Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   6.4°
22.07.2021

Ребята из творческой мастерской клубного формирования «Досуг» клуба «Железнодорожник» создали уникальную книгу для конкурса «Слово о Коми крае».



Конкурс самодельной книги, объявленный детской библиотекой города и посвященный 100-летию Республики Коми, продолжается. К нему присоединяются все новые и новые авторы. Решил принять участие в этом необычном творческом состязании и коллектив юных мастеров из действующего при клубе поселка Верхняя Инта объединения «Досуг».

Недавно ребята завершили работу над уникальной самодельной книгой, посвященной пижемской графической старообрядческой росписи, которую и выставят на конкурс от творческой мастерской «Досуга».

Как отметила руководитель объединения Елена Дрикоз, это стало логичным продолжением недавно реализованного досугавцами другого проекта – выставки прикладного искусства северных народов России, которая прошла в ДК «Железнодорожник» в мае этого года. Ими к экспозиции тогда были представлены игрушки, посуда и другие предметы быта, украшенные художественной росписью северных народов России, в том числе проживающих на территории современной Республики Коми. Предварительно ребята под руководством своего наставника изучали разновидности росписи – северодвинскую, дымковскую, верхневычегодскую, мезенскую, пижемскую и т. д., их приемы и основные элементы. И одна из них – пижемская вызвала особый интерес у досуговцев.

Пижемская роспись – одна из древнейших росписей Русского Севера, она известна с XVII века и была распространена на территории реки Печора и ее притоках Цильмы, Пижмы и т. д. В то же время она разительно отличается от пышных и ярких северных росписей, в ней нет изобилия красок. Ее основной рисунок – геометрический орнамент, в основном черный, в виде ромбов, крестов, точек и т. д., с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Пижемская роспись достаточно аскетичная, подобна условиям, к которых жили ее «прародители» – старообрядцы, скрывающиеся по берегам Печоры от гонений официальной церкви. Они занимались переписыванием светских и религиозных книг, которые украшали заставками, буквицами, рисунками. Эта рукописная традиция оказала сильнейшее влияние на формирование стиля пижемской росписи. В ней зашифрованы целые послания, молитвы, обереги, которыми мастера щедро расписывали различные предметы быта.



Каждый элемент пижемской росписи что-то означает: плавная линия – воду, крест – символ огня или солнца, ромб – земной знак, точки – семена и т. д. Именно эта особенность и привлекла внимание ребят, возможность читать древние послания и зашифровывать свои.

Над своим новым проектом досуговцы трудились не один месяц. Необходимо было отобрать информацию для наполнения будущей книги, определиться с материалом, из которого она будет выполнена. Таким образом, зародился макет будущей конкурсной работы. Авторы не стали гнаться за масштабностью, книга получилась компактной. Для лучшей реализации задуманного было решено сделать ее в виде раскладушки и выполнить в стиле скрапбукинга. Со стороны кажется, что обложка и все страницы книжки покрыты тканью и практически каждая из них украшена образчиком пижемской росписи – 8 «деревянных» медальонов. В действительности, все поверхности книги покрыты обоями. В качестве основы для страниц был взят картон, медальонов – DVD-диски. Для росписи в основном использовалась акварель, как и в оригинале. Содержание книги составила краткая информация о пижемской росписи, ее истории и значении некоторых, наиболее часто используемых элементов.

В изготовлении самодельной книги принимали участие многие досуговцы, но в качестве авторов выступают только шестеро – Ольга Чулкова, Егор Семых, Ярослав Ярема, Даниил Дрикоз, Алексей Савицкий и Полина Сивоплясова. Именно они проделали всю основную работу: резали и клеили, расписывали и вручную выводили текст.



Работа над «Книгой о пижемской графической старообрядческой росписи» по-настоящему увлекла ребят, отметила их руководитель Елена Дрикоз. Поэтому было принято решение продолжить изучение данного направления прикладного творчества. И, скорее всего, именно с него начнут досуговцы занятия в своей творческой мастерской в предстоящем учебном году.

А пока ребята с нетерпением ждут окончания конкурса. В ближайшее время книга будет отправлена в детскую библиотеку. И, несомненно, она займет достойное место в ряду работ, которые уже сданы и еще только поступят на конкурс «Слово о Коми крае».

 

***

В конкурсе могут принять участие ребята от 6 до 14 лет совместно с родителями, а также отдельные детские коллективы. Им необходимо изготовить книжку, посвященную Республике Коми. Содержание, исполнение, формат и объем книги – на усмотрение конкурсантов, но текст должен быть написан участниками от руки.

Работы предоставляются в детскую библиотеку по адресу: ул. Дзержинского, д. 27 до 15 августа.





Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!