Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.9°
20.07.2022

Священнослужители Интинского благочиния побывали с мемориальной миссией в местах массового захоронения политзаключенных, строивших железную дорогу «на Воркуту».


Братская могила узников 6-го лагпункта Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря находится в четырех километрах от деревни Ярпияг. Здесь, в районе 2109-го километра Северной железной дороги, с 1939 по конец 1940-х годов и функционировал Северо-Печорский ИТЛ. Во время войны на этой территории размещался лазарет, смертность среди заключенных была высокой. Численность похороненных заключенных неизвестна, поименные списки отсутствуют. Известно имя одного заключенного – Иван Васильевич Луценко, который погиб в 1940 году и, предположительно, был похоронен на этом месте. В июле 2013 его внук С. Д. Николин установил на свои средства здесь памятник – крест из черного мрамора с мемориальной плитой – всем заключенным Севпечлага и своему деду.
«Здесь покоятся узники Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря, строившие железную дорогу на Воркуту / (1940-1950 гг.). Один из них – Иван Васильевич Луценко, (25.02.1894 г. – 05.10.1940 г.), / заключенный 99-й колонны 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ.
Помяни, Господи, души усопших рабов твоих и прости им все согрешения, вольныя и невольныя, и даруй им Царство Небесное» – гласит надпись на мраморной плите у подножия креста.


Именно сюда держали путь священники Интинского благочиния иерей Владимир Братчик и иерей Иоанн Сушков. Перед тем, как направиться к Памятному кресту, установленному на братской могиле заключенных, церковнослужители совершили молебен в храме Святого пророка Илии в поселке Абезь.
Священники решили облагородить обрушившиеся от времени могилы, где со слов местного жителя, в далеком его детстве были прикреплены дощечки с именами заключенных, похороненных в этих братских могилах. К сожалению, эти дощечки не сохранились. В прошлом году отец Иоанн и отец Владимир уже были здесь, осмотрели место захоронения и наметили планы по приведению могил и территории в порядок.
В этот приезд служители церкви накопали земли, сделали два могильных холмика, установили таблички.
По словам настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца иерея Иоанна Сушкова, осенью, когда соберется более многочисленная группа единомышленников, начатое дело будет продолжено.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!