Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -1.7°
16.12.2021

В приполярном городе выбраны 22 арктические территории общей площадью 37 гектаров для предоставления в безвозмездное пользование. Уже есть и желающие получить свой арктический гектар.



Напомним, прием заявок на получение арктического гектара стартовал 1 августа. До первого февраля свой арктический гектар смогут получить только жители арктических территорий, после этого на землю Арктики смогут претендовать все граждане России. Обладателями земли в тундре смогут стать и участники программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По замыслу законодателей, арктический гектар можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, организации подсобного, либо фермерского хозяйства, а также для определенных видов экономической деятельности, включая сферу туризма.

Глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселев отметил, что наибольшая активность желающих получить «гектар» в собственность отмечалась в момент старта программы. Тогда интинцы шли семьями, оставляя заявки на каждого члена семьи. На данный момент в администрации Инты девять заявок, две из которых коллективные. Всего одиннадцать заявителей. Сейчас идет процедура постановки земельных участков на кадастровый учет.

– Интинцы приходят, интересуются судьбой своих заявлений. Многие отслеживают весь процесс на сайте. Пока соискатели не обозначали, с какой целью планируют использовать землю, но, судя по выбранным участкам, можно сделать вывод, что кто-то мечтает о своем доме, а кто-то задумывается о производственном использовании, – сообщил Владимир Киселев.

Один из будущих обладателей арктического гектара Владимир Молоканов собирается получить пять гектаров промзоны в Инте. Как собирается использовать этот участок, пока не конкретизирует, хотя, по его словам, детальный план уже разработан.

Многодетная мать Ирина Кустова не скрывает, что на своем земельном участке площадью почти в три гектара семья собирается построить новый просторный дом, о котором давно мечтают и родители, и дети. Своей мечтой они поделились с корреспондентом телеканала, которая участвовала в съемках сюжета о многодетной семье. Ирина Кустова посетовала, что их квартира слишком маленькая для семьи с шестью детьми, давно нужно жилье побольше. Журналист посоветовала претендовать на получение арктического гектара.

– В администрации сказали, какие участки есть, мы съездили, посмотрели, участок понравился. Документы тоже помогли оформить сотрудники администрации, – рассказала Ирина Кустова.

Пока никаких коммуникаций на участке нет, но о подведении воды и электричества супруги семья Кустовых будет думать позже. Пока первоочередная задача – получить документы на участок. Но женщина в мыслях уже очень хорошо представляет свой будущий уютный и красивый дом – как минимум, пятикомнатный с просторной общей гостиной, где по выходным и праздникам смогут собираться не только все члены их большой семьи, но и родственники, и друзья.

Всего в Республике Коми в программу включены 50 территорий общей площадью 4261,25 гектара. Также в настоящее время разработан проект регионального закона, согласно которому предлагается дополнить перечень девятью новыми территориями общей площадью 69,19 гектаров. На 15 ноября 2021 года в органы местного самоуправления по программе «Гектар в Арктической зоне Российской Федерации» от граждан поступило 21 заявление от 27 заявителей.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы ГектарвАрктике.рф либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично или посредством почтовой связи. Указанное заявление также может быть подано гражданином через центр МФЦ или орган регистрации прав.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!