Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   1.3°
09.07.2021

В этом сезоне за купание в несанкционированных местах будут штрафовать.




О возможности организации в Инте санкционированного пляжа, а также об ответственности за купание в неположенных местах и о безопасном поведении на воде шла речь во время прямой линии, проходившей на базе интинского филиала Общественной приемной Главы РК.

В обсуждении актуальной для интинцев, особенно в летний период, теме приняли участие начальник управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности АМОГО «Инта» Елена Маликова и руководитель Интинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РК Вячеслав Попов.

Наиболее часто интинцы, дозвонившиеся на прямую линию, интересовались, где в нашем городе разрешено купаться, будет ли организован санкционированный пляж и какие санкции предусмотрены за купание в неположенных местах.

Как пояснила Елена Маликова, в связи с особенностью климатических условий в Инте запрещено оборудование пляжей, равно как и запрещено создание организованных мест для купания населения в водоемах на территории Инты. Эта норма закреплена постановлением администрации округа «О мерах по обеспечению безопасности людей в летний период на водных объектах муниципального образования городского округа «Инта».

Начальник управления по делам ГО также напомнила, что на территории Инты приняты «Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования городского округа «Инта», утвержденные решением Совета МОГО «Инта» от 18 октября 2011 года № II‑8/22 (ред. 17 марта 2021 года № IV‑5/10).

В данных правилах определен круг полномочий органов местного самоуправления в сфере использования водных объектов общего пользования, в том числе возможность ограничения использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.

Но, несмотря на действующие на протяжении многих лет запреты, горожане – кто в одиночку, кто всей семьей – не упускают возможности искупаться в жаркий день в реке.

Излюбленное место активного отдыха – берег реки у моста в районе Интинской ТЭЦ.

Оборудование пляжа невозможно исходя из того, что традиционные несанкционированные места летнего отдыха населения находятся на реке Большая Инта, в районе около водозаборного сооружения Интинской ТЭЦ Филиала «Коми» ПАО «Т Плюс». По федеральному законодательству в сфере безопасности гидротехнических сооружений, а также иным нормативно-правовым актам устройство мест купания на водоеме вблизи гидротехнических сооружений, плотин, шлюзов, дамб не разрешается.

Обустройство пляжей возможно на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтеналивных сооружений.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение или быть обозначена. В рамках мероприятий по обустройству организации пляжа дно водоема должно быть расчищено от мусора, травы, стекла, камней. К этой работе привлекаются водолазы.

Немаловажно, что качество воды в районе пляжа должно соответствовать санитарным правилам и ГОСТам. Берег, на котором предполагается организовать пляж, должен быть пологим и песчаным.

С 1 июля 2021 года вступает в силу приказ «Об утверждении Правилами пользования пляжами в Российской Федерации» где нужно будет готовить заявление и подавать декларацию той организации, за которой закреплен пляж.

Должно быть не менее 2 постов, где разрешено купаться и где запрещено.

Что касается возможности обустройства в Инте пляжа или места массового отдыха у воды, Елена Маликова рассказала, что делается специалистами местной администрации в этом направлении.

– В настоящее время мы проводим работу по организации места массового отдыха населения у воды. В числе обязательных условий – наличие спасательных постов, матросов-спасателей, которые, кроме наблюдения за отдыхающими, будут проводить разъяснительную работу с населением о мерах безопасности. Спасательный пост должен быть оснащен спасательными средствами (спасательный круг, спасательная веревка, спасжилет, конец Александрова), шлюпкой, санитарными сумками с медикаментами и многими другими необходимыми вещами. Кандидаты в матросы будут проходить специальное обучение. При этом главные требования к матросам – умение плавать и оказывать доврачебную помощь. Все условия мы сможем обеспечить только к следующему летнему сезону, – заключила Елена Маликова.

Ежегодно сотрудники администрации совместно с правоохранительными и надзорными органами выходят в рейды по местам массового отдыха интинцев. В этом сезоне нарушители правил будут подвергнуты административному наказанию.

– Сотрудники ОМВД России по городу Инте наделены полномочиями составлять административные протоколы. Размер штрафов составляет до 1500 рублей, – сообщил Вячеслав Попов.

