Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   8.1°
16.07.2021

Минэкономразвития Российской Федерации утвердило План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021–2030 годы. Почему это так важно для республики и что диверсификация принесет простым жителям, в своем видеообращении пояснил глава Коми Владимир Уйба.

Диверсификация - это переход от добычи, которая исторически сложилась в республике, к переработке. По словам В.Уйба, Российская Федерация ждет от Коми переработку нефти, газа, угля. добычу нерудных и неметаллических полезных ископаемых и их переработку, глубокую деревообработку, чтобы мы получали не только доску, но и мебель, домокомплекты. Все это и включает в себя план, который состоит из 41 мероприятия.

В результате его реализации в регионе появится четыре тысячи рабочих мест и привлечено почти 90 млрд рублей. 

"Этот план создается не только ради того, чтобы мы достигли устойчивого экономического роста республики. А в первую очередь, чтобы создать комфортную среду проживания для человека. Ведь экономика дает развитие социальным сферам: соцзащита, здравоохранение, комплексная жилищно-коммунальная инфраструктура и многое другое. Только за 2020 год население республики уменьшилось на семь тысяч человек, а с 2010-го - на 95 тысяч. Конечно, такие большие планы совершенно точно создадут другие условия жизни людей и замедлят отток населения", - заявил глава Коми.

В республике уже приступили к реализации двух проектов. В Инте начинается строительство завода карбида кальция и ферросплавов. Второй проект - разработка месторождения строительного камня "Ышкемес" в Усть-Куломском районе.

Сейчас идет подготовка распоряжения Правительства РФ, которое необходимо для реализации плана.

"Я хочу искренне поблагодарить Правительство Республики Коми и, в первую очередь, Министерство экономического развития и промышленности РК, потому что за неполные восемь месяцев мы создали инструмент, который нам позволит диверсифицировать экономику и достичь экономического роста на долгую перспективу до 2030 года. Поблагодарить коллег из федерального правительства, заместителя председателя Марата Шакирзяновича Хуснуллина и министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова. У нас впереди очень много работы. Ни в коем случае нельзя останавливаться на этой первой большой победе. Я хочу заверить, что Правительство Коми сделает все возможное, чтобы как можно быстрее начать реализацию больших замыслов и планов", - отметил В.Уйба.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!