Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.8°
02.03.2022

Интинцев призывают присоединяться к обсуждению социально значимых инициатив «Народного бюджета».


В марте в Интинском округе традиционно стартуют собрания по участию в проекте «Народный бюджет», и местным жителям: горожанам и сельчанам – уже сейчас необходимо позаботиться о выдвижении своих инициатив. В частности, сегодня идет предварительный сбор предложений по реализации народных проектов на 2023 год в сфере физической культуры и спорта. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса.

Как отметила специалист, «Народный бюджет» – это прекрасная возможность сделать свои дворы более уютными и оборудованными для занятий физкультурой и спортом. За время действия «Народного бюджета» на территории Интинского округа по линии физкультуры и спорта уже реализовано 7 проектов. В основном это комплексы уличных тренажеров. Такие объекты за последние несколько лет были установлены как в черте города, так и в сельской местности.

Однако проект не ограничивается только данными сооружениями. В рамках «Народного бюджета» можно устанавливать площадки для воркаута, подвижных игровых видов спорта, детские спортивные площадки, а также любое иное спортивное оборудование, в том числе адаптированное для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, установленные в минувшем году два объекта, в селе Петрунь и во дворе дома № 38 по улице Мира, состояли не только из ставших уже традиционными для нашего муниципалитета тренажерных комплексов. По инициативе жителей они были также укомплектованы уголками для воркаута, а в селе – еще и волейбольной стойкой. В этом году один из проектов – комплекс уличных тренажеров, который будет установлен во дворе дома № 70 по ул. Куратова – включает оборудование, приспособленное для использования людьми с ОВЗ.

«Народный бюджет» дает возможность оборудовать спортивные уголки там, где хотят заниматься сами интинцы, подчеркнула Ольга Юкса. Также она сообщила, что в этом году финансирование инициатив по линии физкультуры и спорта увеличено. Если ранее на реализацию одного проекта республика давала до 600 тысяч рублей, то в следующем году эта сумма возрастает до 1 млн рублей. Свою долю – порядка 10% вносит муниципалитет. Заинтересованные граждане и организации также могут вносить свой финансовый вклад в размере, который они сочтут необходимым. Более того, готовность самих инициаторов и их единомышленников поддержать идею не только словом, но и делом (например, взять на себя определенную часть работ по установке оборудования), а также финансово, значительно повышает шансы проектов на победу при рассмотрении как на муниципальном, так и региональном уровне.

Таким образом, успех участия в проекте «Народный бюджет» зависит исключительно от активности граждан и их стремления добиться результата, напомнила Ольга Юкса. Она призвала интинцев активнее выдвигать свои идеи и предложения, сбор которых производится в отделе спорта администрации МОГО «Инта» (каб. 219, тел. 6-80-02).
 
***
Проект «Народный бюджет» действует на территории Республики Коми седьмой год. Он уже позволил поддержать более 1200 народных инициатив. Все они направлены на решение вопросов благоустройства населенных пунктов, ремонта, закупку транспорта и оборудования, трудоустройство.
В 2022 году в Коми реализуют 505 народных проектов на 360 миллионов рублей.
Как принять участие в обсуждении проектов «Народного бюджета» на 2023 год, можно узнать на портале «Активный регион. Республика Коми» (signal.rkomi.ru).

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!