Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   -4.7°
15.07.2021

Врачи Коми предупреждают об опасности новых штаммов коронавируса и призывают жителей региона вакцинироваться.



Обязательная вакцинация чиновников, работников транспорта, медицины, культуры, спорта и сферы услуг объявлена в Коми – Минздрав региона.




Об этом шла речь 2 июля на дискуссионной площадке «Вакцинация от COVID‑19: мифы и реальность» в Общественной приемной Главы Республики Коми.

 

Ситуация в Коми по COVID‑19


 

По информации и.о министра здравоохранения Республики Коми Игоря Дягилева, по состоянию на 2 июля в республике с начала пандемии лабораторно подтверждено 47 115 случаев заболевания. В активной фазе находятся 1 489 человек. За сутки зарегистрировано 229 новых случаев коронавируса, выздоровели 127 человек, а шесть пациентов с COVID‑19 скончались.

Всего инфекция унесла 1 021 жизнь на территории Коми.

– С каждой волной вирулентность (степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма) становится все выше. Это способность заражать население. Это новый вирус, он молодой и активный, постоянно мутирует и изменяется. Третья волна становится выше. Это все печально, потому что это не просто заболевание, а это после перенесенного заболевания – инвалидность, а то и летальные исходы. 1021 человек умер. Это умер целый населенный пункт. Чтобы справиться с инфекцией, на сегодня есть один способ: это вакцинироваться, – заявила главный внештатный эпидемиолог Минздрава РК Нина Овчинникова.

Как отметили на дискуссионной площадке, ситуация с коронавирусом усугубляется за счет появления новых штаммов: индийского и британского. Эти штаммы уже выявлены на российских курортах, откуда возвращаются наши туристы.

– И появился штамм не просто «индийский дельта», а «дельта плюс». Чем отличаются эти штаммы от предыдущей волны? То, что эти индийские штаммы более контагиозны. Это слово означает то, что если раньше от одного человека заражались три-четыре, то сейчас заражаются пять-шесть человек, – пояснил Игорь Дягилев.

В стационарах республики ежедневно разворачиваются койки для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, также открыты санатории для долечивания пациентов.

Сейчас в республике для борьбы с коронавирусной инфекцией развернуто 2079 коек, а всего, включая борьбу с пневмонией – 2244 койки.

– Мы оперативно реагируем с коллегами из разных районов на эпидситуацию, ее ухудшение. И койки разворачиваем буквально в ежедневном режиме. Так, Коми республиканская больница, которую буквально три недели назад мы открывали для оказания плановой помощи, сегодня работает как основной ковидный стационар, – отметил глава Минздрава. – На вчерашний день в КРКБ было развернуто 944 койки, а сегодня мы ее развернули на 995 коек, и это ее максимальная мощность.

Минздрав также разворачивает детские санатории «Лозым» (Сыктывдин) и «Кедр» (Ухта) для долечивания пациентов.

 

«Кокон иммунизации» против COVID‑19


 

Коронавирусом в Коми болеют целыми семьями. По словам Нины Овчинниковой, на третьем подъеме пандемии в регионе отмечается высокая заболеваемость коронавирусом среди детей.

– Дети приносят инфекцию из детских садов, инфицируют своих родителей, а они болеют значительно тяжелее. Они не могут госпитализироваться в стационар, так как не могут оставить больных детей дома. Многодетные болеют целыми семьями и лечатся на дому с пневмонией. Если бы родители были вакцинированы, они бы болели легко или вообще бы не болели, и не было бы проблем, которые сейчас в их семьях, – сказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава РК.

Врачи Коми призывают создать «кокон иммунизации» против COVID‑19, чтобы защитить беременных и детей.

Как отметила главный врач Коми республиканского перинатального центра, главный акушер-гинеколог Минздрава РК Ольга Лебедева, «беременные – это наши святые, которых мы оберегаем».

– Мы все хотим, чтобы они и рожденные дети оставались здоровыми. Год назад сообщалось о том, что беременные болеют легко или не болеют вовсе. Но когда вирус пришел в Россию, то в 2020 году по стране от коронавируса скончались 103 беременные. В основном, случаи регистрировались в Москве и Санкт-Петербурге, – сообщила Ольга Лебедева.

