Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   23.6°
16.12.2021

В приполярном городе выбраны 22 арктические территории общей площадью 37 гектаров для предоставления в безвозмездное пользование. Уже есть и желающие получить свой арктический гектар.



Напомним, прием заявок на получение арктического гектара стартовал 1 августа. До первого февраля свой арктический гектар смогут получить только жители арктических территорий, после этого на землю Арктики смогут претендовать все граждане России. Обладателями земли в тундре смогут стать и участники программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По замыслу законодателей, арктический гектар можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, организации подсобного, либо фермерского хозяйства, а также для определенных видов экономической деятельности, включая сферу туризма.

Глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселев отметил, что наибольшая активность желающих получить «гектар» в собственность отмечалась в момент старта программы. Тогда интинцы шли семьями, оставляя заявки на каждого члена семьи. На данный момент в администрации Инты девять заявок, две из которых коллективные. Всего одиннадцать заявителей. Сейчас идет процедура постановки земельных участков на кадастровый учет.

– Интинцы приходят, интересуются судьбой своих заявлений. Многие отслеживают весь процесс на сайте. Пока соискатели не обозначали, с какой целью планируют использовать землю, но, судя по выбранным участкам, можно сделать вывод, что кто-то мечтает о своем доме, а кто-то задумывается о производственном использовании, – сообщил Владимир Киселев.

Один из будущих обладателей арктического гектара Владимир Молоканов собирается получить пять гектаров промзоны в Инте. Как собирается использовать этот участок, пока не конкретизирует, хотя, по его словам, детальный план уже разработан.

Многодетная мать Ирина Кустова не скрывает, что на своем земельном участке площадью почти в три гектара семья собирается построить новый просторный дом, о котором давно мечтают и родители, и дети. Своей мечтой они поделились с корреспондентом телеканала, которая участвовала в съемках сюжета о многодетной семье. Ирина Кустова посетовала, что их квартира слишком маленькая для семьи с шестью детьми, давно нужно жилье побольше. Журналист посоветовала претендовать на получение арктического гектара.

– В администрации сказали, какие участки есть, мы съездили, посмотрели, участок понравился. Документы тоже помогли оформить сотрудники администрации, – рассказала Ирина Кустова.

Пока никаких коммуникаций на участке нет, но о подведении воды и электричества супруги семья Кустовых будет думать позже. Пока первоочередная задача – получить документы на участок. Но женщина в мыслях уже очень хорошо представляет свой будущий уютный и красивый дом – как минимум, пятикомнатный с просторной общей гостиной, где по выходным и праздникам смогут собираться не только все члены их большой семьи, но и родственники, и друзья.

Всего в Республике Коми в программу включены 50 территорий общей площадью 4261,25 гектара. Также в настоящее время разработан проект регионального закона, согласно которому предлагается дополнить перечень девятью новыми территориями общей площадью 69,19 гектаров. На 15 ноября 2021 года в органы местного самоуправления по программе «Гектар в Арктической зоне Российской Федерации» от граждан поступило 21 заявление от 27 заявителей.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы ГектарвАрктике.рф либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично или посредством почтовой связи. Указанное заявление также может быть подано гражданином через центр МФЦ или орган регистрации прав.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!