Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.1°
03.06.2022

В Инте ежегодное празднование Дня пограничника началось с «Боевого расчета».


28 мая по всей России – от Калининграда до Владивостока – прокатилась волна праздничных мероприятий, посвященных 104-й годовщине со дня образования пограничных войск. Свой профессиональный праздник отметили российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.
В Инте, как и во многих других городах, представители «зеленых» начали отмечать День пограничника 27 мая с «Боевого расчета». К 19 часам интинцы, кто в разные годы исполнял свой воинский долг, защищая границы нашей страны, собрались на территории автомобильной школы ДОСААФ. Именно здесь 28 мая 2017 года был торжественно открыт символический памятник, являющий собой пограничный столб, установленный силами активистов братства погранвойск. Позже ветераны ПВ установили здесь и гранитную плиту «Пограничникам всех поколений». Теперь это место стало традиционной площадкой для проведения общественно-культурной акции «Боевой расчет». К слову, обычай проводить его накануне праздника появился в России относительно недавно – в год 90-летия пограничных войск.


Было принято решение на всем пространстве России 27-го мая в 19.00 собираться в памятных местах для проведения «Боевой расчета», в ходе которого, как это делается на пограничных заставах, вспоминать поименно героев-пограничников, чьими именами названы погранзаставы и боевые корабли, отдавших свою жизнь за спокойствие своего народа, своей Отчизны. Акция проводится со всеми атрибутами: с поднятием государственного флага и флага пограничных войск под государственный гимн. Далее командующий «подразделением» зачитывает приказ на охрану государственной границы. У пограничного столба стоят вооруженные солдаты. Довольно эффектная картина.
В этом году «Боевой расчет» прошел без приказа. Возможно, причиной стал моросивший с утра до вечера дождь. Тем не менее, начало пограничных суток встретили более двух десятков пограничников, стоявших как на сухопутных, так и на морских рубежах нашей страны. Для военнослужащих и ветеранов в зеленых фуражках и беретах День пограничника – священный праздник. А в нынешних непростых условиях он имеет особую значимость. Сегодня все чаще звучат слова о нерушимости границ Российской Федерации.


– В этот день мы чествуем всех, кто доблестно нес службу на рубежах нашей Родины в разные годы, и тех, кто в данный момент охраняет границы Отечества. История нашей страны знает немало примеров, когда пограничники принимали на себя самые тяжелые удары неприятеля и погибали, покрывая себя неугасающей славой. Наш город далек от погранзастав, но здесь живут и трудятся люди, в чьей жизни была граница, священна и неприкосновенна. Все вы в разное время честно отдавали свой воинский долг в составе пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России, – обратился к мужскому строю председатель местного отделения «Союза ветеранов пограничных войск» Олег Гутовский.
Поздравляя своих товарищей, он отметил, что для обороны на границе отбирают самых лучших, подготовленных воинов, каковыми и являются интинские пограничники. Он поблагодарил ветеранов за отвагу и мужество, за честное исполнение воинского долга и пожелал им здоровья, оптимизма и благополучия.
В своем поздравительном слове начальник «Интинской автомобильной школы ДОСААФ России» Ольга Золотова поздравила пограничников с их профессиональным праздником и поблагодарила за верность присяге, а также за активное участие в жизни города и тесное сотрудничество с оборонным обществом. Она отметила вклад ветеранов ПВ в патриотическое воспитание учащихся школ города и военную подготовку молодежи призывного возраста. От Коми регионального отделения ­ДОСААФ России Ольга Золотова вручила грамоту Алексею Прокофьеву за заслуги перед ДОСААФ России, личный вклад в подготовку молодежи к прохождению военной службы в армии, за развитие военно-технических и военно-прикладных видов спорта.


Начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Сергей Локтионов поблагодарил ветеранов за вклад каждого из них в дело защиты наших границ. Он также отметил их активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения Инты, что расценивается как работа на благо страны. Он поздравил представителей «зеленых» с их праздником и вручил благодарственные письма от регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Республики Коми. За значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи на территории Республики Коми и развитие у юнармейцев активной гражданской позиции награждены Олег Гутовский, Александр Феоктистов, Алексей Прокофьев и Роман Постнов.
После окончания «Боевого расчета» собравшиеся у красно-зеленого столба ветераны еще долго не расходились: фотографировались, общались, оживленно обсуждали дела минувших дней – ведь встречи в таком большом кругу товарищей по оружию проходят нечасто. Расходились в предвкушении дня грядущего, когда они встретятся вновь, чтобы отметить официальную дату своего праздника.


Утром 28 мая ветераны ПВ собрались по старому обычаю на площади им. Ленина, выстроились в колонну и с развевающимися на ветру флагами погранвойск двинулись по улице Горького. В составе колонны были также ветераны пограничных войск, исполнявшие свой воинский долг во время войны в Афганистане. Многие мужчины пришли на праздник с женами и детьми.
Шествие сопровождалось патриотическими песнями, доносившимися из репродукторов. Музыкальное сопровождение колонны обеспечили работники администрации Интинского округа, чем придали празднику особую торжественность.
Ежегодно «зеленые фуражки» в свой праздник приходят на площадь Комсомольская, чтобы у мемориала «Клятва» почтить память советских солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Этот год был не исключением. Как эта традиция не была нарушена и одним из самых возрастных ветеранов ПВ в Инте Иваном Антоновичем Мисюком. Будучи в преклонном возрасте, Иван Антонович находит в себе силы приходить каждый год к памятнику, чтобы возложить цветы к его подножию. В свои 84 года ветеран не теряет бодрости духа и продолжает чтить славные традиции пограничных ­войск. Это отношение к своей военной профессии он смог передать и своему сыну, который по примеру отца во время воинской службы охранял рубежи Родины и спокойствие соотечественников.
Хоть и немногочисленной, но стройной колонной погранцы подошли к памятнику «Клятва», возложили цветы. Большинство из них пошли к автошколе ­ДОСААФ, где начинался сбор участников праздничного автопробега.


В полдень с территории автошколы выехала колонна из десятка машин, украшенных флагами. Они проехали по традиционному маршруту по улицам города, заехали на «Горку», на площади Комсомольская сделали три круга почета и вернулись к точке отправления. На всем пути следования колонны пограничников встречали приветственные сигналы встречного транспорта, улыбки и одобрительные возгласы прохожих.
На этом официальная часть Дня пограничника завершилась.


***
День пограничника празднуется ежегодно 28 мая, начиная с 1958 года, когда постановлением Совета министров СССР было учреждено празднование этого профессионального праздника.
11 марта 2003 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», согласно которому охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа возложена на пограничные органы ФСБ России.
Сегодня пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России) решает важнейшие, ответственейшие, многоплановые задачи, демонстрируя высокую эффективность и четкость действий по охране государственной границы Российской Федерации на суше и на море.
Во все времена охрана государственной границы было делом почетным, но и опасным. Современные стражи границ продолжают славные традиции своих предшественников. Профессионально и эффективно выполняют стоящие задачи, безупречно служат России, обеспечивая безопасность, устраняя все угрозы национальным интересам страны.
Российские границы самые протяженные. По данным некоторых источников, протяженность государственной границы России составляет 60 932 км, в том числе сухопутной (на материке) – 22 125 км (из которых речной и озерной – 7616 км, собственно сухопутной – 14 509 км), и морской – 38 807 км.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!