Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -0.4°
08.09.2021

В центральной библиотеке завершилась серия квизов «О республике с любовью», посвященная 100-летию нашего региона.



Игры из серии квизов «О республике с любовью» проходили еженедельно на протяжении целого месяца. В интеллектуальном состязании приняли участие 14 команд. Это люди разных возрастов и профессий. Среди них сотрудники учреждений культуры, образования, спорта и просто активные читатели библиотеки, которых объединяет любовь к родному краю, его истории и культурному наследию. Все они решились проверить свой кругозор и посоревноваться в знании Республики Коми в командном интеллектуальном состязании.

В каждой игре участвовало в среднем по две-три команды. Им предстояло пройти 6 раундов, связанных с историей и географией нашего региона, а также бытом и культурой коми и родственных им финно-угорских народов.

Самые лучшие результаты команды показали в знании тем «Мифология» и «Природа и география», хотя многие затруднились за отведенные 60 секунд назвать соседей нашей республики.

Определенные затруднения вызвал тур «Финноугория». Здесь требовались точные знания о народах, относящихся к финно-угорской группе.

В раунде «Литература, культура, искусство» наиболее сложными вопросами были связанные с анбуром – древней письменностью, использовавшейся коми и некоторыми другими народами на северо-востоке Европейской России в XIV-XVII веках.

Немало неприятных моментов доставил участникам игр экспресс-раунд «Да/Нет». В ходе него необходимо было дать положительный или отрицательный ответ на предложенный вариант. И командам не всегда удавалось прий­ти к нужному результату. Так, например, многие упорно не желали верить, что Октябрьский проспект в Сыктывкаре самый длинный в Европе.

И самым сложным, но в то же время и самым интересным стал для игроков тур «Финно-угорская логика». Его вопросы показали, что пути народной мудрости бывают крайне непростыми и извилистыми, и далеко не всегда можно даже предположить, о чем говорится в древних загадках, поговорках и пословицах.

Борьба за звание лучшей команды велась на протяжении пяти игр. Первыми на игровой площадке встретились сборная читателей «Яг-Морт», объединение местных рукодельниц «Морошка» и «Театр «Поиск» – молодежный состав коллектива. Они вступили в борьбу фактически без какой-либо подготовки, были первопроходцами квиза. Тем не менее, команды показали хорошие результаты, а победитель первой игры – «Яг Морт», набравший 42 балла, возглавил турнирную таблицу, и, казалось, следующим игрокам будет сложно его потеснить.

Однако уже в следующем квизе команда «Хорошая погода» обошла первого лидера на 2 балла. А по завершении третьей встречи турнирную таблицу возглавила команда читателей «Ромашка», набравшая 46 очков. Она и стала победителем всей серии игр квиза «О республике с любовью». В ее состав вошли Надежда Семенова, Ирина Торговкина, Татьяна Белых и Анна Линская. Их ждет награда – дипломы и специальные призы от организаторов.

Как отметили сотрудники библиотеки, задействованные в подготовке и проведении квиза, он вызвал большой интерес со стороны интинцев. Принять участие в подобных интеллектуальных состязаниях изъявили желание коллективы организаций и предприятий города, отдельные группы, объединенные общими интересами или семейными узами. В связи с этим принято решение продолжить квизы. Центральная библиотека обладает уже хорошим опытом и серьезными наработками в данном направлении. Она может предложить интинцам увлекательные интеллектуальные состязания на самые различные темы.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!