Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   6.5°
20.07.2021

Минэкономразвития России утвердило план мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы. Ключевая цель – повышение качества жизни населения на территории Республики Коми за счет диверсификации экономики региона и устойчивого экономического роста. Работа проводится по поручению Главы Коми Владимира Уйба.

 

Документ предполагает реализацию в течение пяти лет 41 инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых, развитию обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса, поддержке предпринимательской деятельности и другие.

 

– «Мой бизнес» Коми уже сопровождает 18 проектов из этого списка, которые запланированы к реализации на территории республики в рамках по диверсификации. Мы разрабатываем проектную документацию, помогаем предпринимателям в получении статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации, оказываем им целый спектр услуг, начиная от консультирования по вопросам получения государственной поддержки и обучения, заканчивая решением конкретных вопросов для реализации бизнес-идеи, – рассказал директор регионального центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов.

 

Так, при участии «Мой бизнес» статус резидента Арктической зоны получила компания ООО «Завод карбидов и ферросплавов» из г. Инты. Проект направлен на создание импортозамещающего производства по выпуску карбида кальция, которое составит конкуренцию экспортерам из Казахстана и Китая, позволит использовать местные ресурсы (известняк и уголь) и обеспечит продукцией основных потребителей карбида кальция (ООО «Соликамский завод десульфаторов», ПАО «Северсталь», ЗАО «Ацетиленовая станция ЭКСК» и др.). Объем инвестиций по проекту составляет 289 млн рублей, будет создано 66 рабочих мест.

 

Еще одно предприятие, ставшее резидентом Арктики при поддержке «Мой бизнес» Коми, – АО «Северная территория» из г. Воркуты. Проект нацелен на создание современного, экономически эффективного производства на основе применения рациональных методов организации добычи и переработки золотосодержащих песков. В результате будут созданы предпосылки для расширения объемов геологоразведочных работ на близлежащих перспективных площадях, произойдет наращивание сырьевой базы и объемов добычи золота. Объем инвестиций по проекту – 306 млн рублей, планируется создание 57 рабочих мест.

 

В списке проектов плана мероприятий по диверсификации экономики, значится проект ООО «СВЯТОГОР» по переработке породных и зональных отвалов на территории МО ГО «Воркута». Работа идет также при непосредственном участии «Мой бизнес» Коми. Сейчас предприятие готовится к получению статуса резидента Арктики. Реализация проекта позволит решить серьезную проблему территории. Речь о переработке образовавшихся в результате работы угледобывающих предприятий породных отвалов попутных пород и продуктов переработки угля, которые загрязняют почву и прилегающую территорию, могут самопроизвольно возгораться и оказывать негативное воздействие на окружающую среду и условия проживания местного населения. Объем инвестиций по проекту – 300 млн рублей, планируется создание 50 рабочих мест.

 

Реализация еще одного проекта – по реконструкции завода железобетонных изделий на территории Инты – запланирована на 2022-2025 годы. Объем инвестиций по проекту – 105 млн рублей, планируется создание 75 рабочих мест. После модернизации линии завод сможет выпускать практически любой вид железобетонной продукции и подстраиваться под запросы рынка на северных и арктических территориях Коми и соседних регионов страны. Предполагаемая выручка составит 540 млн рублей в год.

В числе инвестиционных проектов, которые запланированы к реализации на территории региона при участии регионального центра «Мой бизнес», стоит также отметить:

техническое перевооружение производства металлоконструкций ООО «Промбытстрой» (объем инвестиций составит 261,6 млн рублей, запланировано создание 8 новых рабочих мест) и проект индивидуального предпринимателя Игнатова Н.Ю. по установке линии лесопиления и сушильных камер, которые позволят расширить действующее производство путем ввода новой линии сращивания (объем инвестиций - 26 млн рублей, будет создано 8 новых рабочих мест).

 

Напомним, в марте 2021 года президент страны Владимир Путин поставил задачу перед правительством направить экспортные доходы от продажи угля на укрепление и диверсификацию угледобывающих регионов.

—  Нужно добиться опережающего развития других секторов промышленности, сферы услуг и тем самым обеспечить устойчивость региональных рынков труда, чтобы жизнь людей не была критически завязана лишь на одну только отрасль, — приводит слова президента РБК. По данным издания, план мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми был рассмотрен на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 7 июля.

Справочно: центр «Мой бизнес» Коми работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!