Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   7.4°
14.01.2022

В оленеводческих хозяйствах Инты закончилась забойная кампания.


Одиннадцатый год забой проводился на модульном убойном пункте финского производства ТУНДРАТЕК, рассчитанном на 160 голов в смену. Строительство пункта по убою северного оленя являлось частью инвестиционного проекта «Модернизация и технологическое перевооружение производства, убоя и переработки мяса оленей», реализуемого ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

Местные СМИ тех лет сообщали, что агрокомплекс «пополнился не только новым оборудованием по убою, но и новым холодильником вместимостью 150 тонн. Теперь их два общей мощностью 270 тонн. Ресурс позволяет принимать мясо на переработку. Модули для нового убойного пункта заказывали в Финляндии. Комплекс технологического оборудования включает в себя 7 модулей. Производительность комплекса – 40 голов в час». Отмечалось, что «мощность интинского пункта убоя значительно превышала все существующие на то время в республике объемы».

Справочно: компанией Кометос построены убойные комплексы серии «Тундратек» в Усинске (1997) и Воркуте (2001).
Пункт убоя на протяжении всего времени работы обеспечивает забой как собственных оленей, так и животных других хозяйств, в частности ООО «Петруньское». В день максимальной нагрузки через пункт проходит до 200 оленей. Мясо разделывается по финской технологии – по схеме, на отруба. Так поочередно, в среднем за три недели, благодаря слаженной работе специалистов предприятия и забойщиков забивается 3-3,5 тыс. голов. Не стала исключением и декабрьская кампания: было приведено 3,3 тысяч оленей.

 Убой оленей проводится с соблюдением всех установленных санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. Мясо клеймится специалистами ветеринарной службы республики и только потом направляется в морозильные камеры предприятия.

 Стоит отметить, что в этом году проведено две забойные кампании. Из-за аномально теплого декабря 2020 года все оленеводческие предприятия вынуждены были перенести время проведения массового забоя на январь 2021 года.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!