Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   12.8°
12.07.2021

  Сегодня, 5 июля, на площадке Общественной палаты Российской Федерации при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды состоялась презентация и обсуждение проекта, направленного на очистку уникальной арктической зоны от накопленного вреда. Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в мероприятии по видеосвязи.

С предложением провести «большую арктическую уборку» выступил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, который нашёл активную поддержку у своего коллеги, капитана-наставника отдела Департамента безопасности и качества филиала ПАО «Дальневосточное морское пароходство», Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Особую актуальность этот проект приобретает в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Многоуважаемые капитаны, которые не понаслышке знают о проблемах арктических территорий, призвали защитить природу региона от антропогенного и техногенного воздействия, а также разработать и воплотить в жизнь силами волонтёров комплексную программу ликвидации накопленного экологического ущерба. По их мнению, проект по очистке Арктики может стать глобальной миссией, объединяющей всю страну.

Посыл капитанов не остался незамеченным. Идею широкомасштабной арктической уборки поддержали представители федеральной власти, бизнеса, экспертного и научного сообществ. На презентации обсудили возможности вовлечения местных сообществ, включая коренные народы, в решение экологических проблем территорий. Кроме того, на заседании были представлены наиболее актуальные механизмы взаимодействия власти с представителями общественности в общем деле сохранения природного наследия России.

В ходе мероприятия на площадке Общественной палаты России Владимир Уйба озвучил основные природоохранные проблемы Арктической зоны Республики Коми, решение которых возможно в том числе в рамках проекта «Чистая Арктика». Одна из них касается ликвидации несанкционированных и исторически сложившихся свалок.

Механизм и источники финансирования мероприятий по ликвидации таких свалок сегодня отсутствуют. Федеральным проектом «Чистая страна» Национального проекта «Экология» предусмотрен механизм и источник финансирования ликвидации объектов размещения отходов только в границах населённых пунктов и особо опасных объектов размещения отходов, таких как химические и радиоактивные. При этом подавляющее число несанкционированных свалок в Республике Коми находится именно за пределами населённых пунктов.

Решить эту проблему можно, расширив действие федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в части предоставления субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок за пределами границ городов. Также необходимо дополнить перечень мероприятий по осуществлению отдельных полномочий в области лесных отношений мероприятием – «очистка леса от загрязнения (засорения) отходами производства и потребления», что позволит оперативно ликвидировать места несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда за счёт выделяемых субвенций.

Ещё одна проблема – это отработанные угольные месторождения, образованные в результате хозяйственной деятельности угольной промышленности. Требуется разработка на федеральном уровне проектных решений и технологий по снижению негативного воздействия угольных отвалов попутных пород и продуктов обработки угля на окружающую среду и финансирование работ по консервации или ликвидации угольных отвалов попутных пород и продуктов обработки угля за счёт федерального бюджета.

Эти и другие предложения Республики Коми по защите экологии Арктической зоны будут направлены в Общественную палату Российской Федерации для рассмотрения и включения в проект «Чистая Арктика».


Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!