Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   11.8°
30.06.2021

Глава Коми Владимир Уйба провел рабочее совещание по эпидситуации в регионе.



Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова в своем выступлении на совещании отметила, что эпидситуация в регионе ухудшается на протяжении трех недель с неблагоприятным прогнозом. Ухудшение произошло через семь дней от окончания длинных майских выходных, когда население активно отдыхало, выезжало на природу, посещало различные мероприятия и места отдыха.

– Ровно через семь дней, а это половина инкубационного периода, мы пошли в рост. Интенсивность прироста заболеваемости до 20% в неделю, – сообщила Людмила Глушкова.

Наибольший прирост показателя заболеваемости за прошедшие три недели отмечен среди возрастных групп 7-17 лет и 30-64 года, то есть наибольшее распространение заболеваемости отмечается среди взрослого активного населения и молодежи за счет передачи инфекции в семейных очагах и при посещении общественных мест, использовании общественного транспорта.

По показателям, которые характеризуют эпидпроцесс, регион приближается к рассмотрению вопроса о возобновлении ограничительных мероприятий. В их числе – сокращение различных массовых мероприятий либо прекращение их вовсе, возврат к ограничению массовых спортивных мероприятий, в том числе на открытом воздухе, возврат к ограничению предприятий в сфере услуг и торговли, запрет на использование мест массового отдыха населения (пляжи, скверы, парки и иные места).

– Сдержать рост заболеваемости ковидом, а он продолжится в июне, это совершенно точно, можно только путем соблюдения масочного режима, социальной дистанции, иных профилактических мер и, самое важное, формированием коллективного иммунитета – а это прежде всего вакцинация. Инфекция беспощадна, ей абсолютно неважно, переболел ты или нет, риск заразиться будет всегда. И это суровая реальность, с которой живет сегодня весь мир. Заразиться может даже привитый человек, но он хотя бы перенесет болезнь легче. Это должны все понимать. В конце концов, если не заботишься о собственном здоровье, подумай хотя бы о жизни и здоровье окружающих, близких и дорогих тебе людей. Надо прививаться, только так мы сможем вернуться к привычной жизни без пандемических ограничений, – подчеркнул Владимир Уйба.

В Инте продолжается массовая вакцинация. Горожанам предлагается на выбор две вакцины: «Спутник V» и «КовиВак». По словам врачей, сейчас очень важно, чтобы как можно больше людей сделали прививку. Начался сезон отпусков и риск заражения коронавирусом ­увеличился.

КовиВак – инактивированная (ослабленная) цельновирионная (в составе ослабленный вирус) применяется дважды с интервалом 14 дней. Вакцина разработана научным центром исследований имени М. П. Чумакова.

Спутник V (Гам-Ковид-Вак) разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, применяется дважды с интервалом 21 день.

Интинцы, сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, делятся своими соображениями с согражданами и призывают горожан вакцинироваться.

 

Депутат Совета МОГО «Инта» Илья Николаев прошел вакцинацию и советует горожанам не бояться прививок:

– Пугать должно заболевание, после которого не все выживают. Остановить распространение ковида получится, когда иммунитет к вирусу приобретет большинство жителей.



 

Заведующий детской библиотекой Людмила Платонова:

– Я прививку сделала в мае. Было два этапа, вакцинировалась Гам-Ковид-Вак. Вообще стараюсь делать все рекомендованные прививки. От гриппа, например, прививаюсь каждый год. Не хочется болеть самой и заражать других. Моя работа тесно связана с людьми, более того, с детьми. Один человек может заразить многих. Кроме того, я живу с пожилой мамой, подвергать риску и ее тоже не хочется.

Отмечу, самочувствие и после первого, и после второго этапа было нормальным, в пределах обычного. К слову, мама тоже привилась, и так же, как я, чувствовала себя хорошо.

Рекомендую всем интинцам сделать прививку от COVID‑19. Напомню, что именно благодаря прививкам ушли в прошлое эпидемии многих болезней типа чумы или туберкулеза.





Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!