В Инте почтили память Геннадия Алексеева, погибшего в Чечне.
В последние годы в нашем городе проводится активная работа по увековечиванию памяти интинцев, погибших в ходе вооруженных конфликтов как в своем Отечестве, так и за его пределами. Для того, чтобы современники, особенно подрастающее поколение, помнили и знали о подвигах наших воинов, общественные ветеранские организации прилагают немало усилий.
По инициативе ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий в Чечне, а также боевого братства пограничных и воздушно-десантных войск в Инте организовывается и проводится масса патриотических мероприятий, в том числе посвященных погибшим в боях парням.
Одно из них состоялось 21 февраля в Галерее памяти, которую в здании местного отделения ДОСААФ России создали и оформили ветераны при содействии других общественников.
В понедельник здесь вспоминали Геннадия Алексеева, погибшего в Чечне 21 февраля 2000 года.
Родился Геннадий Ильич в 1970 году в одной из деревень Чувашской АССР. Учился в школе-интернате олимпийского резерва в городе Чебоксары. В 1989 году окончил СПТУ № 14 города Новочебоксарска.
По воспоминаниям военного комиссара Инты В.И. Есина, Геннадий был волевым парнем, с твердым характером. Судьба у него была трудная: рано ушли из жизни родители, воспитывался в детском доме. После школы окончил училище, профессия самая мирная – «столяр-плотник». Проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ.
После службы в армии в 90-х приехал в Инту в гости к своему единственному родственнику – дяде. Геннадию очень понравился северный город, и он решил остаться здесь жить.
Устроился работать на шахту добывать уголь. Женился. Но так как были не совсем простые времена, с работой не все складывалось удачно, поработал на шахте «Глубокая», после ее закрытия перешел на шахту «Восточная», но вскоре и там не у дел остался. Тогда Геннадий пришел в Интинский горвоенкомат с просьбой отправить его в школу прапорщиков, но и с этим делом что-то не получилось. И тогда Алексеев решился идти воевать в Чечню по контракту.
Военком уговаривал его отказаться от этой затеи, но Геннадий стоял на своем.
Осенью 1999 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.
С 23 ноября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.
Служил разведчиком в составе 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
По рассказам В.И. Есина, Геннадий был хорошо подготовлен к войне. Среди сослуживцев разведчиков-спецназовцев и братьев по оружию он заслужил уважение командира отделения. Алексеева называли «дедом», и его авторитет был непререкаем. А так как он до Чечни успел поработать в шахтах Инты в общей сложности около 6 лет и испытать этот тяжелый труд, о нем говорили «горняк твердой породы».
Погиб под Харсеноем (Шатойский район ЧР).
Когда сержант Алексеев погиб, военные которые сопровождали «Груз 200», рассказали о том, что в последнем рожке от автомата у него оставалось три патрона. Геннадий не думал об отступлении, дрался отважно и мужественно, понимая, что патроны заканчиваются, несмотря на это, продолжал вести бой и удерживать высоту, с оставшимися еще в живых товарищами отстреливаясь короткими очередями. Но огонь по разведчикам был настолько плотным и сосредоточенным, что очередные мины, упавшие рядом с Геннадием, разорвавшись осколками, раздробили ему руки и голову. Он умер мгновенно.
Похоронен боец Алексеев 6 марта 2000 года на городском кладбище Инты. Награжден орденом Мужества. Посмертно.
Спустя 22 года после гибели Геннадия Ильича Алексеева в Галерее памяти, где размещена и его фотография, собрались интинцы, пожелавшие отдать дань уважения герою.
К его портрету ветераны возложили цветы и зажгли памятные свечи.
А двумя днями ранее памяти Геннадия Алексеева был проведен спортивный турнир по лыжным гонкам, организованный для участников движения «Юнармия». Соревнования между отрядами юнармецев прошли в рамках Всероссийской спортивной акции «Лыжня России». В турнире приняли участие 5 формирований «Юнармии», действующих на базе школ №№ 5, 9, 10, гимназий №№ 2 и 3.
По результатам трехкилометровых забегов лучшие результаты показали отряды гимназии № 2 (1 место), гимназии № 3 (2 место) и школы № 9 (3 место). Школы № 5 и № 10 заняли четвертую и пятую позиции соответственно.
По итогам личных результатов среди юношей первое место завоевал Владимир Мальков (гимназия № 2). «Серебро» турнира у Артема Гутовского (гимназия № 2), третью ступень пьедестала занял Константин Яковенко (гимназия № 3).
Самой быстрой девушкой турнира оказалась Ангелина Чарикова (гимназия № 3), за ней следует результат Полины Серегиной (СОШ № 10). Тройку лидеров замкнула Екатерина Белякова (СОШ № 5).