В прошлом году в дистанционно-консультативном центре акушерства были зарегистрированы 199 беременных, болевших ковидом, из них у четырех женщин была тяжелая форма заболевания. Смертность беременных республику обошла стороной.

– Беременные женщины не все в стационаре и не все болеют тяжело. Но это еще только начало. Беда еще и в том, что беременные ограничены в методах лечения. Противовирусная терапия им противопоказана. Если это не случается в ранние сроки, тогда женщина уже принимает решение, что беременность придется прервать. То есть мы планомерно идем на прерывание беременности, если проводим полноценное лечение. Эффективность терапии разная, и пока нет абсолютно доказанных средств, которые могли избежать осложнений, – пояснила акушер.

Беременные находятся в особой группе риска, и врачи прогнозируют более тяжелые последствия.

– В документах, которые мы имеем, в частности в методических рекомендациях от 29 июня, говорится, что вакцинация беременным противопоказана. Хотя мы уже слышали выступления Минздрава России, и многие страны выступают за то, чтобы разрешить вакцинацию беременных. Но на сегодня, поскольку беременные не прививались, а прививались беременные только случайно (после вакцинации обнаруживали беременность), поэтому этих исследований еще мало. Но тем не менее, наши прогнозы на тяжесть заболеваний и последствий говорят о том, что беременных во второй половине беременности можно будет прививать. Но пока письменного распоряжения нет, – рассказала Ольга Лебедева.

Как заявили на дискуссионной площадке, единственный метод защиты беременных – это вакцинация, когда вокруг них будет сформирован коллективный иммунитет, они будут находится в меньшей опасности. Также было отмечено, что вакцинироваться женщине можно за 3-4 месяца до планирования беременности.

И.о министра здравоохранения Коми напомнил, что республика попросила федеральный центр прислать 70 тысяч доз вакцины против новой коронавирусной инфекции.

1 июля в Коми поступила небольшая партия вакцины «Спутник V», которую сразу же распределили и отправили в районы. Также была поставка – 3 и 4 июля.

 

Ситуация в Инте по COVID‑19


 

На 5 июля в Инте за сутки выявлено семь новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего зарегистрировано 710 (+7) случаев заражения. 636 человек, из числа проходивших лечение, полностью выздоровели. Официально подтверждено 30 случаев летального исхода у пациентов с коронавирусом. В 29 случаях причиной смерти стал COVID‑19, а один пациент, заразившийся новой коронавирусной инфекцией, умер из-за основного заболевания. На стационарном лечении в инфекционном отделении Интинской ЦГБ находятся 12 (+1) человек. Амбулаторно, оставаясь в условиях карантина, с подтвержденным диагнозом COVID‑19 проходят лечение 32 (+6) человека. Под медицинским наблюдением находятся 27 (–2) интинцев.

В городе продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Еженедельно мобильные бригады медиков выезжают в организации и на предприятия города, чтобы люди могли вакцинироваться прямо на рабочих местах. По выходным дням работает мобильный прививочный пункт в ТЦ «Дом быта». Предварительная запись не требуется, прием осуществляется в порядке очереди. 29 июня открылся мобильный прививочный пункт в мнофункциональном центре «Мои документы», расположенном по адресу: ул. Мира, 15. Вакцинация проводится по вторникам и четвергам с 10 до 14 часов.

Во время электронной записи на получение услуг в МФЦ предлагается одновременно записаться на вакцинацию от COVID‑19. Также вакцинация проводится и без предварительной записи в порядке очереди. Прийти на вакцинацию может любой желающий, а не только пользователь услуг МФЦ.

– Вакцины в нашем городе достаточно, – сообщила главный врач Интинской ЦГБ Валентина Копченкова. – Сейчас имеется в наличии «Спутник V», он же Гам-Ковид-Вак. Прошел селектор с Министерством здравоохранения Республики Коми, нас проинформировали, что в первой половине июля будет поставлена вакцина из Москвы в Сыктывкар, а оттуда уже по территориям, в том числе и нам. Вакцины хватит.

