Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   22.9°
14.07.2021

1 июля прошел прямой эфир проекта «Достояние Республики», где по видеосвязи играла команда из Инты.

В состав нашей команды вошли сотрудники Интинского краеведческого музея Любовь Чернышева и Николай Баранов, библиотек Татьяна Косьянок и Людмила Платонова, капитан сборной – директор школы села Петрунь Андрей Терентьев.

Как рассказала накануне эфира начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова, наша команда основательно готовилась к интеллектуальному соревнованию: штудировала специальную литературу, внимательно отсматривала сюжеты уже состоявшихся этапов игры, прорабатывала вопросы, касающиеся истории Коми края, народных обычаев и традиций, настоящего республики.

На игре наши знатоки показали хороший результат – 24 балла из 28 возможных. Ответили на 5 вопросов из 7.

Затруднение вызвал первый вопрос: «Какая игра в XIX – первой половине XX века была самой популярной среди коми мальчиков?» Не дался нашей команде также этап «Нотная грамота».



Однако на все остальные вопросы наши знатоки ответили блестяще. Ответы были развернутыми и аргументированными. Так, к примеру, на вопрос: «Она была студенткой ленинградского и московского учебных заведений. В тяжелые для страны времена она оказалась в Сыктывкаре. В 2019 году отмечали ее юбилей. Благодаря ее участию блестяще разгромлено и приостановлено предложение о переброске северных рек в бассейн Каспия», Татьяна Косьянок ответила, что это Валентина Витязева, первый ректор ­СыктГУ. Интинка добавила, что в 1984 году она окончила этот университет и помнит Валентину Александровну как прекрасного человека и великолепного администратора. Не вызвал особых затруднений у нашей команды и исторический вопрос: «Первое промышленное предприятие в Коми крае, что оно производило?» Андрей Терентьев дал ответ: «Сереговский солевареный завод. Производил, естественно, соль». Не сбили с толку наших знатоков и провокационные реплики ведущего, касающиеся вопроса «Как называется летний праздник рыбаков в селе Керчомъя Усть-Куломского района?». Татьяна Косьянок ответила «Пыжа гаж», или «Гулянье на лодках». От себя добавим, что он проходит в конце июня на живописном лугу напротив села возле озера Вад. На озере в этот день соревнуются в гребле на лодках, на лугу проходят скачки на лошадях, спортивные состязания, выступления творческих коллективов. Люди допоздна водят хороводы под веселые наигрыши керчомских гармонистов, мелодичные коми песни и задиристые частушки. Последний раунд был необычным, по словам ведущего телеканала «ЮРГАН». Вопрос задавала гость проекта «Достояние Республики» Елена Копп, председатель немецкой национально-культурной автономии в РК:

– Кому принадлежат эти слова и какое отношение этот человек имеет к Республике Коми? «Я имею честь быть русской. Я этим горжусь. Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у меня хватит жизни». От нашей команды отвечал Андрей Терентьев: «Великая императрица Екатерина II». Что касается ее отношения к Коми краю, то именно согласно указу Екатерины Великой село Усть-Сысола в 1780 году было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск.

Отметим, вопросы-ответы знатоков перемежались музыкальными открытками, поздравлениями на коми языке, адресованными интинскими артистами родной республике.

Команду активно поддерживали, за земляков болели интинцы из разных уголков нашей страны.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!