти квест, который состоял из 9 станций.





Руководитель городского округа – администрации Инты Владимир Киселёв рассказал, что молодежный слет "Мы вместе против терроризма" проводится в Инте второй год подряд:

"В прошлом году были участники только из городских школ, в этом году уже приехали из Троицко-Печорска и Каджера. Должны были также приехать школьники из Воркуты и Печоры, но, к сожалению, не сложилось. Организаторы разработали очень интересные мероприятия. Будем проводить слет ежегодно, расширяться и приглашать больше других городов и районов".




Заместитель директора школы п.Каджером Елена Рассохина  отметила, что тема борьбы с терроризмом  -  очень актуальная.

"Горячие вопросы разбираются, поэтому мы сразу решили приехать в Инту и отправили заявку к 1 марта. В нашей команде ребята из 8-9 классов. Готовились к слету две недели, просмотрели 20 лекций по антитеррору, видеоролики по оказанию первой медицинской помощи, подготовили командные эмблемы, видеопрезентацию команды. Дети были очень увлечены. Никто из нас еще не разу не был в Инте. Город очень понравилось, люди гостеприимные и улыбчивые. Отдел образования создал прекрасные условия для нашего пребывания здесь. Нас встретили, предоставили сопровождающего, было организовано горячее питание в ресторане, ДОСААФ предоставил прекрасное общежитие. Хотим набраться опыта и провести такой слет у себя в школе и потом, возможно, в муниципалитете".



Ребята из Каджерома первыми вышли на сцену и представили свою визитную карточку. Школьники решили назвать свою команду "Движение на опережение".

"Мы готовились, причем довольно тщательно, даже на каникулах посещали дополнительные занятия, записывали видеоролик, было много репетиций, редактировали тексты диалогов, монологов для выступления", - представил команду из п.Каджером капитал Кирилл Кожемякин.


Следующими презентовали свою команду ребята, приехавшие из Троицко-Печорска.

"На уроках ОБЖ мы проходили тему антитеррора, часто участвуем в разных мероприятиях, - рассказал капитан команды Артур Савешкин. -  Готовились мы две недели. Я подготовил презентацию, ребята - выступление. Я рад, что сюда приехал. Мне понравился город, никогда раньше не был в Инте. Познакомились с ребятами из Каджерома, даже не слышал про этот поселок".


Всего в молодежном слете приняли участие 9 команд. Каждая ответственно подготовилась к патриотическому мероприятию. Ребята придумали названия своих команд, девизы, эмблемы, вместе с наставниками разработали сценарии визитных карточек, смонтировали познавательные видеоролики.

После того как все участники слета познакомились и презентовали свои команды, им предстояло сразиться в интеллектуальной игре. Интинские библиотекари подготовили для ребят квиз под названием "Терроризм и экстремизм - война без правил", который состоял из 4-х раундов по несколько вопросов в каждом.

Практически все вопросы были связаны с терроризмом и экстремизмом. На каждый ответ школьникам давалось всего 30 секунд.




По итогам игры наибольшее количество баллов набрала команда Троицко-Печорска. Именно она и стала победителем квиза. Второе место разделили между собой школьники из Каджерома и 10-й школы. Третье место у ребят из Лицея №1.



По словам начальник штаба местного отделения "Юнармия" Сергея Локтионова, во всех школах  проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи: "Одна из тем - противодействие терроризму. На уроках ОБЖ и во время внеурочной деятельности с ребятами проводят уроки на эту тематику. Детям рассказывают о том, как уйти от опасной ситуации и т. д. Игра, квест — это что-то новое, интересное. Школьникам нравится участвовать в подобных мероприятиях, а в будущем мы будем совершенствовать наши игры".



Во втором этапе молодежного слета командам необходимо было пройти настоящий квест из 9 станций и выполнить достаточно сложные практические задания. Спасатели, полицейские, пожарные подготовили для ребят непростые испытания. Согласно легенде установлен критический красный уровень террористической опасности. Группой террористов подорвано самодельное взрывное устройство возле многоквартирного дома.





