Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.7°
05.08.2021

Республика Коми – удивительный северный край, край невероятной красоты и бесчисленных природных богатств, земля яркого и самобытного народа коми. Как и любой другой уголок нашей планеты вместе со своей природой, историей, культурой и настоящей жизнью, Республика Коми уникальна и неповторима.




 

Почему «Коми»?


 

Версий происхождения этнонима «коми» достаточно много, однако наиболее правдоподобны следующие две. Либо он происходит от названия реки Кама и обозначает «живущий на реке Каме», либо он восходит к прапермскому слову «komä» (ком) – человек или мужчина.

 

Чемпион Европы


 

Здесь находится Океан – крупнейшее болото Европы: его площадь почти в 179 000 га, больше, чем площадь Санкт-Петербурга. Оно труднодоступно и пока что мало исследовано. А вот Усинское болото представляет собой самый большой европейский торфяник.

 

Одна из немногих


 

Одна из крупнейших и чистейших рек в Европе Печора. Ее длина составляет 1809 км, площадь бассейна – 322 тыс. км². Ежегодно Печора приносит в Баренцево море 130 тысяч куб. километров воды, и, по этому показателю Печора превосходит такие реки, как Дон и Днепр, вместе взятые, но уступая Каме и Волге. Одних притоков у Печоры более 35 000, а озер в ее бассейне около 60 000. В устье Печора образует дельту шириной до 45 км.

Печора – одна из немногих рек в Европе, где размножается дикая популяция обитателей морских вод семга. Обычно рыба нерестится в тех же реках, где появилась на свет сама. Основные нерестилища в пределах заповедника и его охранной зоны расположены в верховьях Печоры, Уньи и в горных притоках Илыча. Чтобы добраться сюда, рыба преодолевает около 2000 км речного пути.

 

Чужан кыв


 

Эта фраза в переводе с коми означает «родной язык». Алфавит коми языка очень похож на русский: отличие составляют лишь 2 дополнительные буквы ö и i. А вот грамматические расхождения серьезны: в коми языке нет категории рода и предлогов, зато существительные в нем склоняются по 17 падежам.

10 – столько диалектов включает коми язык. Коми язык очень сложен, поэтому у местного населения существует такая забава – просить гостей республики произносить длинные слова. Вот попробуйте сами: öшкaмöшкa – радуга, aддзыcьлытӧдз, или «до свидания». Слова могут начинаться даже на букву «ы»: ывлaвыв – улица.

 

Да будет нефть!


На территории Коми, а точнее на берегу Ухты в середине 18 века началась российская нефтяная промышленность: здесь был организован первый (упоминающийся в источниках) нефтяной промысел в России. Сейчас в республике располагается комплекс по переработке нефти «Енисей» – самый северный в мире. А кроме того, земля Коми знаменита Ярегским месторождением – единственным местом в России и вторым в мире, где нефть добывают шахтным способом.



 

Заповедные леса


 

Первые природные комплексы России, получившие от ЮНЕСКО статус объектов всемирного культурного и природного наследия, находятся в Республике Коми. Это не знающие антропогенного и техногенного воздействия чистейшие леса – национальный парк «Югыд ва» и Печоро-­Илычский биосферный заповедник.

 

Языческая роща


 

В Корткеросском районе Республики Коми раскинулся небольшой, но необыкновенный лесок: вековые деревья здесь имеют нетипичную, причудливо изогнутую форму. Деревья с многочисленными пугающими наростами различных пород срастаются, неестественно сплетаются, раздваиваются и даже расстраиваются! По легенде, древние племена высаживали здесь деревья, символизировавшие крепкие брачные узы между целыми родами. Сегодня это место считается мистическим, однако причины его аномальности пока что не выяснены.



 

«Лыжа Йиркапа»


 

Республика Коми по праву считается родиной лыж. Именно здесь, неподалеку от Синдороского озера, археологами был найден фрагмент одной 8000-летней лыжи, на конце украшенной фигуркой лосиной головы. Такие широкие охотничьи лыжи с мягкими крепленьями назывались лямпами. А вместо лыжных палок использовался койбедь – посох с лопаткой и острием на разных концах. Сегодня коми организуют Лямпиаду – фестиваль-соревнование по бегу на лямпах.

 

Одну порцию «пельняней», пожалуйста!


 

Пельняни: «пель» – «ухо» и «нянь» – «хлеб» – это всеми нами любимые пельмени, которые пришли к нам из коми кухни, как и обычай класть сюрприз в один «счастливый» пельмень.

 

Маньпупунёр – малая гора идолов


 

«Маньпупунёр» на языке манси, или «Болвано-из» (гора идолов) на коми языке – это невероятно красивый геологический памятник Печоро-­Илычского заповедника, представляющий собой комплекс столбов выветривания, или останцев – обособленных друг от друга массивов горных пород, устремляющихся на высоту до 40 м. Когда-то эти глыбы были частью высоких гор, однако со временем под действием природно-климатических факторов горы разрушились, оставив лишь несколько самых твердых и крепких фрагментов. Некогда племена манси поклонялись этим каменным глыбам, поэтому их также называют Мансийскими болванами.

 

Мало-Галовские шары


 

Еще один удивительный природный памятник Республики Коми – это минеральные конкреции у реки Ижма, в деревне Малое Галово. Интересны они тем, что все несколько десятков сидеритовых срастаний имеют правильную сферическую форму и достигают в диаметре от 1 до 4 метров.

Местные жители считают, что эти шарообразные минеральные образования обладают лечебными свойствами и положительной энергетикой, используют их как место силы и перезарядки.


Больше фактов


 

– Площадь Республики Коми сопоставима с площадью Франции или в два раза превышает территории Великобритании.

– «Легкие Европейского Севера» – так называют республику за количество деревьев на ее территории: лес занимает 73% площади региона.

– Головной мозг среднестатистического коми-зырянина крупнее мозга славянина в среднем на 25 гр.

– 78 тысяч – как минимум столько озер расположено на территории Республики Коми.

– Равнинные и горные, озерные, болотные и карстовые – по Республике Коми протекают все основные виды рек.

– Здесь залегает крупнейшее месторождение минерала барита в России.

– В Сыктывкаре есть памятник присутствующей в алфавитах коми, удмуртского, горно-алтайских, марийском и курдском языках букве «Ӧ».

– Республика Коми – это родина российского социолога Питирима Сорокина, советского хоккеиста Сергея Капустина, Народного артиста Валерия Леонтьева и знаменитого российского хореографа Аллы Духовой.

– Нефть, газ, уголь, золото, бокситы, марганцевые руды, древесина, кварцевое сырье, минеральные и пресные подземные воды – все это в большом количестве можно найти в Коми крае.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!