Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.2°
01.10.2021

В 2020 году сотрудники Центра культурного наследия подали заявку на участие в отборе народных проектов в рамках реализации «Народного бюджета» в Республике Коми.

Программу творческой поездки интинских коллективов в поселок Харута Ненецкого автономного округа и село Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа в целях сотрудничества назвали «Ӧтувъя рӧдвуж» (Одна родня). Харута и Мужи были выбраны не случайно, в них проживает много выходцев из Республики Коми. Народный проект в приоритетном направлении «Этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Коми» был одобрен региональными властями. При поддержке главы РК Владимира Уйба, министерства национальной политики региона и мэра Инты Владимира Киселёва удалось полностью реализовать проект. В год 100-летия Республики Коми установлены межрегиональные контакты между учреждениями культуры трех регионов России: Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного и Ненецкого автономного округов.

В мае состоялась первая поездка в поселок Харуту. В Мужи готовились дольше. В августе выезд не получился, творческая группа двинулась в путь 22 сентября. С концертной программой «Коми муын чужi, быдми» (В Коми родился, вырос) отправились на север ансамбль коми песни «Мадаяс» (Милые) Центра национальных культур и солист Дома культуры «Октябрь» Андрей Федорко. Сначала ехали до Лабытнанги на поезде. Сразу же выяснили, что из группы в пятнадцать человек только Тамара Филиппова, участница ансамбля «Мадаяс», тридцать семь лет назад гостила в Мужах аж целую неделю. Остальные же артисты ехали дальше Воркуты впервые. На всю поездку в пять дней выдалась отменная солнечная погода. Самодеятельные артисты комфортному отдыху предпочли обзор осенних пейзажей за окном. Чем дальше на север мчался поезд, тем интереснее виделись картины: виды Уральских гор, по дороге встретилось большое количество чумов, а еще поразило множество лиственницы. Заказной автобус домчал артистов до пристани, и через полчаса на пароме доехали до Салехарда. Устроившись в гостинице, интинцы пошли знакомиться с незнакомым доселе городом. Он впечатлил дорогами, широкими просторами, но нехватка зелени и деревьев сразу же бросилась в глаза интинцам. Утром посетили музей, парк Победы и с речного порта на Метеоре поплыли в конечную точку поездки – в село Мужи.

Сотрудники Центра досуга и народного творчества села встретили гастролеров на пристани. На следующий день после репетиции состоялась незабываемая встреча с носителями коми-ижемского диалекта в Доме-музее «Коми изба». Сотрудница Наталья Вокуева познакомила с учреждением, предметами обихода, одеждой и укладом жизни коми-ижемцев. Затем много фотографировались, при лучах солнца кадры получились яркими и красочными.

Вечером же сельские жители потянулись на концерт в Центр культуры. После приветствия, красочно выстроенной проходки и двух ознакомительных песен ведущие концерта на сцену пригласили заместителя главы администрации муниципального образования «Шурышкарский район» Елену Усольцеву. По доброй традиции, зачитав и вручив приветственный адрес от руководства Инты, обменялись памятными сувенирами.

Творческий коллектив «Мадаяс» поддерживает коми культуру, развивает и укрепляет веками сложившиеся традиции и обычаи, продолжает дело своих предков, выражая это через коми песню. Надо сказать, что «Мадаяс» очень тщательно готовился к выступлению: были, что называется «с иголочки», ижемские наряды, выучили не один десяток коми песен и танец под веселый «Шондібан». В песнях прославляли горы и леса, реки и озера, города и села, в которых живет скромный и трудолюбивый коми народ. Со сцены прозвучали авторские песни Виктора Ударцева, Константина Канева и Андрея Терентьева «Коми деревенька» и «Край родной». В каждом сценическом номере «Мадаяс» прослеживалась гордость владения родным коми языком. В коми песнях радость и печаль, вдохновение и удаль. В них наша жизнь и наши корни.

Жителей Мужи покорил своим голосом и манерой исполнения солист Андрей Федорко, которого пригласили в село еще раз с полным концертом.
Завершилась концертная программа известной песней «Марьямоль», что в переводе с коми означает цветок пиона, символизирующий дружбу и солидарность. А потом – общее фотографирование, интервью для СМИ и общение с изьватас (ижемцы), более близкое знакомство с ними.
А участницы ансамбля «Мадаяс» уже задумались над написанием следующего проекта. Им очень понравилась поездка. Тамара Филиппова пообщалась со всеми родственниками в Мужах, сходила на кладбище. Родню в третьем-четвертом поколении нашла через Интернет. В прошлом году увидела черно-белую фотографию из Шурышкарского музея, написала, что знает людей на фото, ей ответили. И так завязалась долгая переписка. Тамара Елисеевна отметила то, что ее родственники, проживающие в Мужи, хотят найти и сохранить свои корни коми-­ижемцев, возможность отправить весточку на историческую родину предков, обратила внимание на их добродушие и гостеприимство.

– Думала, что уже не попаду в Мужи больше, а родня хочет увидеть моих детей и внуков, познакомиться с ними. Вот сижу и думаю на эту тему, – делится собеседница.
Реализовав данный проект, работники культуры способствовали сохранению культурного наследия Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономного округов. Удаленность между ближайшими соседями трех субъектов большой России, продолжающиеся ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не смогли помешать осуществлению основных задач проекта: сохранению и защите самобытности языков, развитию межкультурного и межнационального диалога коренных народов Коми, НАО и ЯНАО.



– Пришедшие на концерт сельчане очень тепло встретили интинских артистов. Поездка стала началом большой и крепкой дружбы между нашими регионами! – отметила директор Центра национальных культур Наталья Канева при личной встрече с главой округа – руководителем администрации Владимиром Киселёвым.


Мэру она вручила памятный подарок от Шурышкарского района, в котором расположено село Мужи.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!