Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   9.1°
31.01.2022

В северной шахтерской Инте в декабре 1975 года с участием общественности была торжественно разрезана алая лента и открыт комплекс Интинского ДОСААФ.


 В документации значилось – Дом военно-технической учебы с гаражами и 50-метровым стрелковым тиром. Присутствовавших активистов, спортсменов и работников оборонного общества тепло поздравили руководители города В.Н. Беляев, Т.М. Гаврилина и военком Инты подполковник С.С. Студнев, а строители СМУ треста «Интауглестрой» вручили символический ключ. По тем временам это был настоящий прорыв: ведь горкомитет (располагался в подвале Полярная, 22); спортивно-технический клуб (располагался в списанном пожарном депо у кирпичного завода); стрелковая федерация проводила тренировки в галереях шахт и на стрельбище в районе золоотвала ТЭЦ. Была поставлена задача – превратить ДВТУ ДОСААФ в центр оборонно-массовой работы в городе. По ходатайству общественников близлежащую остановку автобуса назвали «ДОСААФ». Основная учебная организация СТК была переименована в Автомобильную школу ДОСААФ, которая отметила свое 50-летие.


В октябре 1954 года у истоков городского ДОСААФ стояли председатели-фронтовики ст. лейтенант Петр Алексеевич Соколов, капитан Василий Иванович Еремин, а также будущий руководитель Горузласвязи, радиоспортсмен Виталий Иванович Селезнев и др. Инициаторами и первыми руководителями СТК-­автошколы были Виталий Иванович Чухломин и Валентин Федорович Стариков, много сделавшие для создания учебно-материальной базы одной из лучших в Республике Коми и отмеченной наградами Уральского военного округа учебной организации ДОСААФ. Сегодня Интинскую автомобильную школу возглавляет председатель местного отделения ДОСААФ России Ольга Николаевна Золотова, авторитетнейший в городе и в республике человек.


За годы работы ей удалось создать работоспособный, дружный и ус­тремленный в будущее ­коллектив. ­Автошкола стабильно выполняет задания по подготовке водителей для Вооруженных сил и гражданских технических специалистов, которых сегодня можно встретить на необъятных просторах нашей Родины.
Когда-то ДОСААФ в Инте готовил шоферов-любителей, водителей мотороллера «Вятка», мотоциклистов, которые гоняли без прав по деревням и поселкам Интинского района. Наконец ДОСААФ и ГАИ совместно в конце 1960-х решили эту проблему. А сколько радости и надежд увидеть в Инте телевидение было у окончивших курсы радиотелемехаников самодеятельного радиоклуба 1970-х, где в подготовку кадров и в ликвидацию «теленеграмотности» вложен труд энтузиастов Владимира Иголкина, Александра Андреева, Николая Старикова и др. Потом появятся картинги – малолитражные гоночные автомобили, радиоигра «Охота на лис», дельтапланеризм.


Среди тех, кто много лет защищал спортивную честь города на соревнованиях и первенствах ДОСААФ Инты, республики, страны и мира мы отдаем должное нашим землякам, известным спортсменам военно-технических видов спорта – мастерам спорта международного класса Виталию Юккерсу (авиамоделизм) и Владимиру Посредникову (мотоспорт); мастерам спорта Сергею Лобачеву, Леониду Заболоцкому, Виталию Селезневу; КМС Майе Грибовской, Евгению Мешкову, Виктору Просолову, Сергею Дирко, Антону Петнюнасу, Михаилу Смирнову, Виктору Михееву, Григорию Гладченко, Владимиру Баринову, а также Ольге Лабазиной-Рудер, Сергею Марченко, Владимиру Рыбкину, Василию Посредникову, Владимиру Горбачеву, Анатолию Богомолову и многим другим.
Сегодня ДОСААФ России – это уникальная общественно-государственная оборонная организация, всей своей многолетней историей доказавшая свою эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны, воспитании молодежи как самоотверженных защитников Родины.


Постановление Правительства Российской Федерации № 973 от 28 ноября 2009 года определило решаемые оборонным обществом государственные задачи, формы и методы участия и государственной поддержки. Определены формы и конкретные механизмы предоставления финансовых и иных ресурсов для выполнения ДОСААФ России государственных задач на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 Работает программа деятельности ДОСААФ России Республики Коми на период с 2020 по 2024 год, где заложены пути решения задач по модернизации оборонного общества, внедрению новых форм и методов работы, подготовки граждан РФ к военной службе, по созданию федеральной системы развития патриотического и гражданского воспитания, развитии комплекса ГТО.

 Участвует общество и в социально-педагогических программах, в деятельности объединений и клубов военно-патриотической направленности, поисковых отрядов. В Инте усилиями общественников военно-­исторического клуба ДОСААФ «Поиск» с участием ветеранов в Книгу памяти РК дополнены имена фронтовиков-­интинцев, работавших в 1950-60-х годах в Инте, и чьи следы затерялись.

 Вспоминаются слова ушедшего недавно от нас всеми любимого Народного артиста СССР Василия Ланового, сказанные им при жизни: «ДОСААФ за свою многолетнюю историю спасал многих людей. Спасение состояло в том, что оборонное общество уводило молодых людей с улиц, подальше от криминала. Ребятам давали возможность заниматься спортом, получать новые знания, с пользой проводить время. Эти задачи крайне актуальны и сегодня для развития нашей страны. Ведь от того, какую молодежь мы воспитаем сегодня, зависит то, какой будет страна завтра».

 Всех, кто имел отношение к деятельности оборонного общества, кто знаком с историей легендарного Осоавиахима и готовится встать в армейские ряды, всех, кто за скромную зарплату делает незаметную порой, но нужную государству и обществу работу, поздравляем с юбилеем – 95-летием ДОСААФ страны, имя которой – Россия!


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!