Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -3.5°
12.10.2021

30 сентября свой 75-й день рождения отметил один из самых известных жителей города, человек, который без преувеличения составляет «золотой фонд» Инты – основатель и бессменный режиссер народного театра «Поиск» Артуш Арутюнович Арзаканцян.


Электросварщик ремонтно-механического завода Артуш Арзаканцян пришел в театр в 1965 году. Сначала занимался в ТЮЗе (Театре юного зрителя) у Галины Павловны Савченко.
Окунувшись в атмосферу театрального искусства, понял, что это навсегда. С годами созрело решение – стать профессиональным режиссером.
В 1981 году в возрасте 35 лет Артуш Арзаканцян отправился в столицу покорять Московский государственный институт культуры им. Н. Крупской, театрально-режиссерский факультет. Надо сказать, отчаянный поступок, так как после окончания школы прошло уже довольно много лет, а подготовиться к вступительным экзаменам как следует времени практически не было.
Как рассказывал Артуш Арутюнович, перед экзаменом по русскому языку открыл учебник, оценил «масштаб катастрофы» под названием «правила» и закрыл книгу. Решил, что учить сложные правила перед поступлением – занятие бесполезное. И на свой страх и риск вошел в аудиторию, где принимали экзамен. Первый – сочинение по произведениям советских писателей на тему: «Роль советского народа в годы Великой Отечественной войны». Как признается Артуш Арутюнович, творческая часть сочинения его не пугала, был уверен, что тему сможет раскрыть без труда. Больше всего боялся допустить орфографические или пунктуационные ошибки, тем более что с запятыми у 35-летнего абитуриента была совсем беда – они возникали, где нужно и не нужно.
– Я не надеялся получить по «русскому» выше «двойки», – вспоминает свое поступление режиссер.
– Результат меня обрадовал и удивил одновременно, экзамен сдал на «3/4».
Следующее испытание – литература. Три устных задания, одно из которых – грамматический разбор предложения, который чуть не поверг нашего героя в шок.
– При разборе предложения я нагородил такую схему, что разобраться в ней было невозможно! Педагог, принимающий экзамен, задавала мне уточняющие вопросы, я соглашался, кивал. Решающим стал последний вопрос, на который я ответил правильно. В итоге получил «отлично».
Потом надо было проследить связь отцов и детей по одноименному произведению Тургенева. С этим затруднений не возникло. Непросто было рассказать экзаменаторам о патриотизме русского человека по рассказу «Судьба человека».
– Принимали экзамен два педагога. Рассказываю. Говорю одно-два правильных предложения, как они начинают между собой разговаривать. А у меня уже и запас нужных слов иссяк. Пользуясь их болтовней, рассказываю всякую ерунду, что в голову придет. Как только они поворачивают головы в мою сторону, опять говорю им то, что уже рассказывал вначале. Педагоги одобрительно кивают и продолжают беседовать. И так продолжалось несколько раз, пока мне не объявили, что экзамен сдан. Со мной вместе в ауди­тории было пять человек. Так вот, остальные четверо наблюдали за тем, как я сдавал экзамен, и последовали моему примеру.



