Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   31.1°
31.05.2022

Вопрос большого числа домов без управления был затронут Главой Республики Коми Владимиром Уйба на заседании Правительства региона по вопросам прохождения текущего отопительного периода. Проблема становится особо актуальна при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, т.к. высока вероятность, что эти дома не будут соответствующим образом подготовлены к зиме.

В Коми из 10836 многоквартирных домов в 1990 не определен способ управления. Как пояснила и.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольга Микушева, основная причина отсутствия управления – пассивность собственников в вопросах управления своими домами и содержания общего имущества в них. Еще одной причиной является высокий технический износ жилищного фонда. Управляющие организации неохотно принимают такие дома для обслуживания из-за высоких затрат по их содержанию. Ситуация осложняется тем, что в ряде муниципалитетов нет ни одной управляющей организации –Усть-Цильма, Троицко-Печорск, Усть-Кулом.

Тем не менее, органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для организации управления в многоквартирных домах. Руководству муниципалитетов рекомендуется активизировать проведение конкурсов по определению управляющих компаний, а также проводить разъяснительную работу с жителями домов без управления. Для администраций городов и районов, на территории которых нет ни одной УК, одним из способов решения проблемы может стать создание хозяйственных обществ с уставным капиталом муниципального образования. Целью их деятельности будет являться управление многоквартирными домами.

Кроме того, Ольга Микушева подчеркнула, что в выборе способа управления должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители многоквартирных домов. Отсутствие качественного управления в многоквартирном доме приводит к преждевременному износу конструкций и инженерных систем. Жить в таких домах некомфортно и зачастую небезопасно. В этой связи собственникам помещений в домах без управления необходимо на общем собрании выбрать один из способов управления - услуги управляющей организации, непосредственный способ управления или создание товарищества собственников жилья.

По оценке Службы одним из эффективных способов является управление ТСЖ, которое обладает правами, полномочиями и обязанностями по содержанию общего имущества. При этой форме управления собственники могут самостоятельно оценивать расходы на содержание общего имущества, определять перечень необходимых работ и устанавливать размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

Подробная инструкция по созданию ТСЖ, а также информация о его правах и обязанностях размещена на сайте Службы РК стройжилтехнадзора.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!