Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -9.9°
01.09.2021

Исследователи из Екатеринбурга (Уральский федеральный университет) в течение нескольких дней работали в Инте в рамках проекта «Музей малого города. Множественность культур памяти».


Ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина побывали в Инте в последние дни июля. В составе группы – трое сотрудников УрФУ: доктор социологических наук, профессор кафедры философии, социологии и культурологии Елена Прямикова; кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной социологии Михаил Вандышев; кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной социологии Наталья Веселкова.

 Основная цель их рабочей поездки – проведение историко-социологического анализа. Если говорить простыми словами, предмет исследования – система сохранения и развития культуры памяти в малых городах, исторический потенциал этих поселений и их этно-религиозное разнообразие. В рамках реализации первого года проекта ученые будут изучать работу музеев, библиотек и других различных центров и институтов, оценивать их роль в жизни города, популярность и востребованность, узнавать, кем и когда эти объекты были созданы, посещать исторические памятники и любимые горожанами мемориальные места.

 К слову, изучение музеев малых городов началось с поездки в Кировскую область, где ученые посетили город Котельнич. Инта стала вторым малым городом, на который обратили внимание екатеринбургские исследователи.

 В Приполярье они посетили местные музеи и библиотеки, ознакомились с памятными местами и памятниками города, пообщались с краеведами, а также с обычными жителями города, которые согласились стать участниками проекта. Как подчеркивают ученые, общение с горожанами – это не социологический опрос. В своей работе инициаторы проекта использовали такой метод исследования, как мобильное интервью, то есть экскурсия по городу, где в роли гида выступают сами горожане. Таким образом, сотрудники УрФУ могли сравнить то, как знают историю Инты ее жители, и то, что о ней рассказывают специалисты-краеведы.

 Один день интинские гости посвятили работе в поселке Абезь, где находится мемориальный комплекс. Сотрудники университета посетили музей и мемориальное кладбище, где, как известно, покоятся тела невинных жертв ГУЛАГа.

 В плотном графике трехдневной исследовательской работы в Инте сотрудники УрФУ нашли время и для общения с корреспондентом «Искры».
О том, как проходила работа в Инте, поделился Михаил Вандышев:

 – В рамках реализации проекта мы изучаем не только музеи, но и то, как устроен комплекс сохранения и развития культуры памяти в маленьких городах. Фокус, безусловно, на музеи, на то, как они работают, что с ними происходит. Но при этом исследуем и другие институции – библиотеки, всякого рода центры, а также беседуем с горожанами, включая специалистов-краеведов и профессионалов из других интересующих нас сфер. Возраст жителей города самый разнообразный: как молодежь, так и старожилы. Нам важно видеть картину того, как в вашем городе работает система воспроизводства и конструирования памяти, что люди знают про историю своего города и вообще, хотят ли они об этом что-то знать, поскольку прошлое Инты тяжелое, неоднозначное.
 
– По какому принципу отбираются малые города для исследования?
– Берем города различные: как старый, так и новый тип поселения, – включилась в беседу Елена Прямикова.
– До Инты мы были в Котельниче. Это принципиально другой город. Кому-то может показаться, что малые города все похожи, «на одно лицо». На самом деле это не так, в каждом городе что-то свое, что-то особенное, интересное. Малые города уникальны.
 
– В чем уникальность Инты?
– Она состоит в том, что у города сложное, тяжелое начало, связанное с ГУЛАГом. И, естественно, мощная работа на индустриальную систему – добычу угля, привлечение огромного количества людей из разных уголков Советского Союза. Понятно, что многие из них прибыли сюда не добровольно. В этом смысле Инта – уникальный социальный эксперимент. Прошлое, каким бы оно ни было, не замалчивается, проглядывает в каждом интервью, в разговоре с каждым жителем Инты, – высказался Михаил Вандышев.

 Его дополнила Елена Прямикова:
– Города в центральной России, условно говоря, имеют столетнюю историю, то есть люди живут из поколения в поколение в одном и том же поселении, с годами вырабатывается его история. Здесь совсем другое, в Инте нет многопоколенного опыта городской жизни.

 – Очень интересно было узнать, как образовываются социальные связи, как формируется городское сообщество, называемое горожанами, насколько развит локальный патриотизм.

 В Инте многонациональное городское сообщество, мы видели надписи на коми языке. Здесь многонациональная история. Инта была классическим моногородом. В самом правильном смысле. На днях закрылась последняя «Интинская» шахта. Как будет развиваться дальше городская история? Будет ли отмечаться День шахтера? Привычка-то ведь осталась, у многих людей в этом потребность есть. Интересно, лет через сто будет ли День шахтера? – продолжил делиться своими впечатлениями Михаил Вандышев.
 
– Проект поддержан Российским научным фондом. Каков его бюджет и конечная цель?
– Да, наш проект поддержал Российский научный фонд – ведущий российский грантодатель. Бюджет проекта составляет 6 миллионов рублей. Его реализация рассчитана на три года. В течение первого года мы будем отрабатывать исследовательские технологии. Второй год – сбор полевой информации. Дальше – подготовка публикаций по теоретическим, методическим, аналитическим аспектам проведенного исследования. Все собранные материалы лягут в основу монографии по теме проекта. Кроме того, результаты проделанной работы будут представлены на российских и международных научных конференциях. Ближайшая из них состоится в Екатеринбурге в октябре этого года.

< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!