Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.4°
26.08.2021

Многодетные семьи из Воркуты и Инты смогут уже в этом году воспользоваться новой мерой соцподдержки. Речь идет о компенсации расходов на оплату транспортных услуг по перевозке личных легковых автомобилей железнодорожным транспортом по маршрутам Воркута-Сосногорск и обратно, Инта-Сосногорск и обратно, если семьи выезжают к месту отдыха.

Соответствующие поправки в республиканский закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» обсудили 25 августа на рабочем совещании в Комитете по социальной политике.

Как напомнила его председатель Надежда Дорофеева, в июне изменения были одобрены в первом чтении. В случае принятия законопроекта во втором чтении на сентябрьском заседании Государственного Совета Коми новая норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2021 года.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат Руслан Магомедов, из-за дороговизны билетов далеко не все многодетные семьи, проживающие в Воркуте и Инте, могут позволить себе ежегодный отдых за пределами республики. В этом случае реальным подспорьем мог бы стать личный автотранспорт. Однако, в связи с отсутствием автомобильной дороги единственным способом выехать из северных городов на личном автомобиле является его перемещение до Сосногорска по железной дороге. На участке Воркута – Инта – Сосногорск – Инта – Воркута организовано движение грузовых поездов с вагонами-автомобилевозами. Но существующий тариф за грузоперевозку крайне высок для многодетных семей, может доходить до 50 тысяч рублей в обе стороны. «Мы прекрасно понимаем, чем обернется для здоровья воркутинских и интинских детей отсутствие полноценного отдыха на юге», – подчеркнул Руслан Магомедов.

По итогам обсуждения решено, что льгота многодетным семьям – в Воркуте и Инте таких насчитывается 1060 – будет предоставляться один раз в два года.

«Мы всегда поддерживаем те законопроекты, которые касаются наших северных территорий, особенно районов Крайнего Севера. Поэтому, если есть возможность дополнительно определить какие-то льготы и исполнять их, уверена, коллеги будут «за», – отметила заместитель Председателя Госсовета Валентина Жиделева.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов еще раз обратил внимание на изолированность Воркуты и Инты: «Это два муниципалитета, которые не имеют выхода на «большую» землю, кроме железной дороги и самолетом. Поэтому мы должны компенсировать людям проживание в условиях изоляции. Надо отработать документ и принять на ближайшей сессии».

Представитель Министерства финансов Коми сообщила, что финансирование расходов на реализацию законопроекта предлагается осуществлять в рамках госпрограммы Республики Коми «Социальная защита населения».


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!