Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.6°
30.03.2022

Акцию ежегодно организует Республиканский Совет ветеранов. О её начале в этом году Глава Республики Коми Владимир Уйба объявил 15 марта на заседании Республиканского оргкомитета «Победа».



На заседании рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, оказания мер поддержки ветеранам и разработки региональной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«К сожалению, из-за коронавируса празднование Дня Победы в 2020 и 2021 годах проводилось в основном онлайн, дистанционно. В этом году высока вероятность, что мы вернёмся к привычному формату, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. В любом случае надо проработать оба сценария и подготовить праздничные мероприятия как на республиканском, так и на муниципальном уровнях», - сказал Владимир Уйба.

В Республике Коми ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и гражданам категории «дети войны» оказывается всесторонняя поддержка.

Ежегодно ветераны и граждане категории «дети войны» проходят оздоровление в республиканском центре «Максаковка». В этом году снова выделены средства на оздоровление ветеранов и пенсионеров на базе санатория «Колос» Кировской области. За 2 предыдущих года путёвками были обеспечены 1659 человек, в 2022 году смогут оздоровиться более 630 человек.

В этом году увеличится размер денежной выплаты для граждан категории «труженики тыла» с 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В Коми ветераны Великой Отечественной войны получают бесплатное социальное обслуживание на дому. А с этого года решён вопрос о предоставлении такого вида поддержки гражданам категорий «труженики тыла», «узники фашистских лагерей», «жители блокадного Ленинграда». В 2022 году помощь получат 528 человек. Ко Дню Победы граждане категории «дети войны» получат выплату 3 тысячи рублей.

В республике проводится работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. За 2008-2021 годы за счёт средств федерального бюджета 770 ветеранов получили новое жильё. Отремонтировано 1906 квартир и домов ветеранов Великой Отечественной войны. Ремонт проводится в основном за счёт средств республиканского бюджета и частично за счёт муниципальных средств и внебюджетных источников.

Республика Коми – единственный регион в России, где выделяются средства на ремонт жилых помещений «детей войны». Председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова поблагодарила Главу Республики Коми Владимира Уйба за решение выделить на эти цели в этом году из регионального бюджета 112,6 млн рублей. На эти деньги запланировано отремонтировать более 650 квартир и жилых домов. Также «дети войны» получили право на лечение в госпитале ветеранов (ранее им такая поддержка не оказывалась).

В ходе заседания оргкомитета Глава республики дал старт республиканскому благотворительному марафону «Мы – наследники Великой Победы», который ежегодно проводит Республиканский Совет ветеранов. В ходе марафона организации и жители республики жертвуют посильные для них суммы на нужды ветеранов. На эти деньги приобретается мебель, бытовая техника, оказывается материальная помощь ветеранам, реставрируются памятники и монументы павшим в годы войны.

Благотворительный марафон – это возможность для каждого жителя республики проявить личную заботу о тех, кто ковал Великую Победу, внести свою лепту в обеспечение достойных условий жизни ветеранов дополнительно к тем мерам поддержки, которые предусмотрены на федеральном и республиканском уровнях.

«Создание достойного уровня жизни для наших ветеранов – вопрос, который взят на особый контроль. Правительству региона необходимо оперативно выполнять все взятые на себя социальные обязательства в отношении ветеранов, тружеников тыла, граждан категории «дети войны». Очень важно обеспечить им заботу и комфорт не только во время проведения праздничных мероприятий, но и в повседневной жизни», - сказал в завершение заседания оргкомитета Владимир Уйба.

*** В Республике Коми зарегистрировано 2 338 ветеранов Великой Отечественной войны, 1728 «тружеников тыла» и 27 361 гражданин категории «дети войны».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!