В последние дни, по словам Валентины Копченковой, в Инте немного увеличилось число желающих привиться против ковида в связи с желание выехать в отпуск (а в санатории, отели сейчас не заселиться без прививки). Однако, по мнению главврача Интинской ЦГБ, этого явно недостаточно.

– Вакцинироваться почему-то боятся, почему-то не хотят. Но это предубеждение. Я еще раз повторяю: только вакцина нас спасет, только с ее помощью мы сможем остановить пандемию, – подчеркнула Валентина Копченкова.

 

Мифы и реальность


 

Миф 1. Перед вакцинацией нужно сдавать тест на антитела к коронавирусу

Сторонники этой теории могут опираться на два аргумента. Первый – возможное наличие собственных антител у тех, кто уже переболел COVID‑19. Действительно, существует вероятность, что вы были носителем инфекции и организм выработал антитела к вирусу. Однако это не исключает повторного заражения, которое может оказаться гораздо менее безобидным. К тому же опыт показывает, что уровень антител после перенесенного COVID‑19 довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты.

Второй аргумент в пользу предварительного тестирования – выявление тех, кто к моменту вакцинации уже заболел коронавирусной инфекцией. Но смысла в этом нет: при введении вакцины во время инкубационного периода или даже активной формы заболевания вреда от нее не будет. Напротив, вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизит риски осложнений.

 

Миф 2. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями

На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой другой инфекции – не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который мы получаем с введенной вакциной, лишь один из сотен, поступающих в организм. Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы, и «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом, действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

 

Миф 3. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным

Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным ее источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID‑19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена. В организм при вакцинации от COVID‑19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции.

 

Миф 4. Вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека

Этот миф распространяется, как правило, в отношении РНК-вакцин, которые не зарегистрированы в РФ, – препаратов компаний Moderna и Pfizer. Страхи породила технология создания этих вакцин, предусматривающая использование генетического материала. Развеять их позволяют знания о различиях между ДНК, которые несут информацию, унаследованную от родителей, и матричной РНК, применяемой в вакцинах.

Итак, наши ДНК – это двухцепочечные, очень длинные молекулы, плотно «закрученные» внутри клеточного ядра. В то же время мРНК представляют собой одноцепочечную копию небольшого участка ДНК. В условиях организма она обычно создается в ядре, а потом выделяется в основную часть клетки, чтобы задать определенную инструкцию.

РНК, которая вводится в организм в составе вакцины от коронавирусной инфекции, должна просто преодолеть клеточную стенку. Этого достаточно для передачи информации о воссоздании в организме белка коронавируса и запуска иммунного ответа. В «святая святых» клетки, в ядро, мРНК не попадает, а следовательно, не «контактирует» с ДНК и тем более не может ее изменить.

 

Миф 5. Вакцину от коронавирусной инфекции не следует вводить пожилым людям

Правда в том, что вакцина от COVID‑19 как раз и необходима пациентам из группы высокого риска, к которым относятся пожилые люди. Известно, что тяжесть и летальность коронавирусной инфекции увеличиваются с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность развития тяжелой формы заболевания и его осложнений.

Эпидемиологи пришли к выводу, что польза при своевременной вакцинации пожилых людей намного выше рисков побочных эффектов. Тем более что отечественный «Спутник V» успешно прошел исследование, изучающее его применение в возрасте старше 60 лет. Результаты этой работы показали, что в целом российская векторная вакцина безопасна для пожилых людей.

Частота побочных эффектов у этой категории потребителей была сопоставима с таковой при использовании в популяции в целом – примерно у 2% вакцинированных отмечались неблагоприятные реакции. И они, как правило, были незначительны: головная боль, умеренное повышение температуры тела, боль в месте инъекции. Обычно эти симптомы носили кратковременный характер, в то время как активную форму COVID‑19 бывает сложно назвать скоротечной. Особенно в пожилом возрасте.


< >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!