Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.6°
28.01.2022

Мэр Инты Владимир Киселёв поблагодарил сотрудников полиции за работу в 2021 году.

Глава городского округа принял участие в оперативном совещании в Интинском ОМВД, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности отдела за прошедший год.


На подведении итогов также присутствовали представители МВД по Республике Коми: начальник управления наркоконтроля, полковник полиции Сергей Раздёрин и начальник отдела организации тылового обеспечения, подполковник внутренней службы Антон Дудкин – и прокурор города Инты Николай Кузьмин.

 
Оперативная обстановка в 2021‑м
 
По традиции с докладом о криминальной обстановке на территории Интинского округа выступил начальник штаба ОМВД России по городу Инте, подполковник вн. сл. Игорь Борисов.

Проведенный анализ преступности демонстрирует небольшое – на 7,7% – снижение числа зарегистрированных преступлений. Сократилось также число тяжких и особо тяжких видов противоправных деяний.

В структуре преступлений против личности преобладают умышленное причинение вреда здоровью, возросло количество убийств, покушений на убийство, преступлений против половой неприкосновенности и свободы.

Более половины всех злодеяний составляют преступления против собственности. Значительную долю в их числе традиционно составили кражи, возросло количество разбойных нападений, поджогов (с 1 до 5). При этом снизилось количество квартирных краж (с 15 до 3), мошенничеств всех видов, грабежей (с 16 до 10), угонов транспортных средств (с 8 до 7). Отмечается снижение числа преступлений против собственности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе дистанционным способом.

Как следует из доклада, в 2021 году отмечен рост раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Достигнуты абсолютные результаты в раскрытии разбоев, грабежей и угонов транспортных средств. Повышена эффективность раскрытия умышленных причинений средней и легкой тяжести вреда здоровью, краж, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В 2021 году в поле зрения правоохранителей попали 319 лиц, совершивших преступления, из них 254 уже привлечены к уголовной ответственности.
 
Оружие, наркотики и алкоголь
 
За отчетный период совершено одно преступление с использованием оружия. В продолжение темы незаконного оборота оружия Игорь Борисов отметил увеличение количества поставленных на учет криминальных деяний в этой сфере – на 20 преступлений. Из незаконного оборота изъято 25 единиц оружия, в том числе 4 самодельных, 588 единиц боеприпасов, 2669,1 грамма взрывчатых веществ.

Предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – одно из приоритетных направлений деятельности ОМВД.

Количество уголовно наказуемых деяний в сфере НОН, выявленных органами внутренних дел, уменьшилось на 29,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 47,6 процента. В 2021 году поставлено на учет 3 факта содержания наркопритонов, один факт культивирования растений. Общий вес изъятых из незаконного оборота наркотических средств (на момент возбуждения уголовного дела) составил 833,9 г (в 2020 году – 61 г), основная масса изъятий – марихуана (99,5%).

К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 11 (в 2020 году 4) человек. В их числе одна женщина, 5 наркозависимых лиц, 6 человек, ранее судимых.

В отношении 29 лиц за употребление наркотических средств составлено 33 административных материала, за хранение зелья – 14, за незаконное культивирование растений – 3 материала.

Продолжена работа по выявлению и пресечению незаконной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, в 2021 году полицейские пресекли 35 административных правонарушений, в том числе 20 (в 2020-м году – 9) – за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 5 фактов за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами.
 
Подростки и преступность
 
В рамках межведомственного взаимодействия в Инте реализуются меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений подростков и в отношении них. Однако, отметил начальник штаба, в минувшем голу зафиксирован рост криминальной активности несовершеннолетних. Прирост уровня подростковой преступности составил 7,2%. При этом сократилось число малолетних преступников, включая тех, кто совершил групповые преступления и в группе со взрослыми.

Наблюдается рост числа общественно опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, а также числа тех, кто совершил эти деяния.

За отчетный период к административной ответственности привлечены 53 подростка, что на 10 человек больше, чем в 2020 году. Полицейские Инты пресекли 127 (163) административных правонарушений, совершенных родителями (законными представителями). «Львиная» доля связана с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию и содержанию детей. По-прежнему фиксируются факты употребления несовершеннолетними до 16 лет спиртных напитков, токсических веществ; имеют место случаи нанесения побоев детям.

Интинским отделом внутренних дел предпринимаются меры, направленные на предупреждение преступлений, пресечение административных правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Полицейскими за год проведено 362 рейдовых мероприятия, в том числе совместно с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2021 году органами субъектов государственной системы профилактики выявлено 19 детей, находящихся в социально опасном положении, из них 8 помещены в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних (приют), 11 юных интинцев переданы под защиту специалистов здравоохранения.

