Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -19.1°
13.12.2021

30 ноября состоялась прямая линия главы Республики Коми, где прозвучали ответы на актуальные вопросы для жителей нашего региона.
В прямом эфире на телеканале «Юрган» руководитель региона был более трех часов. Часть вопросов, на которые ответил губернатор, поступала из комментариев к трансляции, другую – составили обращения жителей, которые собрал ЦУР Коми. В своей публикации мы размещаем те ответы Владимира Уйба, которые имеют отношение к Инте и Воркуте.

 
Диверсификация экономики
 
Воркуту и Инту ждет диверсификация экономики.
– Вот уже год мы прицельно занимаемся Воркутой и Интой. По поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина мы должны сделать план дальнейшего развития городов. Необходимо диверсифицировать экономику в Инте и Воркуте, чтобы создать дополнительные производственные площадки, не связанные с добычей угля. Таким образом, до 2025 года необходимо создать 6 тысяч новых рабочих мест – задача не из легких, – рассказал глава Коми.
Он сообщил, что план уже разработан и успешно прошел защиту в Министерстве экономического развития РФ. Таким образом, до 2025 года в Коми необходимо создать 6 тысяч новых рабочих мест и привлечь на это инвестиции и государственные деньги. Объем инвестиций на план диверсификации превышает 150 млрд рублей, что составляет полтора годовых бюджета республики.
 
Городская инфраструктура
 
На глобальную реконструкцию водоводов и водозаборов в ­Ворку­те и Инте необходимы миллиарды. Глава Коми напомнил, что ранее доложил о ситуации в водоснабжении Инты и Воркуты президенту России Владимиру Путину.
Водозабор в Инте требует колоссальных денег, без помощи федерации региону эту проблему не решить. Требуется строительство станции водоподготовки, реконструкция барража и берегоукрепительных сооружений и строительство новой линии трубопровода холодного водоснабжения от центрального водозабора Инты.
– Мы еще не законсервировали шахту в Интаулге, но она уже поддавливавет артезианские стволы, шахтная вода попадает в артезианскую воду. Это недопустимо, – сказал глава Коми.
Необходимо строительство новых артезианских скважин.
 
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Коми о переселении жителей, консервации шахт и модернизации водозаборов.

 

Переселение из районов Крайнего Севера
 
О новости года рассказал глава Коми Владимир Уйба.
– Как вы помните, месяц назад я принимал участие в заседании Госсовета РФ, которое вел президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Тематика заседания – это развитие ТЭК. Я тогда рассказал, что у нас есть несколько вопросов, проблем, связанных с моногородами Воркутой и Интой. Это застарелые вопросы, которые не позволяют нам развиваться, – сказал глава.
По словам руководителя региона, речь идет о переселении людей, которые десятками лет не могут дождаться переезда в силу недостаточного числа государственных жилищных сертификатов, выделяемых федеральным центром региону.
По последним данным Минстроя Коми, в очереди на переселение стоит 25 700 семей.
– В этом году мы получили средства на переселение 177 семей. На следующий год только 93 семьи. Конечно, такими темпами мы и за 100 лет бы не переселили, – сказал Владимир Уйба.
В Коми изменят схему переселения из районов Крайнего Севера за счет строительства точек притяжения на юге республики. Например, строить микрорайоны полного цикла, в которых есть школы, детские сады, амбулатории. Такие районы можно построить под Сыктывкаром или в Прилузье.
– Сегодня мы готовим предложение для Правительства России, как это реализовывать. В качестве предложения, мы можем обременять предприятия лесозаготовки строительством и при передаче делянки оговаривать необходимость строительства жилья. Это может стать работающим инструментом решения жилищного вопроса, – сообщил о планах глава.
Он рассказал, что в плане социально-экономического развития республики необходимо выделять переселение в отдельный блок.
– Пока люди на Севере – Воркуте, Инте – мы сдерживаем сами себя. Так как у людей, которые смотрят на север как на рабочее место, должен быть стимул и возможность уехать, и переселиться обратно. Мы несем ответственность за тех людей, которые выполнили трудовой долг перед республикой и их право на переселение должно быть выполнено. В ближайшие пять лет мы должны предложить Правительству РФ план переселения. Начинать с инвалидов, и поэтапно переселять все эти 25 тысяч семей в кратчайшие сроки – в обозримые сроки, к примеру за 5 лет, – рассказал Владимир Уйба.
 
Комментарии с мест
– Это правильное, разумное и обоснованное предложение, которое должно иметь результат. Такой подход может ускорить процесс переселения северян, который замедлился и имеет неудовлетворительные темпы вот уже 10 лет. Очередь на переселение сегодня большая, а количество переселенных не такое, как мы хотели бы видеть, – считает председатель Общественного совета при администрации Инты Сергей Мороз. – В этом вопросе необходимо помнить и о спокойствии людей, которые готовятся к переселению, а это значит, что людей должны ждать садики, школы и больницы. У северян должен быть выбор, и вопрос, куда переселяться, должен быть обсуждаемым и решаемым. Северяне ждут первых серьезных результатов уже в ближайшие 2-3 года.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!