Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   7.2°
14.07.2021

Интинцы в составе сборной Коми стали бронзовыми призерами Кубка России по спортивному туризму на воде.




В конце июня Ямало-Ненецкий автономный округ во второй раз принимал финал Кубка России по спортивному туризму на водной дистанции. Соревнования проходили на ставшей уже традиционной площадке – горной реке Собь возле поселка Харп. Свои сборные на соревнование выставили ЯНАО, Республика Коми, Свердловская область, Пермский край, вне зачета в состязаниях приняли участие команды Беларуси и Сербии.

В состав сборной Республики Коми вошли 8 спортсменов (4 мужчины и 4 женщины) из Усть-Кулома, Ухты, Воркуты и Инты. Это сильнейшие туристы-водники региона. Большинство из них были отобраны в сборную по результатам проходивших в конце мая в Ухте чемпионату и первенству РК по водному туризму, еще одни обязательный критерий – уровень не ниже второго спортивного разряда. Таким образом, наш город на состязаниях представляли тренер спортивной школы «Интинская» Наталья Киселева, взявшая на региональном чемпионате первые места в дисциплинах «катамаран‑2», «катамаран‑4», «байдарка», и ее воспитанница Зинаида Метелева, которая показала высокие результаты на этих же состязаниях два года назад.

Состязание проводились в классе катамаранов-двоек и катамаранов-четверок, также прошли одиночные заплывы на каяках. Участникам Кубка предстояло максимально быстро и технически точно пройти трассу, состоящую из водных преград и подвешенных над сложными участками реки ворот. При этом учитывалась как скорость прохождения дистанции, так и чистота маневра, штрафные баллы, начисляемые за касание вешек препятствий, их полное или частичное непрохождение.

Соревнования проходили очень напряженно и в жестких рамках судейских требований. Так, к состязаниям на каяках допускались только спортсмены с первым спортивным разрядом.



В сборной Коми таких спортсменов оказалось только трое: Михаил Напалков (Усть-Кулом), Александр Лебедев, Саша и Наталья Киселевы (Инта).

– В каяке ноги жестко зафиксированы и еще юбка сверху натянута, которую в случае переворота нужно под водой стащить. А мы – байдарочники, на каяке сидели только третий раз. Поэтому, когда проплывали дистанцию, задача стояла не перевернуться, и обратные ворота мы не брали, хотя очень хотелось попробовать, – поделилась интинка.

Состязания на каяках считались наиболее сложными (5 категория), и именно на них представители нашей сборной бросили все силы. Шансов обойти соперников было немного. Команды Пермского края и Свердловской области традиционно лидируют на водных соревнованиях. Предполагалось, что главным противником на этом этапе станут спортсмены из Ямала.

– Могли бороться только с ЯНАО, так как они, как и мы, «походники», специализируются на сплавах, а не на дистанциях. Чтобы проходить дистанции, необходимо специально для этого тренироваться, а мы выезжаем на такие соревнования только раз в год в Ухту. На дистанции нужно не только ювелирно попадать в ворота, а еще тактику применять. Так что мы не брали «обратные» ворота на валах, чтобы попытка не ушла в ноль и баллы команде принести, – пояснила Наталья Киселева.

Однако выступление наших спортсменов в дисциплине «каяк» оказалось более чем успешным. Именно здесь сборная Коми показала лучший свой результат, заняв второе место, уступив только явным лидерам Кубка – пермякам.



Большие надежды возлагали наши спортсмены на состязания на катамаранах. Однако в «двойках» неожиданно на второе место вышла команда хозяев. В «четверках» молодая, но очень профессиональная сборная Свердловской области, в ее состав входят 17-летние ребята, которые тренируются круглогодично на водных дистанциях, вступила в серьезную борьбу с пермской командой. Догнать их было крайне сложно, но наши спортсмены приложили максимум усилий, используя все попытки, которые давались на прохождение дистанции. В этой гонке сборной Коми не удалось разбить «связку» лидеров (у Пермского края – 700 очков, Свердловской области – 670, Республики Коми – 600), но зато она значительно оторвалась от команды Ямала (285).

По результатам всех состязаний места в итоге распределились следующим образом: на первом месте команда Пермского края, на втором – Свердловской области, на третьем – Республики Коми. Таким образом, нашей сборной удалось удержаться в тройке призеров, лишь на одну позицию отступив от результатов прошлого года.





Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!