К этому он добавил, что нахождение несовершеннолетних детей на пляже без сопровождения взрослых грозит штрафом в отношении родителей.

Елена Маликова обращает внимание интинцев, на то, что в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах специалистами администрации округа совместно с сотрудниками Интинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Коми, а также с привлечением средств массовой информации будут проводиться рейды по проверке мест массового отдыха людей на водных объектах.

 

– Что делать, если увидел тонущего человека? Как действовать, если получилось его вытащить из воды? – вопрос к участникам прямой линии.

Инспектор ГИМС рекомендует немедленно вызвать спасателей и «Скорую». В сообщении необходимо указать место происшествия, описать что произошло, указать свои данные – фамилию, имя, отчество.

– Помощь придет быстрее, если позвонить по номеру «010». Человек на берегу прежде, чем пытаться спасти, должен оценить свои возможности, чтобы не пришлось спасать и его. Для спасения тонущего человека можно использовать все, что угодно – ветки, палки, веревки, что-то из одежды с рукавами – в среднем расстояние от рукава до рукава составляет около двух метров. Свернуть эту одежду и кинуть как веревку утопающему.

Если тонущего человека удалось спасти до приезда профессиональных спасателей, то пострадавшего надо уложить на бок, если он не в состоянии сидеть; снять с него мокрую одежду, накрыть чем-то, либо поделиться своей одеждой, чтобы согреть. Дать теплое питье, по возможности, перенести в теплое помещение, это может быть также автомобиль.

 

– Нужно ли регистрировать маломерное судно без мотора?

Как пояснил Вячеслав Попов, по федеральному закону маломерные суда, у которых нет моторов, не подлежат регистрации. Такие плавсредства необходимо снимать с регистрационного учета. По всем вопросам необходимо обращаться в ГИМС, которая находится по адресу: ул. Лунина, 5а.

 

В летний период тема безопасности на воде актуальна как никогда. Поэтому памятка безопасного поведения на водоемах будет не лишней.

1. Один из главных вопросов новичков: как понять, что уже можно купаться? Температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов, в более холодной воде находиться опасно. Запрещается плавать в штормовую погоду и грозу.

2. Не рекомендуется как плавать, так и просто находиться на солнце с 12 до 16 часов. В это время выше всего вероятность солнечного удара и перегрева. Причем желательно находиться в воде не более 20 минут подряд, постепенно увеличивая время пребывания с 3–5 минут. Не надо доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановиться дыхание, есть риск потери сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15–20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры. Летом тянет отдохнуть от трудовых будней и расслабиться на природе, ближе к воде. Одна из гарантий безопасного отдыха – умение хорошо плавать. Но даже хороший пловец должен строго придерживаться правил поведения на воде.

3. Не заплывайте далеко, так как можете не рассчитать собственных сил. Конечно, не заплывайте за ограничительные знаки, ведь до них дно проверено, нет опасности водоворотов и так далее. Не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам – вас может засосать в винт. Лучше не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть.

4. Родителям надо помнить, что нельзя оставлять у воды малышей. Всегда нужен присмотр взрослого, умеющего плавать. Не допускайте грубых шалостей в детских играх на воде: когда малыши хватают друг друга за ноги, «топят» и тому подобное.

5. Ни в коем случае нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также не следует прыгать в воду тем, кто долго был на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.

6. Если вы почувствовали усталость в воде, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Лучше «отдохнуть». Для этого перевернитесь на спину и поддерживайте себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Или примите позу «поплавок» – глубоко вдохните и погрузите лицо в воду, обхватите колени и прижмите их к туловищу, выдох нужно делать медленно в воду. После окончания выдоха поднимите голову, сделайте вдох, опустите голову в воду и сделайте выдох под водой.

7. Если вы чувствуете, что тонете, то не пытайтесь кричать, чаще всего это заканчивается тем, что человек просто глотает воду. Наберите в легкие воздух, расправьте руки и медленно выдыхайте – это поможет вам удержаться на поверхности и набраться сил. Если вам свело ногу – на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец. Как только наберетесь сил – можно выплывать, но только не против течения. Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на поверхности, набраться сил и самостоятельно доплыть до берега.



Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!