Защита прав несовершеннолетних – приоритетная задача для всех без исключения правоохранительных органов. И все же, несмотря на проводимую профилактическую работу, в 2021 году в Приполярье возросло количество преступлений насильственного характера, совершенных в отношении подростков; число пострадавших несовершеннолетних достигло 25. Но не всегда беда подстерегает ребенка на улице. Бывает, и дома, в семье, дети не находят защиты и понимания. Так, в сводках ОМВД Инты значатся три противоправных деяния, совершенных членами семей потерпевших.


 
В центре внимания – люди «серебряного» возраста
 
В 2021 году сотрудниками полиции проводились совместные мероприятия, направленные на профилактику преступлений в отношении лиц пожилого возраста. Не секрет, что именно эта категория граждан чаще всего страдает от изощренных уловок мошенников, преимущественно совершающих преступления дистанционным способом. Наибольшую актуальность в настоящее время представляет предупреждение таких противоправных деяний. В течение года сотрудники полиции осуществляли поквартирные обходы многоквартирных домов и частного сектора, во время которых проводили профилактические беседы с гражданами о том, как не стать жертвой обмана злоумышленников. За отчетный период правоохранители вручили около 16,5 тысяч специально разработанных памяток. Активная работа по информированию граждан о новых видах, схемах мошенничеств, профилактике имущественных преступлений проводилась также через СМИ. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, количество фактов мошенничества в отношении социально незащищенной категории людей возросло почти на 17 процентов.

Также зафиксирован рост преступлений по таким видам, как грабежи, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Зарегистрировано одно убийство по неосторожности. Вместе с тем имеет место снижение числа истязаний, хищений имущества путем кражи.

В целом за отчетный период число уголовно наказуемых деяний в отношении лиц пожилого возраста сократилось на 24,3% (с 111 до 84).
 
Общественный порядок и «уличная» преступность
 
В отчетном периоде отмечен рост на 3,8% количества преступлений, совершенных в общественных местах. Число «уличных» преступлений увеличилось на 46,2 процента. Зафиксирован также рост тяжких и особо тяжких составов уголовно наказуемых деяний, совершенных в таких местах (до 5). Более 43% из общего количества пресеченных сотрудниками полиции административных правонарушений (3216) составили деяния, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (глава 20 КоАП РФ).
 
Безопасность на дорогах
 
Подразделением ГИБДД, органом местного самоуправления, учреждениями и общественными организациями Инты реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ДТП, снижение тяжести их последствий, раскрытие преступлений, обеспечение сохранности автомобильных дорог.
В сфере надзора за дорожным движением сотрудниками ГИБДД пресечено более 4 тысяч нарушений. За отчетный период отмечено снижение на 2,5% количества дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП погибли 2 человека, (в 2020 году – 1) и ранены 24 (в 2020 году – 32) человека. В пяти происшествиях пострадали 5 детей, в трех случаях участниками ДТП несовершеннолетние стали по собственной неосторожности. Тем временем значительно уменьшилось число происшествий с участием пешеходов.

Реализуя приоритетные мероприятия по профилактике аварийности с участием «нетрезвых» водителей, от управления отстранено 63 водителя указанной категории, в органы дознания передано 14 материалов с признаками состава преступления по ст. 264.1 УК РФ (повторность управления транспортным средством в состоянии опьянения).

Пресечено 114 фактов управления ТС водителями, не имеющими права управления.

Одно из важных направлений деятельности Госавтоинспекции – контроль за соблюдением должностными и юридическими лицами требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог и дорожных сооружений.

В 2021 году 40 дорожно-транспортных происшествий (в 2020-м всего 6) совершено в местах, где выявлены недостатки состояния улично-дорожной сети.
Сотрудниками ОГИБДД возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 19.5 КоАП РФ, а также два дела – по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Кроме того, принимались и другие меры реагирования, в том числе направление соответствующей информации в органы прокуратуры.

– В целом, сотрудниками ОМВД при взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами города контроль над оперативной обстановкой на территории округа обеспечен, – завершил доклад Игорь Борисов.

Затем перед личным составом выступил Владимир Киселёв. Мэр Инты поблагодарил сотрудников отдела за проведенную в 2021 году работу по обеспечению защищенности граждан и общества от преступных посягательств, укрепления общественного порядка, обеспечению безопасности дорожного движения, совершенствованию системы профилактики правонарушений.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!