Начальник штаба местного отделения "Юнармия" Сергей Локтионов сообщил, что  получена анонимная информация и  необходимо обезвредить террористическую группировку.
Согласно легенде командам необходимо предотвратить повторный теракт, выполнив задачи согласно выданным вводным. На прохождение всех 9-и станций ребятам дается 2 часа 10 минут.




Как рассказал начальник интинского аварийно-спасательного отряда Виктор Захаров, спасатели придумали для детей этапы с использованием аварийно-спасательного инструмента, чтобы им было интересно не только послушать , но и своими руками что-то сделать.
"Сейчас мы придумали ситуацию, связанную с обрушением здания, имитацию разбора завала. Будем вместе с детьми перекусывать арматуру, а также дадим детям задание на точность. Гидравлическим инструментом они должны будут перенести с места на место грецкий орех, не разломав его. Интересное задание для них будет. Непосредственно перед выполнением задания проведем инструктаж, расскажем о мерах безопасности, они наденут сизы, чтобы не повредить глаза", - пояснил В.Захаров.




Гидравлические аварийно-спасательные инструменты успешно используются при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, где требуется быстро разрушить элементы конструкций для извлечения пострадавших из-под завалов, а также для подъема и перемещения каких-либо предметов в стесненных условиях, где невозможно применение грузоподъемной техники.


В ходе выполнения заданий, дети могли познакомиться с разными профессиями. Эксперт-криминалист рассказал об особенностях своей работы, продемонстрировал ребятам содержимое специального чемоданчика, который сопровождает эксперта на любое место происшествия.



Школьники смогли не только задать вопросы, но и снять отпечатки пальцев на импровизированном орудии преступления, изучить папиллярные линии отпечатков пальцев предполагаемых преступников.



Эксперт-криминалист рассказал ребятам как составляется фоторобот, какие проводятся экспертизы, а также о некоторых преступлениях, раскрыть которые удалось по фрагментам отпечатков подошвы на месте происшествия или прикусу зубов.

На одной из станций ребятам напомнили о правилах безопасности на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.




В связи с поступившей информацией о минировании объекта водоснабжения и водоотведения на одной из станций ребятам необходимо было привести в готовность средства индивидуальной защиты.




Некоторые этапы команды проходили с большим трудом. Несколько заданий для школьников подготовили интинские пожарные. Участникам слета предстояло правильно эвакуироваться самим и спасти пострадавших из-под завалов. Организаторы мероприятия придумали такие вводные, при которых необходимо было действовать четко, быстро и скоординировано.

Все команды с интересом выполняли задания, преодолевали препятствия и при этом проявляли сноровку, сообразительность, дружескую поддержку и взаимопомощь.
 



Произвела впечатление на участников слета станция с тревожным чемоданчиком. Спасатели рассказали и показали вещи, которые должны быть в эвакуационном рюкзаке.





Школьники пытались правильно выполнить поставленные перед ними задачи. На станции "Баллистика" детям необходимо было ответить на ряд тематических вопросов, собрать автомат Калашникова и разгадать зашифрованное слово.





В одном из помещений участники слета должны были оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Согласно легенде, три  человека получили тяжелые ранения. Ознакомившись с заданиями, некоторые ребята слегка растерялись. Первая медицинская помощь — это срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при несчастных случаях. Она должна оказываться на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.




Молодежный слет "Мы вместе против терроризма" подарил участникам положительные эмоции, ощущение командного духа и практический опыт. По итогам патриотического мероприятия организаторы поблагодарили ребят, которые ответственно подошли к выполнению всех заданий.





В завершении участникам слета вручили дипломы с памятными подарками. Команда из Каджерома поблагодарила организаторов за настоящий военно-патриотический праздник. Для детей это была отличная возможность интересно и с пользой провести время, проявить свои способности и получить ценные навыки.




Молодёжный слёт "Мы вместе против терроризма" - это комплекс просветительно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. Это уникальное по своему масштабу и зрелищности событие, настоящий фестиваль с интерактивными площадками и конкурсами.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!