Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.9°
04.08.2021

Благодаря проекту «Народный бюджет» у коллективов Дома культуры села Косьювом появятся новые стилизованные коми костюмы.




В этом году Центр культурного наследия и традиционного народного творчества реализует сразу три проекта в рамках «Народного бюджета» по приоритетным направлениям в сфере культуры и этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми: пошив костюмов для Дома культуры села Адзьвавом, творческую поездку коллективов ЦНК в поселок Харута НАО и поселок Мужи ЯНАО; пошив коми национальных ижемских костюмов для СДК села Косьювом. Данные направления курируют Министерство национальной политики и Министерство культуры, туризма и архивного дела.

Проект по созданию сценических костюмов для сотрудников и коллективов Дома культуры села Адзьвавом оценивается в 600 тысяч рублей.

На пошив коми национальных ижемских костюмов для Косьювома было выделено 337 тысяч 510 рублей. На эти деньги удалось заказать 10 женских комплектов, состоящих из нижней юбки, сарафана, кофты, передника и кокошника, шесть стилизованных нарядов для девочек-подростков и шесть костюмов охотников для мужчин.

Большая часть одежды уже доставлена в Центр национальных культур.



Замдиректора ЦНК Ольга Круть рассказала о костюмах подробнее:

– Традиционный ижемский костюм, как и другие народные костюмы, отражает местный колорит. Женский наряд чем-то схож с привычным нам русским сарафаном, но с некоторыми своеобразными деталями кроя и специ­фичными головными уборами.

Основным элементом женского костюма является рубаха – дöрöм. Длинная женская рубаха состояла из двух частей: верхней – сос и нижней – мыг. Поверх рубашки девушки и замужние женщины носили сарафан, который подпоясывали узорным поясом.

Шили сарафаны из различного материала. В новых костюмах представлен именно нарядный, праздничный вариант из дорогой ткани с узором. Поверх сарафана коми женщины носили запон – передник без нагрудника.



Все костюмы для СДК села Косьювом шили в Сыктывкаре. Работу сотрудники мастерской «Зарнипас» выполнили согласно предоставленным эскизам. На все про все: дизайн, выбор ткани и фурнитуры, создание выкроек, непосредственный пошив – ушло не так много времени – 1,5 месяца.

– Работники в сельских домах культуры, как правило, носят наряды, доставшиеся им от мам и бабушек. И если головные уборы – платки и шали еще могут храниться столетиями, то вот костюмы постепенно изнашиваются и теряют свой внешний вид. Теперь же, благодаря проекту «Народный бюджет», у наших сельских домов культуры появятся совершенно новые платья, которые прослужат коллективам не один год, – рассказывает методист ЦНК Ольга Терентьева.

Костюмы в село Косьювом уже ­отправлены.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!