Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.2°
17.03.2022

В детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные самому радостному и веселому празднику на Руси – Масленице.


В разгар Масленичной недели ученики первых классов школы № 9 пришли в детскую библиотеку, чтобы отметить этот веселый старинный русский праздник. Для них была проведена фольклорная игровая программа «Масленичный разгуляй». Ребята узнали легенду о Масленице и познакомились с ее традициями.
В отличие от других праздников Масленица празднуется целую неделю, и каждый из дней имеет свое название и обычаи. Школьникам рассказали о том, как на Руси принято их отмечать понедельник – встречу Масленицы, вторник – заигрыш, среду – лакомку, четверг – разгуляй, пятницу – «тещины вечерки», субботу – «золовкины посиделки» и воскресенье – проводы.
Особо весело и раздольно праздновался четверг, с которого начиналась Широкая Масленица. Не зря он получил название «разгуляя», ведь именно в этот день начиналось настоящее веселье. На Руси существовало множество традиционных развлечений, и в некоторых из них юным гостям библиотеки удалось принять участие.
Школьники с удовольствием окунулись в праздничную атмосферу. Их ждали игры, состязания на ловкость, силу и сообразительность. Прекрасным разогревом для ребят стали «блинные» эстафеты. Участники с азартом носили «блины» по одиночке и парами, бегом и вприпрыжку. И несмотря на это в ходе состязаний ни один «блин» не пострадал, весь инвентарь благополучно пережил состязания.
Также первоклассники с огромным удовольствием сражались подушками, участвовали в «петушиных боях» и скачках на лошадках.


В перерывах между соревнованиями, чтобы дать участникам передохнуть, им давали возможность блеснуть и своей сообразительностью при разгадывании загадок. Очень увлекла ребят игра-хоровод «Что намажем мы на блин», а кричалка «Блины-лепешки» дала возможность выплеснуть скопившуюся за мероприятие энергию.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!