В буквальном смысле анекдотично было пройдено испытание по истории.
– Мне нужно было раскрыть личность Василия Чапаева, рассказать о его военной судьбе, роли в Гражданской войне. Вместо этого я предложил рассказать анекдот про него. Экзаменаторы согласились. Смеялись долго. В итоге за историю, а вернее, за прекрасное исполнение анекдотов получили «пятерку».
На экзамене по специализации Артуш Арзаканцян читал стихи и прозу, рассказывал басни. Электросварщик из Инты пришелся по душе Ю. Г. Поличинецкому, принимавшему экзамен. Основатель кафедры режиссуры поставил Артушу Арзаканцяну «пятерку». Однако тот факт, что сварщик мечтает получить профессию режиссера, вызвал сомнения в необходимости так кардинально менять сферу деятельности. Интинец убедил экзаменатора в том, что страстно хочет работать в театре.
После всех испытаний Артуш Арутюнович вернулся домой, приступил к работе. В то время он трудился на автобазе. Ждал вызова из института. Дни летели, вот уже конец августа, а вызова все не было. Не вытерпел и позвонил в институт сам. На том конце телефонного провода ответили, что такой фамилии в списках студентов нет. Мол, проходной балл 19,5, а у интинца – 19 баллов.
– Я тогда сильно расстроился, думал – что делать? Времени на раздумья не было, надо было срочно что-то предпринимать. Тогда я собрал ходатайства от профсоюза, отдела культуры и других инстанций, наделал копии, съездил в Сыктывкар, где взял направление на учебу в институте. И полетел самолетом в Москву. Пришел в деканат института, там все рассказал, объяснил, что хочу освоить именно эту профессию. Там долго удивлялись тому, что сварщик горит желанием стать театральным режиссером! – улыбаясь, рассказывает юбиляр.
Ничего не добившись в институте, Артуш Арутюнович отправился в само Министерство культуры, сумел встретиться с замминистра и получил-таки резолюцию: «Принять». С этой «бумагой», окрыленный удачей, полетел в институт. Вручил резолюцию декану и уехал в Инту ждать вызова на сессию. Вот уже и сентябрь на пороге, а вызова опять нет.
– Не дождавшись вызова, я опять позвонил в институт, только уже не в деканат, а самому Поличинецкому. После разговора с ним дело пошло. Через какое-то время от него пришло письмо с приглашением в институт.
Так наш земляк продвинулся еще на один шаг к мечте.
С тех пор, как Артур Арзаканцян познакомился с театральным искусством, он прошел путь от актера молодежной театральной студии до профессионального режиссера народного театра.
Заслуженный работник Республики Коми, Почетный гражданин города Инты…
Интинцы знают его как талантливейшего режиссера и актера, безраздельно преданного искусству, как прекрасного человека с широкой душой, как верного и надежного друга.
Биографии режиссера посвящено немалое количество публикаций. Но, как и у любого известного человека, есть истории и факты из жизни Артуша Арзаканцяна, которые известны лишь узкому кругу людей.
Сегодня с разрешения юбиляра мы откроем некоторые из них.
За весь период обучения Артуш Арзаканцян сменил три школы. Сначала учился в «первой», потом – в школе № 9. Оттуда его путь пролег в вечернюю (сменную) школу. Что вынудило юношу пойти в девятый класс «вечерки»?
Артуш Арутюнович не скрывает, что учился не стабильно: то хорошо, то из рук вон плохо.
– Когда меня учителя хвалили за отличные и хорошие оценки, я расслаблялся, и успеваемость становилась плохой, получал сплошные «двойки». Дадут нагоняй, сразу начинаю учиться хорошо. Вот такой у меня был склад характера, – рассказывает режиссер «Поиска».
– Так я и учился, то нормально, то никак. Когда был уже в девятом классе школы № 9, собрали педсовет, хотели меня отчислить. Пригласили в школу маму – Надежду Марьяновну, она сильно переживала, уговаривала педсовет не отчислять меня. Тогда я не выдержал и сказал: «Всё, мама, пошли отсюда, пойду в «вечерку» и буду работать».
Параллельно обучению в вечерней школе Артуш Арутюнович работал на ремонтно-механическом заводе. Туда, под свое начало, его устроил отец Арутюн Артушевич, высококвалифицированный электросварщик. Трудовой путь Арзаканцяна-младшего начался в 16 лет. Первые полгода работал слесарем, затем – учеником сварщика. В искусство ушел, имея 5-й разряд электросварщика.


***
Спектр увлечений Артуша Арутюновича огромен. Помимо искусства, режиссер «Поиска» активно занимался и занимается до сих пор спортом. Многие знают, что Артуш Арутюнович – страстный любитель футбола, волейбола, баскетбола. Он не только играл сам, но и тренировал других, а также его привлекали на соревнования в качестве судьи.
Среди спортивных увлечений – настольный теннис, по которому он имеет третий взрослый разряд. К разговору о спорте, Артуш Арутюнович вспомнил, что в семидесятых годах как-то отдыхал в Сочи. Решил поиграть в теннис и среди отдыхающих нашел соперника. Интинец одержал победу. Оказалось, его противником был чемпион Украины среди юношей!
И уж совсем мало кто знает, что из-за ошибки паспортистов Артуш Арзаканцян по отчеству Арутунович. Кстати, эта история с паспортом не единственная.
Давным-давно, пребывая в Москве, наш земляк потерял свой главный документ. В поездах тогда ездили без регистрации паспортных данных. Артуш Арутюнович, вернувшись домой, обратился в паспортный стол и заявил, что потерял паспорт. Через какое-то время его пригласили и вручили…утерянный в Москве документ.
Талантливые люди талантливы во всем. Это относится и к юбиляру. Театр, спорт, бальные танцы и много чего еще умеет Артуш Арутюнович. Но в тени остается его поэтическое творчество.
В день 75-летия Автора посвящаем ему его же строки, впервые увидевшие свет:
 
За исцеленьем души, за спасеньем
От суеты набегающих дней
Чтоб любви и надежды мгновенья
Не исчезали из жизни твоей!
Нет, искусство, друзья, никогда,
Никогда не стареет с годами!
А волшебное слово «Театр»
Оно будет всю жизнь вместе с нами!
Люби эти чувства страстей и волнений,
Твой внутренний мир этим светом богат.
Улетают невзгоды, преграды, сомненья,
Оставляя Души вдохновенье – Театр!


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!