Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.2°
26.03.2022

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнения, устанавливающие ответственность за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 31 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КРФоАП), согласно которому кодекс дополнен статьей 20.3.3, состоящей из двух частей.

Частью первой названной статьи установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью второй, те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозы причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанных действий предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридически лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Принят закон об уголовной ответственности за дезинформацию о деятельности Вооруженных сил России, а также за дискредитацию их действий по защите страны и поддержанию мира.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Статьей 207.3 УК РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 700 000 до 1 500 000 рублей, лишение свободы до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах предусмотрены штрафы от 3 000 000 до 5 000 000 рублей, лишение свободы от 5 до 10 лет. Если указанные деяния повлекли тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Условием наступления ответственности является совершение аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года.

Кроме того УК РФ дополнен ст. 284.2, предусматривающей ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лицпри условии совершения аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года.

В соответствии с УПК РФ предварительное следствие по делам, предусмотренным ст. 207.3 и ст. 284.2 УК РФ будет проводиться следователями Следственного комитета Российской Федерации, а по делам, предусмотренным ст. 280.3 УК РФ – следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!