Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.6°
17.12.2021

Традиционно с наступлением холодов вопросы появления диких животных в сёлах и деревнях, а также обеспечения безопасности граждан и их имущества становятся актуальными.

Появление диких животных на территории населенных пунктов, особенно, если они граничат с лесом, явление непрогнозируемое и носит сезонный характер. По итогам проведения проверок и анализа причинно-следственных связей выявлено, что основной причиной выхода диких животных к людям является доступность легкой пищи в виде бесхозных собак и собак на привязи, а также наличие свалок пищевых отходов.

Зимой обильные снегопады усложняют хищникам охоту в естественной среде обитания – они не могут эффективно преследовать добычу по глубокому и рыхлому снегу. Получается, что напасть на собаку, особенно, сидящую на цепи, дикому зверю гораздо проще, чем добыть еду в лесу.

Как и в прошлом году Минприроды Коми направило во все муниципалитеты региона методические материалы для использования в работе: порядок действий в случае обнаружения или нападения диких животных, алгоритм межведомственного взаимодействия по реагированию на выходы диких животных в населенные пункты республики, разъяснительные письма.

В письмах содержатся рекомендации администрациям районов по организации охоты на волков, в том числе:

- об информировании граждан о способах защиты домашних животных на территории населенного пункта (соблюдение рекомендаций обеспечит безопасность имущества и здоровья граждан);

- об информировании людей о правилах поведения при встрече с диким животным и соблюдению гражданами превентивных мер по защите и охране своего личного имущества;

- о необходимости организации мероприятий по охоте с охотпользователями и охотниками;

- о проведении оперативных совещаний с участием охотпользователей, местных охотников и специалистов Минприроды Коми с целью оперативного реагирования и взаимодействия на появления волков в населенных пунктах;

- о необходимости сообщать о появлении диких животных в населённых пунктах в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) района или по номеру 112 для принятия оперативным дежурным соответствующих мер.

Администрации муниципальных образований республики дополнительно информированы о порядке получения разрешений на отстрел волков, а также о продолжении выплат денежных вознаграждений охотникам за добычу волка.

Администрации муниципальных образований на территориях населенных пунктов проводят работу по информированию населения о запрете свободного выгула собак, о содержании домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, об ограждении частных владений. Также на официальных сайтах и в социальных сетях администраций размещается информация о том, как реагировать в случае выходов диких животных в населенные пункты.

Муниципалитетами актуализируются списки охотников, которые передаются в правоохранительные органы, осуществляется взаимодействие с оперативными дежурными ЕДДС, главами сельских поселений и представителями органов внутренних дел, ведется разъяснительная работа с населением.


*** Напомним, в 2018 году в Республике Коми было добыто 130 волков, в 2019 – 147 хищников, в 2020 году – 256. В этом году в Коми добыто уже более 250 волков, средства, выделенные на вознаграждения, израсходованы полностью. Охотники, добывшие хищников после 15 декабря 2021 года (когда заканчивается срок приема заявления в лесничествах), получат вознаграждение в 2022-ом году.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!