Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -11.9°
18.10.2021

В этом году в селе Петрунь проводится колоссальный объем работ.


 
Владимир Киселёв: «Отдаленным селам Интинского округа нужно уделять повышенное внимание».

Для отсыпки центральных улиц сюда завезли большегрузную технику, на котельной уже несколько дней с утра и до позднего вечера трудятся подрядчики из Барнаула, в ближайшее время завершатся работы по утеплению и обшивке артезианских источников, и еще одна хорошая новость – в селе появился Интернет.

На днях глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселёв со специалистами различных городских учреждений посетил село Петрунь, на месте пообщался с приезжими специалистами, осмотрел социальные учреждения, а также встретился с местным населением.

В селе Петрунь четыре крупных улицы: Сорвачева, Центральная, Молодежная и Приполярная. Две из них будут в этом году отсыпаны ПГС. Эти работы проводятся в рамках проекта «Народный бюджет». Подрядная организация из Инты на барже доставила в Петрунь два самосвала и экскаватор, на каждую из улиц планируется завезти по 1000 кубов смеси. Отсыпка улиц Молодежная и Приполярная – это один из четырех проектов, который будет реализован в селе в этом году.


Кроме этого, завершается ремонт артезианских скважин. На утепление фасада и ремонт кровли двух сооружений выделено около 1 миллиона 150 тысяч рублей. Также в этом году был установлен комплекс уличных тренажеров под навесом, тройной каскад турников, волейбольная сетка со стойками. Стоимость проекта 671 200,00 руб., в том числе около 5000 рублей внесли жители села. Петруньцы давно мечтали о подобной площадке, в селе много детей и подростков, а летом их становится еще больше – к бабушкам и дедушкам приезжают ребята из города. Место для площадки выбирали тщательно, участок продуваемый – летом здесь меньше гнуса. С 6 утра до уроков на тренажерах активно занимаются школьники. Жители постарше пока присматриваются к новому комплексу, потихоньку его опробывая. И еще один проект выиграли школьники – выпуск газеты «Видза олан, Петрунь».

Как отметил глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселёв, проведение такого объема работ стало возможным благодаря увеличению финансирования проекта «Народный бюджет».

– В этом году только в отдаленном селе Петрунь мы реализуем четыре народные инициативы. Это результат поддержки проекта «Народный бюджет» главой региона Владимиром Викторовичем Уйба. В прошлом году, придя на пост губернатора, он увеличил финансирование проекта более чем в два раза. В итоге наш муниципалитет, село Петрунь – одни из тех, кто оценил актуальность этого решения, – поделился мнением мэр Инты.

Во время визита глава городского округа осмотрел участок, который планируется выделить для строительства новой школы. Старая в конце прошлого года отпраздновала 110 лет со дня открытия. Сегодня здесь обучаются почти 40 детей, 6 ребятишек постоянно проживают в интернате при школе. Здание учебного заведения деревянное, единственное подобное в Интинском округе. Было построено в 1966 году. О ремонте конструкции речь уже не идет. Всем понятно – нужно возводить новое. Но прежде – выбрать место под строительство. Эту информацию от северного муниципалитета запрашивает и республика. Изначально предполагалось выделить землю под строительство рядом со старым зданием. Но там протекает ручей, который по весне заполняется водой. А значит, существует риск подмытия фундамента. Новый участок также расположен недалеко от школы, а также от котельной и дизельной станции. Владимир Киселёв осмотрел территорию, в ближайшее время все документы будут переданы в регион. Как уточнил мэр Инты, руководство муниципалитета будет делать все от себя зависящее, чтобы в селе появилась современная школа-сад.


 Но если пока еще строительство нового учебного учреждения находится в перспективе, то стабильный Интернет в селе уже реальность. А ведь еще буквально до середины сентября жители не верили в то, что в село проложат оптико-волоконную линию. До недавнего времени село Петрунь оставалось единственным в Коми населенным пунктом, где сохранилась диал-ап связь. В середине февраля глава региона Владимир Уйба встречался с руководителем «Ростелекома» на Северо-Западе Александром Логиновым. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы по цифровизации региона, дальнейшие планы развития сферы информационных технологий и телеком-инфраструктуры в республике. Проще говоря, скорейшее подключение тех сел, до которых цивилизация еще не дошла.

Обеспечение подключения и широкополосного доступа социально значимых объектов к сети Интернет было реализовано в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Илья Николаев, начальник участка Линейно-технического участка г. Инты Коми филиала ПАО «Ростелеком» назвал приход оптико-волоконного Интернета в Петрунь большим заделом на будущее.


 – Пока подключены в рамках федеральной программы 3 учреждения: школа, ФАП и пожарная часть. Но для села Петрунь стабильный Интернет – это большой шаг в будущее. Это стабильная телефонная связь, можно говорить о приходе мобильного оператора в село. В ближайшее время будет рассмотрен вариант подключения других юридических лиц к выделенной линии, – поделился планами Илья Николаев.

На котельной села Петрунь трудится бригада из Барнаула. Идет демонтаж старой и монтаж новой дымовой трубы. За последние несколько лет в модернизацию этого объекта были вложены значительные средства. Котельная села Петрунь отапливает все социальные объекты: школу, детский сад, библиотеку и клуб, ФАП и местную администрацию и даже многоквартирный дом, где живут учителя. В 2019 году в котельной были проведены капитальные работы: заменен котел, а также порядка 200 метров тепловых сетей, летом прошлого года установили новый дымосос. По зимнику завезли еще один новый котел.


Владимир Лущик, и. о. исполнительного директора ООО «Тепловая компания», рассказал об объеме работ, который был проведен за лето.
– В рамках подготовки к отопительному сезону 21-22 годов был демонтирован и установлен новый котел, сейчас проводится демонтаж старой и монтаж новой дымовой трубы подрядной организацией из Барнаула. Котельная готова к отопительному сезону, – с полной уверенностью отметил Владимир Лущик.

По словам специалистов, котел, который был заменен, устарел уже и физически, и морально. В котельной он работает еще с 80-х годов прошлого века. Обновление оборудования позволит котельной без перебоев работать в любую даже самую холодную зиму. Глава городского округа – руководитель администрации Владимир Киселёв также уверен, что вложения в котельную оправданны. Это залог стабильной работы котельной в зимний период.

– Второй год исполняю обязанности и руковожу муниципалитетом и поставил перед собой цель – максимум внимания уделить отдаленным селам округа. Труднодоступным населенным пунктам необходимо повышенное внимание. Котельная села – важный объект, который обеспечивает стабильную работу в зимний период всех социальных учреждений. Все ремонты, которые тут проходят сегодня, осуществляются за счет муниципалитета. Но это необходимые вложения, чтобы не допустить никаких аварийных ситуаций, – высказал свою точку зрения Владимир Киселёв.

Также в рамках визита мэр Инты и депутат села провели прием по личным вопросам.
Завершил рабочий день в селе Петрунь товарищеский матч в волейбол между специалистами из города во главе с мэром и старшеклассниками школы. Игра получилась насыщенной, школьники оказались серьезными соперниками, доказывая, что не зря они во время выездных соревнований занимают призовые места. По итогу нескольких сетов победила дружба.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!