Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.9°
27.03.2022

Республика Коми продолжит участие в проекте "Чистая Арктика", сообщает пресс-служба Минприроды РК.


Об этом доложил Андрей Якимов на совещании по актуализации и определению плана работ в рамках проекта "Чистая Арктика" на 2022 год.

В совещании, которое проходило по видеоконференцсвязи, приняли участие руководители всех субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону России. Это представители Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, республик Коми и Карелия, а также Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

Руководитель Минприроды Коми напомнил участникам ВКС, что в Арктическую зону РФ входят четыре муниципалитета республики: Усинск, Инта, Воркута и Усть-Цилемский район. В прошлом году в рамках проекта "Чистая Арктика" в Коми были очищены от мусора два объекта в Усинском районе. Это памятный знак "Полярный круг", расположенный в ста километрах от Усинска, и родник, находящийся в семи километрах от Усинска, который местные жители превратили в свалку для автопокрышек и других отходов. Проект соответствует целям и задачам национального проекта "Экология".

В итоге обе территории были очищены и облагорожены. Волонтёры, а это команда "Молодежка ОНФ", сотрудники администрации и бюджетных учреждений Усинска, студенты,  представители общественной организации "Коми войтыр", собрали порядка 250 тонн отходов. Также помощь в организации и проведении акции оказали такие компании, как АО "Транснефть-Север", ООО "Буровая компания "Евразия", ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", которые предоставили участникам акции транспорт, специализированную технику и расходные материалы. 

В этом году республика продолжит участие в проекте "Чистая Арктика". Администрации соответствующих муниципалитетов уже подготовили сведения об объектах, нуждающихся в очистке, а также расчетную потребность в волонтёрах и технике. К участию в мероприятиях по очистке также будут привлечены градообразующие предприятия. О своей поддержке акции уже заявили ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", АО "Воркутауголь", Северная железная дорога – филиал ПАО "РЖД" и другие предприятия. 

Минприроды Коми готовит план реализации проекта, который будет представлен в первом полугодии 2022 года, а проведение самих мероприятий запланированы на третий квартал.

***Напомним, провести "генеральную уборку" Арктики предложили капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов и советский и российский капитан ледокола, Герой Труда Российской Федерации Геннадий Антохин. Их идея вылилась в общественную инициативу, которую уже поддержали экологи, общественные и волонтёрские организации, учёные и главы субъектов.

Арктика – это территория исключительного экономического значения, регион, обеспечивающий запас экологической прочности планеты, естественная лаборатория по изучению глобальных изменений климата, бесценный источник уникальных научных знаний. Цель проекта — создание программы по очистке арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики и сохранить хрупкую экосистему севера для будущих поколений.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!