Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте  
04.10.2021

В канун Всемирного дня туризма группа учащихся 10 «а» класса лицея № 1 побывала в нацпарке «Югыд ва».


Сотрудники Интинского филиала НП «Югыд ва» подготовили для гостей насыщенную программу пребывания на территории нацпарка, в которую вошли экскурсии, осмотр геологических и других природных памятников, «урок туризма» и тематические конкурсы.

Группа разместилась на базе «Сана вож», которая располагается на левом берегу реки Балбанью (река идолов), между хребтами Санаиз («Росомаха») и Малдынырд. В ее окрестностях проходит одна из самых живописных экологических троп парка, вокруг местной достопримечательности – скалы «Бегемот». Протяженность маршрута составляет порядка 800 метров и вдоль него установлены стенды с информацией о растениях, ягодах и грибах, редких и эндемичных видах, которые встречаются на данной территории.


Кроме экологической тропы лицеисты побывали на озере Большие Балбанты, стоянке «Гроты», а также в окрестностях легендарной шаман-горы Еркусей, рядом с которой пролегают древние тропы оленеводов, используемые до сих пор. Именно здесь, на вершине по преданию обитает одно из главных божеств народа коми – бог Войпель, повелитель ветра. Об этом и других древних верованиях и обрядах местных оленеводов рассказали сотрудники парка гостям в ходе экскурсии.

В промежутках между экскурсиями лицеисты в полной мере смогли окунуться в жизнь рядового туриста. Под руководством старших наставников они обеспечивали свой быт: рубили дрова, разводили костер, готовили еду. Для ребят были проведены мастер-класс по установке каркасной палатки и веселый конкурс по сбору туристского рюкзака. Также сотрудники «Югыд ва» ближе познакомили экскурсантов с общим направлением туризма, его видами, а также историей праздника Всемирного дня туризма.

И завершилось посещение нацпарка традиционным вечерним костром. Здесь ребята могли поделиться своими впечатлениями, которых было немало, ведь многие впервые побывали на базе «Сана вож» и ее окрестностях. И каждый из участников экспедиции выразил желание еще не раз посетить национальный парк «Югыд ва».


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!