Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.9°
25.12.2021

18 декабря в России свой профессиональный праздник отмечали работники органов ЗАГСа.


В преддверии праздника на базе местного филиала Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия. Ее участником стала начальник территориального отдела ЗАГСа г. Инты Министерства юстиции Республики Коми Наталия Киселёва. Она рассказала о работе руководимого ею отдела в современных условиях и ответила на многочисленные вопросы интинцев.

 За аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

 Кроме регистрации рождений и смерти, заключения и расторжения браков, установлений отцовства и усыновлений, работники службы оформляют и выдают повторные документы, справки, вносят изменения в записи актов гражданского состояния на основании решений судов, а также выполняют многие другие функции.
К этому можно добавить ставшие традиционными мероприятия, направленные на формирование семейных ценностей, возрождение семейных традиций и повышение статуса семьи в обществе в целом.

 Многие интинские пары уже успели оценить торжества по случаю юбилеев свадьбы.
– Последний раз чествовали юбилей свадьбы – 50 лет, – рассказала Наталия Киселёва. – Для чествования семейной пары мы выезжали на дом, подготовили сценарий торжества. К юбилярам приехали дети из разных городов, и все были очень довольны. Такие юбилеи свадеб укрепляют семейные отношения.
Также проводятся мероприятия, приуроченные к значимым событиям и датам, – День матери, День отца, 100-летие Республики Коми, День семьи, любви и верности, День пожилых людей и так далее – в общем, все праздники, которые связаны с любовью, семьей, детьми.

 По желанию граждан работники интинского ЗАГСа проводят также торжественные церемонии по поводу имянаречения. Церемония проходит с традиционными ритуалами и обрядами, с русскими обычаями.
– Хотя торжества проводятся бесплатно, иногда мы просим граждан приобрести какие-либо атрибуты, необходимые для церемонии, поскольку средства на эти цели не предусмотрены, – отметила начальник интинского отдела ЗАГСа.

 В ходе прямой линии в Общественную приемную поступило много вопросов от интинцев.
 
– Брак заключен не в Инте. Могу ли я получить повторное свидетельство о браке в нашем ЗАГСе?
– С 1 октября 2018 года начала работать федеральная программа Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Все записи, составленные отделами ЗАГС России, включены в единый реестр. Поэтому гражданам стало проще получать те или иные государственные услуги, предоставляемые органами ЗАГС. Люди могут обратиться в ЗАГС по месту жительства, чтобы получить повторный документ или справку. Если раньше гражданин обращался за переменой имени, работники ­ЗАГСа в письменном виде направляли запросы по месту составления необходимой записи акта, то теперь мы заходим в Единый государственный реестр, распечатываем документы и применяем их в работе.
 
– Ребенку 11 лет. Свидетельство о рождении пришло в негодность, на месте сгиба уже не читаются буквы. Можно ли получить дубликат и как это сделать? Сколько стоит замена?
– Вам лучше всего поменять свидетельство о рождении, поскольку текст нечитаемый. В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае нечитаемости текста, ветхости бланка, ламинирования его нужно заменить. Для этого вам необходимо обратиться в отдел ЗАГСа и получить повторный документ. Вы можете подойти в приемные часы со свидетельством о рождении ребенка и со своим паспортом. За выдачу повторного свидетельства предусмотрена государственная пошлина в размере 350 рублей.
Можно заранее подойти в ЗАГС за реквизитами для уплаты госпошлины, либо скачать реквизиты с сайта Министерства юстиции Республики Коми. Также можно обратиться в орган ЗАГС через портал Госуслуг. В данном случае размер государственной пошлины составит уже 245 рублей. Однако в любом случае за документом придется явиться в орган ЗАГС.
Если будете подавать заявление на получение повторного свидетельства о рождении через Госуслуги, то обязательно в заявлении укажите номер своего телефона – по нему мы свяжемся с вами, когда документ будет готов. Кроме того, после уплаты госпошлины обязательно нужно нажать опцию «отправить заявление в ведомство». В противном случае заявление так и останется у вас в «черновиках», и мы его не увидим.
 
– Хотели бы пожениться в «красивую» дату – 22.02.2022 года. Возможно ли оформить брак в этом году? Проводится ли регистрация в этот день? Будет ли открыта запись на этот день на портале Госуслуг?
– По графику отдела ЗАГСа г. Инты браки регистрируются по средам и пятницам. Но в связи с тем, что уже поступают заявки на такие красивые даты, как ваша и 02.02.22, мы открыли запись на заключение брака в эти дни. 22 февраля – вторник, он отсутствует в графике, но если будет достаточное количество желающих пожениться в этот день, то мы обязательно проведем регистрацию брака. Так что можно направлять заявление. Если по каким-либо причинам не получится оформить заявку через Госуслуги, то можно обратиться непосредственно в отдел ЗАГСа. Сумма госпошлины через портал Госуслуг составит 245 рублей вместо 350.
 
