Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   2.4°
23.07.2021

Более 2200 заявлений поступило в адрес Общественной палаты Республики Коми от граждан, пожелавших стать наблюдателями на выборах депутатов Госдумы России. Этого уже достаточно, чтобы обеспечить 100% контроля на территории всего региона.

По данным Избирательной комиссии Коми, на трёхдневном голосовании 17–19 сентября 2021 года будут работать 640 временных и постоянных участков.

«В этом году Единый день голосования будет, как и в прошлом, трёхдневным. Сложность и серьёзность кампании в том, что впервые в истории России выборы в Госдуму будут такими масштабными. И это накладывает дополнительные обязательства государства перед избирателями по обеспечению легитимности процесса. Мы увидим один из самых ярких конкурентных процессов за последние годы: только в Республике Коми заявлено 9 политических партий, а в качестве одномандатников выдвинулись 7 кандидатов. Сейчас их ждет проверка документов и регистрация», — рассказывает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», директор Исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина.

Она отметила, что в целом на территории страны 32 партии могут выдвинуть своих кандидатов, причём четырнадцати из них не надо собирать подписи. Также появились новые объединения.

Александра Афонина считает, что при высокой политической конкуренции партийные наблюдатели могут быть использованы как инструменты в борьбе за мандат, но ни одна из этих политических сил физически не смогла бы обеспечить наблюдение за каждым участком для голосования. Вот почему корпус общественных наблюдателей — выход из ситуации.

Напомним, решение о проведении многодневного голосования ЦИК России принял на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Это позволит в разы снизить риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции: единовременно на площадках для голосования сможет находиться меньшее количество людей. Кроме того, согласно утверждённому порядку, бюллетени и документация круглосуточно будут находиться под наблюдением видеокамер и охраной сотрудников полиции.

По мнению экспертов, трёхдневное голосование сочетает в себе безопасность, доступность и удобство для избирателей, так как теперь отдать свой голос смогут даже те, кто обычно уезжает из городов на выходные. Кроме того, практика многодневного голосования вполне эффективно работает во многих странах мира, например, в Германии, Канаде, Австралии, Франции и Южной Корее.

«Мы все должны понимать, что голосовать на выборах нужно — важен голос каждого гражданина, но, как распределятся силы по итогам выборов, доподлинно неизвестно. Шансы победить есть даже у тех, кого принято называть выходцами из народа. Так, многие помнят, как в 2020 году главами сельских поселений в Костромской области стали уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко. Мы как гражданское общество призваны уважать любой выбор через обеспечение прозрачности и конкурентности», — рассуждает Александра Афонина.

Напомним, в Общественный штаб по контролю за соблюдением избирательных прав граждан, созданный на базе Общественной палаты Коми, вошли эксперты, юристы и лидеры общественного мнения. Они намерены следить не только за ходом голосования, но и за действиями участников процесса как на этапе регистрации, так и агитации.


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!