Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Инта, ул. Горького, 16
inta-mo@yandex.ru

Наш адрес

В Инте   6.4°
30.06.2021

Министр сельского хозяйства и продовольственного рынка Коми Денис Шаронов побывал с рабочим визитом в Инте.




Во время поездки в сопровождении главы округа – руководителя администрации Инты Владимира Киселёва он посетил крупные сельхозпредприятия городского округа: агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское».

В селе Петрунь, жители которого скоро будут отмечать 150-летний юбилей со дня его основания, министр от имени главы Коми поздравил сельчан с наступающим праздником, а затем побывал на ООО ­«Петруньское».



Петрунь – одно из немногих сел округа, где удалось сохранить сельхозпредприятие, которое обеспечивает жителей продуктами круглый год. Предприятие производит хлеб, молоко и молочные продукты, изделия из оленины и говядины. «Петруньское» сегодня – это 8 тысяч голов стада оленей, за которыми следят две бригады оленеводов; 35 голов дойного стада и маленькие телята, которые родились этой весной.

В прошлом году предприятие лишилось региональной дотации на молоко, а без поддержки на севере не выжить. Чтобы вернуть субсидию, предприятие выполнило все поставленные перед ним условия.

Министр отметил, что село Петрунь уникальное для Коми.

– Для меня было важно увидеть, как работают тут люди, чтобы понять, какие меры поддержки от республики мы можем оказать, – отметил Денис ­Шаронов. – «Петруньское» – это градообразующее предприятие для села. Мы будем прикладывать усилия не только к сохранению всех видов производств, но и к их развитию. Сегодня мы услышали, что многие жители возвращаются в село, и наша прямая обязанность помочь им, поддержать, сделать так, чтобы жизнь на селе с каждым годом становилась все комфортнее.



По словам министра, сегодня стоит задача оптимизировать производства в Инте. При этом речь идет не о сокращении штата сотрудников или производственных мощностей, а о грамотном подходе к финансово-хозяйственной политике, оптимизации расходов.

Министр разъяснил, что в городском округе будут предприняты действия по оптимизации трех производств – агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Петруньское» и ООО «Абезьское», поскольку есть возможность развивать их под одним «зонтиком». Кроме того, в условиях развития Арктической зоны очень важно использовать преимущества, которые могут получить резиденты.

– Не использовать льготы, которые сегодня приняты на федеральном уровне, было бы не по-хозяйски, – высказался Денис Шаронов. – Мы будем оптимизировать производства, сохраняя имеющиеся рабочие места, при этом сделаем максимально возможное, чтобы их расширить.

Накануне на встрече с работниками агрокомплекса «Инта Приполярная», министр также заверил аграриев, что разговоры о ликвидации животноводческого направления преждевременны.



– То, что животноводство в Коми рентабельно с учетом господдержки – общеизвестный факт, – высказался министр. – Другое дело, что нерентабельные направления можно оптимизировать, подтянув уровень убыточности к рентабельности, чтобы мера господдержки работала точечно. Очень многое также зависит от работников, я бы заострил ваше внимание на культуре производства. Мы подготовим рекомендации руководству предприятия по улучшению не только производственного климата, но и внутри коллектива, чтобы люди понимали, что рабочие места останутся, что то, чем они занимаются, востребовано не только бюджетными учреждениями, но и населением. Коллектив был встревожен, поскольку звучало много неправильной информации, но я уверяю, что у нас серьезные планы по приданию нового звучания предприятиям в Инте.





Нет событий в календаре на ближайшее время
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!