Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   14.2°
09.11.2022

Африканская чума свиней – заразная болезнь, протекающая в острой форме, характеризующаяся быстрым течением и большой смертностью (98 – 100 %).

     По состоянию на 09 октября 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации: 3-9 сентября 2022 г. выявлен 1 очаг африканской чумы свиней (далее АЧС) и 3 инфицированных АЧС объекта, в том числе: 1 очаг на территории Самарской области (среди домашних свиней на территории Похвистневского района); 1 инфицированный объект на территории Калининградской области (среди домашних свиней на территории Нестеровского района); 2 инфицированных объекта на территории Саратовской области (среди диких кабанов на территории Красноармейского района.).

        В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 22 очага: по 1- в Самарской, Орловской, Владимирской, Калужской, Костромской, Московской областях и Ставропольском крае, по 2- в Тверской и Ярославской областях, 3- в Ивановской области, 8- в Калининградской области, а также 10 инфицированных АЧС объектов: по 1- в Калужской, Ивановской и Тверской областях, по 2 – во Владимирской и Калининградской областях, 3 – в Орловской области.

        В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 12 очагов: по 1 – во Владимирской, Ивановской и Ярославской областях, 2- в Нижегородской области, 7- в Калининградской области, а также 8 инфицированных АЧС объектов: по 1- во Владимирской и Орловской областях, 2- в Саратовской области, 4 – в Калининградской области.

Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками обычной чумы. Различие состоит в том, что при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, а при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются

через 2 – 3 дня после подъема температуры (41 – 42 0): депрессия, слабость, шаткость походки, цианоз кожи; появляется понос, иногда с примесью крови. Смерть наступает на 3 – 5 день после повышения температуры, а чаще через 1 - 2 суток после появления клинических признаков. На коже внутренней поверхности бедер и живота появляются пузырьки с желтоватым экссудатом, а позже точечные кровоизлияния, которые, сливаясь образуют темно багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Главный отличительный признак: возникновение заболевания среди привитого против КЧС (классической чумы свиней) поголовья и сходного по клиническим признакам с КЧС, высокая летальность.

     Диагноз на африканскую чуму ставят в специализированных лабораториях. Средства лечения африканской чумы свиней не разработаны.

    Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней:

1) Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2) Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а так же транспортных средств при вьезде на территорию хозяйства.

3) Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, др. виды животных, хищные птицы, звери, собаки, кошки), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4) Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарных учреждениях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.                 

5) Не кормить свиней столовыми и домашними отходами.

6) Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).

7) В связи с напряженной обстановкой по АЧС на территории Российской Федерации и регистрацией заболевания на территории Республики Коми, настоятельно рекомендуем перепрофилировать хозяйства на содержания не восприимчивых к АЧС видах животных (КРС, МРС, птица).

ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» в целях недопущения распространения Африканской чумы свиней в Республике Коми рекомендуют:

     Не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов.

      Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки животных, а так же реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

      При наличии или приобретении животных необходимо производить регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях.

     Соблюдать меры профилактики при уходе за животными.

     Следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.

     В случае выявления клинических признаков или при подозрении на АЧС убедительно просим незамедлительно об этом сообщать: на телефон «Управления ветеринарии Республики Коми» Интинский отдел 3-01-09.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!