Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.6°
05.08.2022

В этом году региональный дорожный фонд составляет 8,5 млрд рублей — на 2 млрд больше, чем год назад.

Во время прямой линии 4 августа глава Коми Владимир Уйба рассказал, какие работы запланированы, какие дороги и мосты уже ремонтируются и что уже завершено. Деньги на это тратятся из нескольких источников — по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», по республиканской госпрограмме «Развитие транспортной системы», по адресной инвестиционной программе и по программе «Народный бюджет».

При этом Владимир Уйба заметил, что в этом году возникла проблема — на аукционы не выходят подрядчики.

— Мы деньги предусмотрели, а ремонтировать некому. По трем районам — Ижма, Прилузье, Вуктыл — не выходят. Говорят, что объемы небольшие, да и заказы уже есть — дорожники забиты на 100%, — сообщил он. — Если муниципалитеты не смогу найти подрядчика, то деньги у них заберут и передадут тем, кто сможет выполнить дополнительный объем.

В пресс-службе главы Коми предоставили информацию, какие именно дороги и мостовые сооружения будут отремонтированы в этом году.

Нацпроект

Благодаря нацпроекту будет приведено в норму почти 36 километров дорог и 60 метров мостов. А также будет смонтировано около 4 километров наружного освещения вдоль автодорог.

Дорожные работы по нацпроекту уже начались на двух объектах регионального значения: участках дорог Сыктывкар — Кудымкар — Пермь и Сыктывкар — Троицко-Печорск. А также на девяти объектах в Сыктывкаре: улицы Индустриальная, Маегова, Куратова, Магистральная, Судостроительная, Пушкинский проезд, Нагорный проезд, Сысольское шоссе. Раньше некоторые дороги не ремонтировались никогда.

Региональная госпрограмма

По ней будут отремонтированы участки дорог общей протяженностью около 123 километров, а также мостовые сооружения общей протяженностью около 1217 погонных метров.

В Княжпогостском районе отремонтируют мосты через реку Кылтовка, реку Дюкачево, реку Лун-Вож и мост через ручей на участке автодороги Сыктывкар — Ухта.

Будет продолжен ремонт моста через реку Вычегду в Сыктывдинском районе и строительство моста через реку Лыжа в Усинске.

В Удорском районе будет реконструирован мост через ручей на автомобильной дороге Усогорск — Благоево — Чупрово.

Запланирована реконструкция трех мостов в Усть-Куломском районе: через реки Соль и Виль и через ручей на автомобильной дороге Усть-Кулом — Керчомъя — Дзель.

В августе будут проводиться аукционы на выполнение работ по реконструкции мостов через реку Лемью на участке дороги Сыктывкар — Пузла — Крутая (Корткеросский район) и через реку Тыбъю на дороге Троицко-Печорск — Комсомольск — Якша (Троицко-Печорский район).

Народный бюджет

За счет этой программы отремонтируют 64 дорожных объекта.

Школьные маршруты

В этом году в Коми планируется отремонтировать более 79,7 километра дорог регионального или межмуниципального значения, задействованных в 15 школьных маршрутах. Муниципалитетам из республиканского бюджета на эти цели выделено 839,8 млн рублей. Субсидии распределены между Воркутой, Вуктылом, Интой, Ухтой, Печорой, Ижемским, Княжпогостским, Койгородским, Корткеросским, Прилузским, Сыктывдинским, Сысольским, Троицко-Печорским, Удорским, Усть-Вымским, Усть-Куломским районах, а также между пять городскими поселениями — Сосногорском, Емвой, Жешартом, Усогорском и Троицко-Печорском. Средства доведены до муниципальных образований еще в мае.

На сегодня по 14 объектам заключены госконтракты на выполнение ремонтных работ. По одному объекту в очередной раз организована процедура электронного аукциона (Удорский район, завершение работ контрактом предусмотрено в 2023 году). На двух объектах работы завершены, на 11 ведутся ремонтные работы, еще на одном объекте работы будут проводиться в августе этого года.

За счет субсидий планируется выполнить работы по приведению в нормативное состояние двух мостов: в Прилузском районе через реку Летка у поселка Якуньель и в Вуктыле через реку Вуктыл на автодороге Вуктыл — Подчерье, а также обеспечить ремонт наиболее разрушенных участков автодорог местного значения, задействованных в школьных маршрутах, протяженностью около 86 километров.

Сейчас во всех муниципалитетах контракты на строительно-монтажные работы заключены или находятся в стадии заключения, кроме Прилузского и Ижемского районов, в которых аукционные процедуры будут завершены в начале августа.

В 12 муниципалитетах работы активно ведутся, в остальных девяти — будут начаты в августе. Все муниципалитеты готовы завершить ремонтные работы до 31 августа 2022 года, кроме Вуктыла, Прилузского и Ижемского районов.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!