Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.5°
30.07.2021

Минэкономразвития России утвердило план мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021–2026 годы.



Ключевая цель – повышение качества жизни населения на территории Республики Коми за счет диверсификации экономики региона и устойчивого экономического роста. Работа проводится по поручению главы Коми Владимира Уйба.

Документ предполагает реализацию в течение пяти лет 41 инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых, развитию обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса, поддержке предпринимательской деятельности и другие. Реализация плана мероприятий позволит к 2026 году создать порядка 4 тысяч рабочих мест и привлечь 89,7 млрд рублей внебюджетных инвестиций в отрасли, не связанные с добычей угля. Основные мероприятия плана направлены на реализацию инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса и добычи неугольных полезных ископаемых. План охватывает всю территорию Республики Коми.

При этом задача – максимально реализовать экономический потенциал для развития рынка труда в Инте и Воркуте или найти возможности для занятости населения внутри региона.

Так, статус резидента Арктической зоны уже получила компания ООО «Завод карбидов и ферросплавов» из Инты, благодаря чему инвестор получает пакет преференций – существенные льготы по основным «корпоративным» налогам, субсидирование страховых взносов для новых рабочих мест, предоставление земельных участков без торгов, процедура свободной таможенной зоны и другие.

Проект направлен на создание импортозамещающего производства по выпуску карбида кальция, которое составит конкуренцию экспортерам из Казахстана и Китая, позволит использовать местные ресурсы (известняк и уголь) и обеспечит продукцией основных потребителей карбида кальция (ООО «Соликамский завод десульфаторов», ПАО «Северсталь», ЗАО «Ацетиленовая станция ЭКСК» и др.). Объем инвестиций по проекту составляет 289 млн рублей, будет создано 66 рабочих мест.

Реализация еще одного проекта – по реконструкции завода железобетонных изделий на территории Инты – запланирована на 2022-2025 годы. Объем инвестиций по плану – 105 млн рублей, предполагается создание 75 рабочих мест. После модернизации линии завод сможет выпускать практически любой вид железобетонной продукции и подстраиваться под запросы рынка на северных и арктических территориях Коми и соседних регионов страны. Предполагаемая выручка составит 540 млн рублей в год.

Напомним, в марте 2021 года президент страны Владимир Путин поставил задачу перед правительством направить экспортные доходы от продажи угля на укрепление и диверсификацию угледобывающих регионов.

– Нужно добиться опережающего развития других секторов промышленности, сферы услуг и тем самым обеспечить устойчивость региональных рынков труда, чтобы жизнь людей не была критически завязана лишь на одну только отрасль, – приводит слова президента РБК. По данным издания, план мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми был рассмотрен на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 7 июля.





Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!