– Вышла замуж, но не поменяла фамилию. Могу ли я сейчас взять фамилию супруга и как это сделать? Мой паспорт порван. Мне надо поменять фамилию до его замены или после?
– Вы можете поменять свою фамилию на фамилию супруга. Для этого вам необходимо обратиться в отдел ЗАГСа в понедельник, вторник, среда – с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов). Принести с собой паспорт, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, если они есть. В этом случае предусмотрена госпошлина 1600 рублей за перемену фамилии и 350 рублей за каждый новый выданный документ (свидетельства о рождении (при наличии детей) и свидетельство о заключении брака). При перемене фамилии родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. Поэтому выдаются новые свидетельства о рождении с измененными данными о родителях.
По поводу второго вопроса. С новым положением о паспорте гражданам разрешается обратиться за получением госуслуги по замене документа в течение 90 дней, если замена производится по достижении определенного возраста. Если паспорт испорчен, то сначала необходимо его поменять и только потом уже обратиться в ЗАГС за переменой фамилии.
 
– После расторжения брака мой муж забрал свидетельство о рождении нашего ребенка. Возможно ли мне тоже получить свидетельство о рождении? Можно ли ламинировать этот документ?
– Вы можете получить повторное свидетельство о рождении ребенка либо через орган ЗАГС, либо через портал Госуслуг. В соответствии со статьей 9 Закона «Об актах гражданского состояния», свидетельство о рождении подлежит замене в случае порчи, ветхости бланка, нечитаемости текста и ламинирования. Таким образом, ламинированный документ считается испорченным, и его необходимо заменить.
 
– Две недели назад потеряла свидетельство о рождении ребенка. Может ли им кто-то воспользоваться в плохих целях?
– Вряд ли кто-то может воспользоваться чужим свидетельством о рождении, потому что при его предъявлении обязательно просят предъявить также и паспорт того, кто представил свидетельство. Естественно, возникнет вопрос, кем приходится ребенку человек, предъявивший свидетельство о рождении. На свидетельство о рождении кредит не оформят, так что, я думаю, по этому поводу вам переживать не стоит.
За новым свидетельством нужно обратиться непосредственно в отдел ЗАГСа либо через портал Госуслуг. Если утерянный документ найдется, лучше пользоваться повторным. Хотя в законе нет понятия «действительное или недействительное свидетельство», ведь иногда супруги проживают раздельно, и каждому из них нужно свидетельство о рождении своих детей. Закон не запрещает выдавать этот документ обоим родителям. Данные в свидетельстве о рождении и его серия не меняются, изменен будет только номер.
 
– Какие услуги ЗАГСа можно оформить через Госуслуги?
– Граждане могут обратиться на Госуслуги за получением повторного документа, подать заявление о регистрации или расторжении брака, на регистрацию установления отцовства, усыновления/удочерения. Преимущества при подаче заявления через Госуслуги заключаются в том, что предусмотрена скидка в размере 30% на оплату госпошлины, нет необходимости являться непосредственно в орган ЗАГС, что существенно экономит время. Кроме того, через портал Госуслуг заявление оформляется только после оплаты госпошлины, и в этом случае заявителю не требуется подтверждать факт уплаты, как это бывает, если оплачивать через банк-онлайн.
Обращаю особое внимание граждан, что во время подачи заявки через Госуслуги обязательно нужно воспользоваться опцией «подать заявление», иначе оно так и останется в «черновиках» на личной странице. А лучше всего после завершения процедуры позвонить в орган ЗАГС и уточнить, поступило ли заявление в ведомство. Были случаи, хоть и не в Инте, когда новобрачные приходили в ЗАГС в свадебных нарядах, а работники отдела были не в курсе, что люди планировали пожениться в этот день.
 
– Имеются ли ограничения по количеству присутствующих в ЗАГСе на церемонии бракосочетания?
– В соответствии с постановлением главы Республики Коми антиковидные ограничения действуют и ЗАГСах. Так, в зале торжеств разрешено находиться одновременно не более 10 человек, включая регистратора, фотографа, гостей и вступающих в брак.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!