Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   22°
14.01.2022

Конец года-начало следующего – время подведения итогов проделанной работы за прошедший период. Итак, что значимого произошло в Инте в 2021-м? Начнем с производства. Шахт в городе нет, но появился первый резидент Арктической зоны – завод карбида кальция и ферросплавов.

Предприятие одним из первых вошло в реестр резидентов Арктической зоны. Всего по плану диверсификации экономики Коми, который разработан и реализуется по поручению главы республики Владимира Уйба, в регионе должно появиться до шести тысяч новых рабочих мест, 828 из них – в Инте и Воркуте.

Предприятие расположено в здании, в котором находилась котельная, обогревавшая микрорайон Южный. В 2018 году ее закрыли. Сегодня на заводе активно идут ремонтные и строительные работы, обустраиваются подсобные помещения. Цеха готовят под установку нового производственного оборудования для завода по производству карбида кальция и ферросплавов.

– Прежде, чем монтировать оборудование, нужно закончить работу, связанную с наведением чистоты в помещении. Металлические конструкции, которые находятся под потолком, загрязнены сажей и копотью, их нужно очистить, чтобы уже монтировать оборудование в чистом цехе. Нам на приведение порядка нужно еще около двух месяцев, – рассказывал в последней декаде декабря 2021 года журналистам местного и республиканского телеканалов генеральный директор завода Олег Константинов.


Сейчас оборудование котельной демонтируется, готовятся площадки для монтажа печей, приводятся в порядок зоны, где сотрудники могут переодеться, привести себя в порядок или пообедать. Подготовлено и технологическое оборудование: печи, трансформаторы и транспортеры. Часть уже завезена, а остальное готовится к отправке.

– Планируется, что первые три года завод будет выпускать по девять тысяч тонн карбида кальция в год, а в дальнейшем нарастит мощности до 35 тысяч тонн. Потребителями продукции станут ацетиленовые станции и металлургические предприятия, – рассказывал о резиденте Арктической зоны глава Коми Владимир Уйба, презентуя предприятие министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, посетившему Инту в августе 2021 года.

Интинцы трудоустраиваются на предприятие в приоритетном порядке. Сейчас их на заводе около 80 человек. Позже, когда начнется непосредственное производство, будет произведен дополнительный набор сотрудников.


– Объем работ проведен колоссальный. Уже оборудован постамент под первую печь. Я думаю, что в скором времени ее установят. Часть оборудования пришла, часть – доставят, – говорит мэр Инты Владимир Киселёв.

Власти города всячески поддерживают проект. При необходимости подключают республику, ведь завод для региона имеет особое значение. При полной реализации проекта с учетом запуска производства ферросплавов количество рабочих мест с 80 вырастет до 300.




Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!